В Туркестанской области работают более 19 тысяч медсестер. Стоит отметить, что самостоятельно вести прием могут 155 медсестер. Это облегчило работу врачей и ускорило помощь, оказываемую больному. 12 мая в Туркестане прошел международный форум «Инновации и перспективы развития сестринской деятельности», посвященный Дню медицинской сестры. На совещании были обсуждены проводимые работы и дальнейшие планы по активизации деятельности медицинских сестер.
На сегодняшний день в области работает 19 131 медицинская сестра, что на 10 тыс. населения составляет 88,8%. Если в 2023 году две медсестры обучались в Финляндии, то в 2024 году 234 медсестры прошли повышение квалификации в Астане и получили возможность применить передовой зарубежный опыт в местной медицине.
Все большую актуальность приобретает подготовка квалифицированных кадров в сфере здравоохранения. В этом контексте роль медицинских колледжей особенна. В Туркестанской области функционируют два государственных — Туркестанский и Жетысайский высшие медицинские колледжи. Там обучаются более 3 тысяч студентов. В колледжах работают 246 преподавателей. Эти учебные заведения аккредитованы в соответствии с международными стандартами, успешно прошли государственную аттестацию. Уровень трудоустройства выпускников также высок. В 2023-2024 учебном году доля трудоустроенных выпускников Жетысайского высшего медицинского колледжа составила 72%, в Туркестанском высшем медицинском колледже этот уровень показал 78,6%. Это говорит о том, что выпускники востребованы и конкурентоспособны на рынке труда. Учебные заведения заключили соглашения с 56 медицинскими учреждениями по городу и области. На учебных базах проведены симуляционный тренинг, клиническое занятие, внедрена менторская система. Кроме того, в колледжах работают отделы дополнительного образования по специальностям «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело».
Региональная служба коммуникаций Туркестанской области