В Шымкенте за руль городского автобуса впервые села женщина. До этого общественный транспорт мегаполиса считался исключительно мужской сферой. Многодетная мама Жанар Умарова стала первой и пока единственной женщиной-водителем многотонного автобуса. Как ей удаётся совмещать непростую работу и семью?
Утро Жанар Умаровой начинается не с кофе, а с обязательного медицинского осмотра. Здесь у каждого водителя врач проверяет давление, дыхание и тест на алкоголь. Всё строго. Только после этого можно садиться за руль. Пока город ещё просыпается, Жанар уже ведёт по маршруту свой многотонный автобус.
— Я пришла в профессию лет, 18 лет было. Села за руль и после этого кондуктором была и вот.
О профессии водителя автобуса она мечтала с детства. Но путь оказался непростым: сначала — кондуктор, затем водитель троллейбуса, и лишь позже — автобусный парк.
Жанар Умарова, водитель:
— Я сразу пришла и сказала: «Возьмете меня на работу?» Мне директор даже нет, не сказал. Он говорит: «Конечно, если ты пройдешь тесты, правила дорожного движения, и мы тебе разрешим». И я правила дорожные сдала, экзамены, мне разрешили на работу. Все уважают, кто Жанночкой называет, кто Жанар ханым, называет. Ну, вообще, мне приятно.
Сначала пассажиры удивлялись, фотографировали. Сегодня встречают с улыбкой и признают: Жанар ведёт автобус спокойно и уверенно.
— Вообще-то правильно, она вообще классно водит. Аккуратно она водит.
Женщина за рулём городского автобуса в Шымкенте – пока редкость. Жанар остаётся единственной. Но она доказала: тяжёлый руль подчиняется не силе рук, а профессионализму и ответственности.
Жанибек Ташимбетов, водитель:
— Раньше женщин-водителей автобусов я никогда не встречал. В Шымкенте только Жанар. Смотрю, аккуратно водит. Мне нравится.
А дома у Жанар ещё одна роль – мама четверых детей. После смены она меняет форму на каблуки, оставаясь и строгим профессионалом, и красивой женщиной. Коллеги уважают её, а дети гордятся, что их мама водит автобус.
Напомним. Выступая с Посланием народу Казахстана, Глава государства заявил о важности реформы профессионального образования.
По словам президента, реформа профессионального образования становится абсолютно важной с точки зрения обеспечения роста экономики и ее инвестиционной привлекательности.
«Объявляю 2025 год – Годом рабочих профессий. За это время предстоит осуществить реформу системы технического и профессионального образования. Год рабочих профессий будет также содействовать продвижению в нашем обществе идеи трудолюбия и профессионализма» — Касым-Жомарт Токаев
Он подчеркнул, что «необходимо, чтобы люди, добившиеся успеха честным, усердным трудом, всегда пользовались уважением и почетом».
«Это полностью согласуется с нашим принципом «Ответственный гражданин – Честный труд – Заслуженный успех». Ценности трудолюбия и профессионализма в нашем обществе должны быть всегда на первом месте. Именно благодаря специалистам своего дела формируется новое качество нашей нации. Поэтому мы продолжим принимать последовательные меры для повышения статуса человека труда» — Касым-Жомарт Токаев.
Как считает глава государства, «не бывает плохой работы, любой труд – в почете».
«Главное, чтобы каждый гражданин выполнял свои обязанности добросовестно, с глубоким чувством ответственности. Только так наша страна достигнет высот на пути прогресса. Не зря в народе говорят, что труд является залогом богатства («Жұмыстың көзін тапқан байлықтың өзін табады»). В нашем обществе должно сложиться понимание того, что честный и ответственный труд будет непременно оценен по достоинству. Этой цели, в том числе, служит присвоение гражданам почетных званий. Такие награды ранее были введены для учителей, врачей и деятелей культуры. Это очень хорошее начинание, следует шире применять данный подход» — Касым-Жомарт Токаев.
Таким образом, объявление 2025 года «Годом рабочих профессий» – это стратегически важный шаг, который окажет позитивное влияние на экономическое развитие страны, укрепит престиж рабочих специальностей и создаст благоприятные условия для формирования конкурентоспособной и высококвалифицированной рабочей силы. Совместными усилиями мы формируем эффективную и современную систему квалификаций, в которой компетенции каждого специалиста находят достойное применение.
Глава государства на встрече с общественностью города подчеркнул, что Шымкент, имеющий глубокие исторические корни, сыграл особую роль в судьбе нашей страны. Здешние места олицетворяют дух и образ жизни нашего народа.
«Шымкент известен как «шырайлы шаһар». Действительно, и люди, и погода в этом месте особенные. Граждане очень трудолюбивые и предприимчивые. Я искренне благодарен всем вам за ваши заслуги.
Благодаря своему географическому положению растет стратегическое значение города. Как вы помните, несколько лет назад на встрече с жителями Шымкента я сказал: «Благополучие – суть экономики, согласие – суть политики». Эти ценности по-прежнему определяют стратегию развития нашей страны. Глядя на сегодняшний Шымкент, можно с уверенностью сказать: город с каждым годом становится краше», — сказал он.
Источник: Тедеканал «Хабар«
Xnews — ақпарат агенттігі Әлем және Қазақстанның соңғы жаңалықтары
