В одном из торгово-развлекательных центров Уральска сотрудники полиции заметили мужчину у терминала. Он одновременно разговаривал по телефону и спешно вводил данные, явно находясь в состоянии волнения, сообщает Polisia.kz.
Полицейские вмешались и объяснили, что на другом конце провода могут быть мошенники. Однако собеседники по телефону — женщина, представившаяся «Тамарой», а затем и «дочка» с «сыном» — убеждали мужчину не слушать никого и продолжать перевод.
Как выяснилось позже, несколько дней подряд злоумышленники звонили ему, представляясь сотрудниками полиции, и утверждали, что его сбережения находятся под угрозой. Для их «спасения» мужчину склоняли снять деньги с депозита и перевести на якобы «безопасный» счет.
Благодаря своевременным действиям полицейских удалось предотвратить перевод 1,3 млн тенге.
Сегодня в Западно-Казахстанской области активно проводятся профилактические мероприятия у банкоматов и терминалов, особенно в местах массового скопления людей. Цель — оперативно реагировать в «зоне риска», предотвращать переводы мошенникам и повышать финансовую грамотность граждан, особенно пожилых.
Полиция напоминает: настоящие сотрудники правоохранительных органов никогда не требуют перевода денег; при любых подозрительных звонках незамедлительно обращайтесь в полицию по номеру 102.
В рамках концепции «Закон и Порядок» проводятся разъяснительные мероприятия, направленные на защиту прав граждан и предупреждение мошенничества.
Мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. За такие действия Уголовным кодексом Республики Казахстан предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 10 лет.
К слову. Свидание с подвохом: полиция раскрыла серию вымогательств в Шымкенте.
В Шымкенте полицейские пресекли деятельность организованной группы, занимавшейся вымогательством денежных средств у граждан. В состав преступной группы входили двое девушек и трое молодых людей.
С заявлением в полицию обратился местный житель, который сообщил, что стал жертвой нападения: его избили и отобрали 800 тысяч тенге. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили, что злоумышленники действовали по заранее спланированной схеме.
По информации полицейских, девушки через социальные сети знакомились с мужчинами, вызывали доверие и приглашали на встречи в арендованные квартиры. В разгар встречи в помещение врывались их сообщники, представлявшиеся родственниками, братьями или даже сотрудниками правоохранительных органов. Под предлогом «разобраться» они избивали потерпевших и вымогали у них крупные суммы денег.
По данным фактам возбуждены уголовные дела. Все пятеро подозреваемых задержаны и водворены под стражу.
В ходе изучения содержимого мобильных устройств фигурантов выявлены дополнительные эпизоды аналогичных преступлений.
Полиция продолжает оперативные мероприятия по установлению других потерпевших и полному документированию противоправной деятельности.
Xnews — ақпарат агенттігі Әлем және Қазақстанның соңғы жаңалықтары
