Снятый в Шымкенте фильм победил на кинофестивале в Америке

Фильм «Шектеусіз үміт» стал победителем в номинации «Лучший документальный короткометражный фильм» кинофестиваля в Калифорнии.

Как передает издание «Диапазон«, режиссер фильма Марат Телеуов последние годы трудится в Алматы. Он известен по работе на телевидении в городах Актобе и Атырау. Будучи в телерадиокомплексе президента снял для Европы четыре документальных фильма о Казахстане, после чего был режиссером монтажа на «Казахфильме».

Что касается фильма-победителя «Шектеусіз үміт», название которого переводится как «Безграничная надежда», то он снимался в Шымкенте. Все герои в нем и все происходящее – из реальной жизни.

Повествование начинается с Марата Телгозы – уникального в своем роде человека. Его старший сын родился с ДЦП. Как он сам говорит в фильме, «с вывернутыми ногами и руками, и с рождения ребенок был на лечении. Но родители забрали его домой.

— Я решил, что он не должен жить, чтобы лечиться, ему надо лечиться, чтобы жить, — говорит отец. Родители отдали ребенка в специализированный детский сад. Там его поставили на ноги, он научился сидеть. В 8 лет мальчик пошел в школу — в спецшколу, куда детей привозят в коляске, некоторых приносят на руках. Такая школа в Казахстане одна. Туда ходят дети не только с ДЦП – у кого-то проблема со зрением, у кого-то со слухом, есть дети с синдромом Дауна. У них есть свои мечты, они делятся ими в фильме, — рассказал режиссер Марат Телеуов.

Изначально у авторов была идея сделать фильм о самом Марате Телгозы. Он на свои средства открыл в Шымкенте центр для детей с инвалидностью. Небольшой. В пристроенном здании. Но там то, что таким детям нужно — они проходят реабилитацию, с ними занимаются специалисты ЛФК. Дети учатся ходить. Научились — им проводят обряд тысау кесер (перерезание пут). Дети в этом центре занимаются творчеством, проводят вместе праздники. Картины детей продают на аукционах, вырученные деньги идут на содержание центра. Дети собирают тасбихи – четки для намаза. Это развивает мелкую моторику, четки покупают мечети, деньги тоже идут на содержание центра. Но в фильме не только о том, кто этот центр создал. Главные герои — дети.

Источник: Otyrar.kz

x

Check Also

«Айбын–2025» – жастар рухының жарқын көрінісі!

Шымкент қаласы білім басқармасының Әдістемелік орталығының ұйымдастыруымен №1 Оқушылар сарайында «Айбын–2025» халықаралық әскери-патриоттық жастар жиынының Шымкент қалалық іріктеу кезеңінің салтанатты ...

Мерекеге орай ардагерлерге бір реттік әлеуметтік көмек көрсетіледі

Шымкент қаласында 7 мамыр – Отан қорғаушылар күні мен 9 мамыр – Жеңіс күніне орай бір реттік әлеуметтік көмек көрсету ...