А у неё никогда даже костюма не было. Женщина-дворник стала почётным жителем Шымкента

Город ещё спит, а она уже на ногах — рассвет встречает уже под размеренный шелест метлы.

В Шымкенте живёт женщина, которая вот уже почти двадцать лет не изменяет своей профессии дворника. Каждое утро, пока улицы тихие, 65-летняя Гулипа-апа заступает на работу. И первая слышит, как оживает двор, начинают хлопать двери подъездов и заводиться машины.

Для местных жителей она не просто сотрудница коммунальной службы — а душа двора, друг и советчик. И совсем недавно её труд был отмечен по-особенному, не только добрым словом — аким Шымкента вручил ей медаль и присвоил звание почётного жителя города. Корреспондент Tengrinews.kz встретилась с женщиной, которая много лет работает дворником, но не относится к делу формально, а гордится им.

«Первый рабочий день помню как сейчас»

Гулипа Сейткулова с семьёй переехала из Ташкента в Шымкент в 2005 году. И тут они вместе с мужем стали искать работу. Раньше, в Узбекистане, он работал шофёром, она сама — швеёй, но по специальности им устроиться не удалось. Тогда супруги решили вместе пойти работать дворниками.

«Первый рабочий день помню как сейчас: нам было по 45 лет, и работа показалась грубой, непривычной. Но мы хотели поднять семью», — вспоминает женщина.

С тех пор Гулипа-апа и её муж Кобей трудятся бок о бок и ни разу не меняли места работы. За это время вырастили пятерых детей — трёх сыновей и двух дочерей. Сыновей женили, дочерей выдали замуж, помогли им обзавестись жильём, теперь нянчат 13 внуков. Так как работали вдвоём, одну зарплату всегда откладывали — Гулипа-апа делится, как они наладили быт.

«Мы всегда поддержка друг другу — и в хорошие, и в тяжёлые дни. Просто говорим: «Ну что, идём работать?» И выходим ещё до рассвета. Муж никогда не оставлял меня одну, всегда рядом. Может, поэтому работа не кажется тяжёлой», — улыбается женщина.

Они вместе просыпаются, вместе делают зарядку и вместе выходят из дома. За годы работы супруги подружились со всеми жильцами, и те благодарят их за чистоту и порядок.

«Мне нравится моя работа. Ношу свою форму с гордостью. Привыкла к чистоте, к распорядку. Все знают, что мы выполняем работу честно, и это ценят».

«Думала, просто грамоту дадут»

19 июня, в День города, Гулипе Сейткуловой позвонили из акимата и сообщили, что для неё есть награда. Женщина решила, что речь просто про грамоту:

«Меня попросили прийти в костюме с юбкой. Я рассмеялась: «У меня никогда не было костюма, я же не офисная работница».

В итоге на награждение она надела казахское национальное платье и камзол и получила много комплиментов. Но главной неожиданностью стало то, что её наградили медалью «Почётный житель города» — наравне с профессорами, врачами и руководителями предприятий. Всего было 25 лауреатов.

«Я была единственной простой рабочей среди таких профессионалов. Думала, что дадут просто грамоту, а тут всех по очереди приглашали на сцену, и сам аким города вручил медаль «Почётный житель города». Было особое волнение в этот день».

По словам Гулипы Сейткуловой, эта награда особенно ей дорога по такой причине:

«Раньше, как оказалось, такую награду рабочим никогда не давали. Поэтому я особенно благодарна за то, что отметили наш труд».

Для детей и мужа — это тоже повод гордиться:

«Дети сказали: «Все твои годы труда окупились». Честно говоря, обычно такая работа остаётся незамеченной — ну, подумаешь, двор убрала. Но в этот раз меня отметили, и это была большая радость».

Продолжим работать и мечтать

А вообще за почти 20 лет у неё ни разу не возникало желания уйти, признаётся Гулипа-апа.

«Работа поднимает настроение. Жильцы для нас уже как родственники, они не хотят, чтобы мы пропадали».

За все эти годы они с мужем ни разу не брали больничный. Единственный раз, когда супруги не выходили на работу, был после трагедии — смерти младшей дочери, а затем сына.

«Мы тогда три месяца не работали. Жильцы переживали, спрашивали, куда мы пропали. Руководство поддержало нас, дало три месяца отпуска и сказало: «Когда будете готовы, возвращайтесь, двери всегда открыты». И правда — через время нас приняли обратно. Это было очень по-человечески».

Они оба уже четыре года на пенсии. Гулипа-апа вышла в 61,5 года, Кобей-ата — в 63. Но сидеть на месте не могут и не собираются. Тем более, что оба в хорошей форме.

«Мне же кажется, что если не выйду — заболею, — объясняет женщина. — Работа держит в тонусе. Многие сверстники жалуются на суставы, колени, а у нас с мужем таких проблем нет. Дети, правда, не хотят, чтобы я работала. Но мы с мужем думаем: пока здоровье есть, пока можем — будем работать. Когда придёт время — уйдём на отдых».

Супруги получают зарплату в 200 тысяч тенге, продолжают копить и строить планы. Один из них — встретить старость в собственной квартире в многоэтажке. Годы, проведённые во дворах таких домов, только усилили желание: выйти вечером на лавочку, посидеть, поболтать с соседями.

«Мы с мужем как-то попросили у Деда Мороза дом. Мы всегда жили в частном доме, но мечтаем об «этажке». Мечтаем, что когда-нибудь и мы будем так отдыхать в своём доме. Я сказала: «Давай, когда постареем, поживём в квартире, отдохнём». Вот теперь это и есть наша мечта», — рассказывает она.

«Вам за это деньги платят — убирайте»

Уборка — это нелёгкий физический труд, но Гулипа-апа с этим не соглашается. Несколько раз за разговор она повторяет: работа дворника не такая уж тяжёлая, как кажется со стороны.

«Многие молодые приходят, глядят со стороны: «Ой, это тяжело». Поработают месяц-два и уходят, ищут легкий путь. Мы же советуем: если освоишься, работа совсем не тяжёлая. Это не то, что таскать тяжести. Главное — относиться к делу с душой и ставить цели. Я, например, говорю молодёжи: «Копите деньги на жильё».

Женщина уже рассказывала, что они дружат с жильцами своего двора, те относятся к ней и супругу с уважением. Но, конечно, возникают и неприятные ситуации. Однажды Гулипа-апа сделала замечание женщине с детьми — за то, что они мусорили:

«Она грызла семечки, а дети бросали бутылки и обертки. Я сделала замечание, сказала, что это плохой пример. А она в ответ: «Вам за это деньги платят — убирайте». Об этом я рассказала управляющему, и позже эта женщина пришла извиниться».

По отношению к чистоте, чужому труду, особенно — к такому «незаметному», как труд дворников, всегда видно воспитание человека и уровень развития общества в целом. Кто не слышал таких слов: «Если я не буду мусорить, у них не будет работы»? Но Гулипа-апа по своему двадцатилетнему опыту уверяет, что людей, кто так считает, на самом деле не так уж и много, и особенно отмечает молодёжь:

«Нынешнее поколение очень воспитанные и умные. Они никогда не позволяют себе мусорить, ценят чужой труд. Думаю, взрослым нужно брать пример с молодёжи».

Текст и фото: Аружан Дарибай
Tengrinews.kz

x

Check Also

Шымкент: Қала басшысы поляктың «Selena group» холдингі өкілдерімен кезекті рет кездесу өткізді

Бүгін Шымкент қаласының әкімі Ғабит Сыздықбеков поляктың «Selena Group» холдингі өкілдерімен кезекті рет кездесу өткізді. Әкім Компания президенті Славомир Майхровски ...

Шымкентте құқық қорғау органдары өкілдері мен студенттер арасында ашық диалог өтті

Шымкентте құқық қорғау органдары өкілдері мен жоғары оқу орындарындағы студенттік ұйым жетекшілері арасында құқықтық мәдениетті арттыру мақсатында кездесу өтті. Шараға ...