Перед законом все равны

На площадке Дома дружбы состоялась встреча представителей правоохранительных органов, прокуратуры и этнокультурных центров Шымкента на тему «Закон и порядок – основа общественного согласия и политической стабильности». Цель встречи – углубление взаимопонимания между представителями силовых ведомств и этнических сообществ, повышение уважения к закону и понимания важности совместных усилий по сохранению общественного спокойствия и единства.

В современном обществе верховенство закона и соблюдение общественного порядка являются главными гарантиями устойчивого развития страны и мирной жизни общества. Мирное сосуществование различных этносов в государстве и равное уважение к закону – это главный принцип Ассамблеи народа Казахстана и всех других общественных организаций и объединений. И потому вопросам соблюдения законности уделяется сегодня особенное внимание.

В большом зале Ассамблеи народа Казахстана Шымкента собрались представители различных этносов, правоохранительных органов и надзорного ведомства и руководители культурных центров. Мероприятие открыл и вел заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана по г. Шымкенту, председатель городского корейского этнокультурного объединения Юрий Пан.

В мероприятии приняли участие представители городской прокуратуры, департамента юстиции, департамента полиции, городской избирательной комиссии, руководители этнокультурных объединений, сотрудники государственных учреждений и активные граждане.

Во время встречи было особо отмечено, что верховенство Закона и соблюдение общественного порядка являются залогом стабильного развития страны и мирной жизни народа. Подчеркивалось, что популяризация правовой культуры и укрепление межэтнического согласия – один из главных приоритетов Ассамблеи народа Казахстана.

«Главная цель встречи — более тесное взаимодействие представителей гражданского общества в лице этнокультурных центров и представителей правоохранительных органов. Мы всегда открыты для взаимодействия и налаживания конструктивного диалога между нашими организациями», — заявили представители Ассамблеи.

Работа Ассамблеи всегда сопровождается большой активностью в разрешении любых вопросов развития общества. И даже при возникновении единичных конфликтов между представителями этносов представители культурных центров и аксакалы одними из первых выезжают на место для разрешения спорных вопросов. Между сотрудниками прокуратуры, ДВД и общественниками всегда существовало тесное взаимодействие в лице Советов и комиссий, которые вели консультативную работу. Представители культурных центров выступили с предложением возобновить совместную работу с представителями правоохранительных органов.

«Работа будет значительно эффективнее, если вы, правоохранительные органы, будете использовать наши возможности, а мы – ваши», — констатировали представители гражданского общества.

Совместная работа могла бы осуществляться в различных направлениях – патриотическом воспитании, профилактике правонарушений, организации представителей этносов в осуществлении работы по соблюдению общественного порядка. В ходе обмена мнениями участники выдвинули предложения, создающие условия для взаимного понимания общества и правоохранительных органов, соблюдение норм закона и сохранение общественного согласия. Старший помощник прокурора г. Шымкента Нариман Базарбаев пообещал присутствующим, что предложения обязательно будут записаны в протокол встречи и если это не будет противоречить закону, то учтены в дальнейшей деятельности.

Представитель надзорного ведомства ответил и на вопросы по поводу нападений на работников скорой медицинской помощи. В Шымкенте, пояснил Нариман Базарбаев, таковых за последнее время не фиксировалось, но, вместе с тем, в мегаполисе работает алгоритм по реагированию на семейно-бытовое насилие. Как только в полицию поступает заявление о подобных фактах, проводится расследование, и материалы дела без примирения отправляются в суд.

Свое видение достижения общественного порядка на встрече изложили и представители ДП. Для органов внутренних дел, по словам полицейских, ключевыми целями остаются закон и порядок. Именно закон и порядок должны работать в подсознании у каждого человека. И каждый человек должен знать, что соблюдение закона, прав, норм общежития, профилактика правонарушений начинается не со штрафов и протоколов, а с формирования гражданского правосознания. Этого и добиваются в полиции.

«К счастью, наше население юридически достаточно грамотно. Но бывает, что юридической грамотности бывает недостаточно, и тогда совершаются правонарушения. Мы должны постараться это предотвратить. Но наиболее проблемной является, конечно же, бытовая сфера. Есть злоумышленники, которые правонарушения именно в бытовой сфере хотят представить в виде конфликтов в межнациональной сфере, чего на самом деле нет. Нередко это происходит в социальных сетях, потому мы стараемся уделять большее внимание работе в соцсетях, где публикуем разъяснения, что закон и порядок для всех одинаковы и перед законом все равны», — выразил позицию правоохранительных органов Баглан Мырзабаев, заместитель начальника управления по работе с личным составом ДВД Шымкента.

Сергей ПАВЛЕНКО
Газета «Панорама Шымкента»

x

Check Also

Шымкентте құқық қорғау органдары өкілдері мен студенттер арасында ашық диалог өтті

Шымкентте құқық қорғау органдары өкілдері мен жоғары оқу орындарындағы студенттік ұйым жетекшілері арасында құқықтық мәдениетті арттыру мақсатында кездесу өтті. Шараға ...

Шымкентте мұғалімдер жасанды интеллект құралдарын меңгерді

AMANAT партиясының бастамасымен елімізде білім беру саласын цифрландыру және педагогтердің жасанды интеллект құралдарын меңгеруін күшейту бағытында ауқымды жұмыстар атқарылып келеді. ...