Вопросы снижения производственного травматизма обсудили в Шымкенте (видео)

В Казахстане растёт уровень производственного травматизма. С начала этого года на предприятиях ранения получили около 500 рабочих, погибли 59, сообщает «24kz»

Общественники продолжают бить тревогу: ситуация вызывает беспокойство не первый год. О причинах и том, какие есть пути решения, поговорили представители профсоюзов, госструктур и предприниматели. Встреча прошла в Шымкенте.

Трагическое событие кардинально изменило жизнь Уласа Отегена. Один из рабочих дней стал для него роковым. Он пришёл в офис, чтобы получить зарплату. В тот момент, когда он ждал своей очереди, туда ворвались грабители. Улас встал на пути преступников.

Улас Отеген, житель г. Шымкента:
— Я не геройствовал, я себя защищал во время кассового нападения. Но получил ранения и потерял ногу. После этого два года лежал, затем поехал в Алматы в протезный центр. Сейчас уже отпустил всю эту ситуацию, продолжаю жить.

Улас стал инвалидом II группы и пытался получить компенсацию от работодателя. Но путь к этому был долгим и тернистым, рассказывает шымкентец. Помогли в инспекции труда.

Катерина Попкова, корреспондент:
— Государственные инспекторы по труду назвали самые опасные сферы работы в регионе. Одна из них – строительная отрасль. На стройках ежегодно фиксируют высокий уровень травматизма. И одной из самых опасных остаётся работа на высоте.

Анализ показал, что несчастные случаи часто происходят и в обрабатывающей промышленности. Это работа на станках и с механизмами. В список попала также сфера образования. В этом году в Шымкенте учитель физкультуры хотел подправить баскетбольное кольцо, упал и получил травму. Зафиксировали как производственную.

Бауыржан Калжанов, руководитель Управления госинспекции труда г. Шымкента:
— В сфере здравоохранения есть у нас в основном работники скорой помощи. Когда спешат и попадают в дорожно-транспортное происшествие. Каждый год случается 1-2 раза. В обрабатывающей промышленности в 2022 году – 5 человек, в 2023-м – 6 человек, в этом году – 1.

Для того чтобы изменить ситуацию, необходим комплексный подход, считают общественники. Они предложили повысить статус человека труда в обществе и начать с совершенствования трудового законодательства. Фонды и профсоюзы готовы помочь наладить диалог между работниками и работодателями.

Мирас Байсеитов, руководитель алматинского представительства ОФ «Әділдік және Өркендеу»:
— Почему мы говорим про медиатора между работодателем и рабочим коллективом, потому что сейчас сложилась ситуация таким образом, что ни работодатель, ни рабочий коллектив не могут прийти к какому-то определенному консолидируемому мнению.

Бауыржан Алтеев, председатель территориального объединения профсоюзов г. Шымкента:
— Мы создали у себя юридические консультации, где члены профсоюза бесплатно оказывают любую юридическую помощь. Двери открыты всегда.

Эксперты считают, что растущий уровень производственного травматизма в стране – серьезный вызов, требующий решительных действий. По их мнению, только совместными усилиями можно создать безопасные условия труда и защитить жизнь и здоровье рабочих. Безопасность должна стать приоритетом для всех участников процесса.

x

Check Also

«Жаңа өмір» жобасы – жақсылықтың жаршысы

Шымкентте пробация қызметі есебінде тұрған жастарға арналған «Жаңа өмір» жобасы аясында бірқатар жұмыс жүргізіліп, нәтижелі жүзеге асып отыр. Жыл басында ...

Шымкенттің сүт өнімдері әлемдік нарыққа экспортталады

Қала аумағында қазіргі уақытта ауыл шаруашылығы өнімдерін қайта өңдеуші 50-ден астам кәсіпорын жұмыс істейді. Оның ішінде, сүтті қайта өндеумен айналысатын ...