Олжас Бектенов ознакомился с внедрением цифровых решений в органах юстиции в рамках концепции Президента «Закон и Порядок»

Премьер-министр Олжас Бектенов провел совещание по вопросам цифровизации органов юстиции в рамках исполнения поручения Президента. Рассмотрены темпы внедрения цифровых решений в ключевые направления правовой системы, меры по повышению прозрачности и эффективности исполнительного производства, модернизации судебно-экспертной деятельности и расширению доступа населения к правовой помощи, сообщает Primeminister.kz.

Олжас Бектенов отметил, что цифровизация и внедрение элементов искусственного интеллекта играет важную роль в повышении эффективности развития всех отраслей.

«Запущенный Главой государства на днях суперкомпьютер открывает новую страницу в цифровом развитии нашей страны. Это первый в Центральной Азии суперкомпьютерный кластер и самое мощное в регионе вычислительное решение. Его возможности будут доступны для государственных органов, научных институтов, ВУЗов и бизнеса. Поэтому все ведомства должны активизировать работу в данном направлении», — подчеркнул Олжас Бектенов.

На совещании министр юстиции Ерлан Сарсембаев доложил о цифровой трансформации отрасли и внедрении новых сервисов.

В системе «E-нотариат» с 1 апреля 2025 года появился «Личный кабинет сторон». Функция позволяет должнику онлайн выразить согласие или возражение в отношении исполнительной надписи, обеспечивается биометрическая идентификация и контроль за соблюдением территориальности. Благодаря внедрению данного сервиса более 450 тыс. граждан получили уведомления, из них свыше 43 тыс. воспользовались возможностью заявить возражение. В результате количество жалоб по данному направлению сократилось на 20%.

В сфере исполнительного производства внедрен «Цифровой ассистент». Система позволяет отслеживать постановления и оплачивать задолженность онлайн, для частных судебных исполнителей (ЧСИ) введены напоминания о сроках исполнения. Одновременно реализуется механизм автоматического распределения исполнительных документов между ЧСИ, что исключает возможность неправомерных договоренностей и снижает административную нагрузку.

Ерлан Сарсембаев также доложил о запуске пилотного модуля освидетельствования живых лиц в системе «Е-Сараптама». Цифровое решение направлено на повышение качества судебных экспертиз за счет автоматизации формирования заключений и использования шаблонов осмотра. Параллельно разрабатывается новая версия модуля, включающая функции искусственного интеллекта для минимизации человеческого фактора и повышения прозрачности.

Отмечено, что в рамках оказания правовой помощи населению с мая 2025 года запущен «Цифровой консультант» на базе искусственного интеллекта в системах «Әділет» и «Е-Заң көмегі». Сервис предоставляет гражданам автоматические консультации по типовым правовым вопросам, снижая нагрузку на сотрудников государственных органов.

Также ведется разработка цифровых решений в сфере нормотворчества. В области интеллектуальной собственности Министерством инициирован законопроект о создании Единой цифровой платформы для управления авторскими правами на коллективной основе. Презентация сервиса запланирована на 2026 год.

Премьер-министр подчеркнул важную роль органов юстиции в правовой системе страны. Отмечено, что эффективное правоприменение невозможно без современных инструментов, повышающих прозрачность, доступность и оперативность юридических процедур. Внедрение цифровых решений в этой сфере особенно важно в контексте провозглашенного Президентом Касым-Жомартом Токаевым принципа «Закон и Порядок».

«Глава государства отметил необходимость построения целостной системы цифровизации во всех отраслях. Правительство приступило к внедрению искусственного интеллекта в государственных органах. Эта работа ведется повсеместно. Цифровизация органов юстиции сегодня является одним из ключевых направлений реформирования правовой системы и важным инструментом обеспечения верховенства закона. Требуются оперативные, прозрачные и эффективные правовые решения», – отметил Олжас Бектенов.

Премьер-министр акцентировал внимание на том, что реализация цифровых решений должна опираться на принцип человекоцентричности. Это позволит упростить взаимодействие граждан с государством, повысить прозрачность процедур и обеспечить надежную защиту прав граждан.

По итогам совещания даны поручения, направленные на расширение применения искусственного интеллекта, внедрение новых цифровых решений и продвижение законодательных инициатив в сфере юстиции.

x

Check Also

Мемлекет басшысы «Жасанды интеллект туралы» Қазақстан Республикасының Заңына қол қойды

Заң арқылы жасанды интеллект жүйелері қызметінің негізгі қағидаттары енгізілді. Жасанды интеллект жүйелері ақпараттандыру нысаны ретінде анықталды. Енді жасанды интеллект адамның ...

Дроны помогли задержать наркосбытчицу с 2 кг синтетики в Шымкенте

Правоохранители стали всё чаще использовать БПЛА в обеспечении правопорядка. Дроны задействованы в дорожном патрулировании, для контроля на массовых мероприятиях и ...