В Послании «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству и акимам уделять особое внимание вопросу развития цифровизации и искусственного интеллекта. Президент отметил, что Казахстану необходимо укреплять достигнутые результаты в этой сфере, активно внедрять технологии искусственного интеллекта в платформу «электронного правительства». В связи с этим Правительство усиливает работу по внедрению цифровых решений и технологий ИИ во всех сферах, рассматривая их как ключевой инструмент ускорения экономического роста страны.
Цифровая трансформация отраслей в Казахстане приносит ощутимые результаты
В рамках масштабной цифровой трансформации, проводимой с 2021 года, в министерствах Республики Казахстан внедрен комплекс цифровых решений, направленных на повышение эффективности государственного управления, снижение административных и коррупционных барьеров, а также улучшение качества предоставляемых услуг гражданам и бизнесу.
Благодаря этому удалось вывести из теневой экономики свыше 28 млрд тенге, сэкономить более 13 млрд бюджетных средств. Общий эффект от внедренных решений составил 51,3 млрд тенге. При этом сроки оказания госуслуг сократились в 20 раз, а коррупционные и административные барьеры значительно снизились.
Внедряется платформенная модель государственного управления, основанная на принципах клиентского подхода, прозрачности, эффективности и максимальной автоматизации. Запущены механизмы проактивного предоставления услуг, минимизирующие участие гражданина в процессе получения сервиса.
Создан Центр поддержки цифрового правительства, а также внедрена практика реинжиниринга бизнес-процессов совместно с Офисом цифрового правительства, обеспечивающая анализ, редизайн и масштабирование эффективных решений.
«Сегодня Казахстан занимает 24-е место среди 193 стран мира по уровню цифровизации и входит в десятку лидеров по индексу онлайн-услуг. Уже 92% государственных услуг доступны онлайн», — сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев.
Цифровые сервисы для граждан: удобство, скорость и прозрачность
В рамках исполнения Послания Главы государства в Казахстане активно внедряются цифровые сервисы формата G2C (государство для граждан), которые делают получение госуслуг быстрее, прозрачнее и доступнее.
Полный переход на электронные медицинские справки и больничные листы позволил исключить бумажный документооборот, сократить теневую экономику на 7,5 млрд тенге и обеспечить прозрачность системы. Экономия бюджета составила 450 млн тенге. Телемедицина открыла возможность дистанционных консультаций и диагностики, охватив 1,5 млн услуг и обеспечив экономию для населения свыше 13 млрд тенге.
Зачисление в детские сады и школы переведено в цифровой формат. Относительное улучшение процесса составило 46%. Ребенок может перейти из одной школы в другую всего за один день вместо пяти, что повысило эффективность на 66%.
Повышение квалификации педагогов теперь проходит быстрее — автоматический отбор и цифровое распределение сократили сроки с двух-трех месяцев до двух недель. Экономия составила 119 млн тенге. Прием в колледжи также упростился: онлайн-заявки и автоматическая проверка льготного статуса сократили срок обработки документов с пяти дней до тридцати минут.
Прием в вузы и заселение в общежития также реализованы онлайн — единый сервис позволяет подать документы, прикрепиться к поликлинике, встать на воинский учет и получить место в общежитии. Внедрение электронного сертификата ЕНТ обеспечило экономию бюджета в 83 млн тенге и сэкономило гражданам свыше 300 млн тенге.
Для участников дорожного движения внедрен европротокол ДТП: мобильный сервис позволяет фиксировать аварии без участия полиции. Теперь страховые выплаты производятся за 5 дней вместо 40, а экономический эффект составил 516 млн тенге.
Исполнительное производство автоматизировано — дела возбуждаются автоматически, уведомления направляются по SMS, исключено участие частных исполнителей. Это обеспечивает ежегодную экономию в размере 2 млрд тенге.
Цифровые нотариальные доверенности можно получить по видеозвонку, что значительно увеличило количество оформленных документов и упростило процесс для граждан.
Для повышения адресности поддержки внедрен проект «Социальный кошелек». Первый блок — бесплатное и льготное питание — внедрен в 2369 школах, а «Бизнес-кошелек» для учета горячего питания работает в 3950 школах.
«Мы внедряем цифровые решения в социальной сфере. Проект «Социальный кошелек» позволяет отслеживать предоставление бесплатного питания, исключать приписки и эффективнее расходовать бюджетные средства. Сегодня этот инструмент масштабируется и внедряется во всех школах страны», — добавил Жаслан Мадиев.
Xnews — ақпарат агенттігі Әлем және Қазақстанның соңғы жаңалықтары
