Рост отравлений бахчевыми культурами отмечают в Шымкенте. Только за последний месяц в городской инфекционной больнице зарегистрировали 150 случаев, передает 24.kz.
По словам врачей, чаще всего пострадавшие не соблюдают правила гигиены и хранения продуктов. Сейчас в мегаполисе столбик термометра поднимается выше 40 градусов.
«За месяц поступило более 300 больных, где-то до 150 человек — отравление арбузами, дынями. В основном больше взрослых. В санэпидемстанцию передаем информацию, дальше они занимаются этим вопросом», ― говорит заведующая отделением инфекционной больницы Баян Рыстаева.
В этом сезоне бахчевых специалисты сделали больше 2 тыс проб на нитраты и только в тех торговых точках, куда их официально пригласили. Ничего опасного не нашли. Внеплановых проверок пока не было.
Арбузами и дынями торгуют прямо с «ГАЗели», и продавцы заверяют, что у них все свежее и санитарные нормы соблюдены. Однако специалисты говорят, на глаз определить безопасность бахчевых невозможно. На рынках, по информации санврачей, делать это должны сотрудники лаборатории. И покупатель вправе требовать документ о проверке на нитраты.
Ранее стало известно, что в Павлодаре шесть человек отравились продуктами, купленными в одном из магазинов города. Причиной стали нарушения саннорм в торговой точке.
Стоит отметить, что только за четыре месяца с начала года Казахстан экспортировал арбузы почти на 1 млн долларов. Причем это на 68% меньше по сравнению с прошлогодними показателями, когда выручка превышала 3 млн долларов. Такие данные приводят в Минторговли.
Что касается дыни, то в 2022 году ее вывезли за границу больше, чем на 4 млн долларов. Но в этом году экспортные поставки еще не производились. Основные импортеры казахстанской продукции — Россия и Беларусь.