Китайские предприниматели намерены инвестировать в экономику Шымкента (видео)

В ходе двусторонних переговоров они выразили заинтересованность в расширении сотрудничества по таким направлениям, как производство продуктов питания, логистика, машиностроение, здравоохранение и медицина, передаёт телеканал «24KZ».

В мегаполисе, по данным акимата, уже действуют 23 казахстанско-китайских предприятия.

Катерина Попкова, корреспондент:
— Крупные инвестиционные проекты сконцентрированы здесь, в индустриальных зонах Шымкента. Это площадки для создания высоких технологий. Привлекательные условия для компаний в части особых преференций и логистики позволили привлечь десятки резидентов.

Самый крупный металлопрокатный завод в городе. С конвейера тут сходит до 600 тонн арматуры в день. Проект реализуется с участием китайского инвестора. Новое оборудование – из Поднебесной, но работают на нём казахстанские специалисты.

Цзяньбинь Кэ, соучредитель компании:
— Когда выбирали место для инвестпроекта, идеально подошёл Шымкент, потому что тут инфраструктура хорошая. На начальном этапе, конечно, были сложности, но нас поддержали. Сейчас успешно работаем.

Выгода от такого альянса очевидна, говорит предприниматель: шымкентцам – новые рынки сбыта и доступ к технологиям, зарубежным партнерам – освоение новых видов производства. Причём климат и логистика делают это ещё привлекательнее.

Ермек Турманов, зам. руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития г. Шымкента:
— Между городом и Китаем товарооборот составил 292 млн долларов США. Из них 17,6 млн долларов – это наш экспорт, остальное – импорт. В основном мы экспортируем в Китай подсолнечное рафинированное масло, хлопчатобумажную пряжу и т.д.

Сейчас инвесторы из КНР в Шымкенте проявляют интерес к сфере металлургии, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности, а также машиностроению. Ещё одно направление – сфера строительства. Готовится к запуску завод по производству керамогранитных плит. Масштабы впечатляют: тут собрали печь длиной больше километра.

Асхат Нуртай, представитель компании:
— В Казахстане потребность, по нашим данным, 30 с чем-то млн в год. Наш завод в год сможет производить 12 млн. Это получается 30%.

В тестовом режиме оборудование должно заработать в августе. Взаимный интерес и общий взгляд – вот залог успешного совместного бизнеса, считают предприниматели. А договоренности на высшем уровне делают государства ближе. Между прочим, еще в прошлом году было подписано соглашение об установлении побратимских связей между Шымкентом и Сианем.

© Телеканал 24kz