В Туркестане проходит международный форум медсестер

Ко Дню медицинской сестры в Туркестане начал свою работу международный форум «Инновации и перспективы развития сестринской деятельности». В нем принимают участие аким Туркестанской области Нуралхан Кушеров, министр здравоохранения Акмарал Альназарова, руководители управлений здравоохранения и ректоры учебных заведений 19-ти регионов, ученые и международные эксперты.

На форуме обсуждаются проводимая работа и предстоящие планы по активизации деятельности медицинских сестер, повышение роли и статуса медицинских сестер, развитие профессионального образования, внедрение новых моделей подготовки и повышения квалификации кадров.

— Повышение качества медицины, поддержка этой сферы – одно из наших приоритетных направлений. По поручению Главы государства в прошлом году в области начато строительство 55 объектов здравоохранения. В рамках национального пилотного проекта «Модернизация здравоохранения на селе» введено в эксплуатацию 49 объектов первичной медико-санитарной помощи. В 2023 году в область была обеспечена 75 машинами скорой помощи. Служба санавиации пополнилась 15 каретами скорой помощи. В 2024 году медицинским организациям было предоставлено 574 единицы современного оборудования на 8,8 миллиарда тенге. Надеюсь, что предложения и идеи, озвученные на сегодняшнем форуме, воплотятся и придадут импульс развитию медицинской сферы. Развитие здравоохранения в Туркестанском регионе с высокой демографией имеет большое значение. Мы открыты для предложений и поддерживаем предложения по улучшению здоровья населения. Еще раз поздравляя с Международным днем медицинской сестры, желаю всем крепкого здоровья и долгих лет жизни! — сказал аким Туркестанской области Нуралхан Кушеров.

Выступая на открытии форума, министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова отметила важность развития сестринской деятельности с точки зрения национальных приоритетов в области здравоохранения.

— Сегодня в стране насчитывается более 190 тысяч средних медицинских работников, что составляет 60 процентов всех медицинских работников. В последние годы роль медсестер в системе здравоохранения значительно возросла. Благодаря расширению функционала и наделению полномочиями медсестры стали неотъемлемой частью оказания медицинской помощи. Это позволило снизить нагрузку на врачей, эффективно направлять пациентов, а также повысить доступность и качество медицинских услуг,-сказал министр.
В рамках форума также обсуждается возможность открытия республиканской ыысшей школы медсестер на базе Медицинского университета Астана. Здесь реализуются полноценные образовательные программы от бакалавриата до докторантуры по специальности «Сестринское дело». Отметим, в настоящее время только 20% медсестер в Казахстане имеют степень бакалавра. До 2030 года этот показатель планируется увеличить в три раза.

В Туркестанском регионе предпринимаются усилия по развитию медицинской отрасли. В области строятся 55 объектов здравоохранения, сданы в эксплуатацию 49 зданий первичной медико-санитарной помощи. В области работает более 19 тысяч медицинских сестер. Ведется системная работа по повышению квалификации специалистов. В 2023 году две медсестры прошли обучение в Финляндии, в 2024 году 234 медсестры прошли повышение квалификации в Астане. Они получили возможность использовать передовой зарубежный опыт в местной медицине.

На областной станции скорой медицинской помощи трудятся 1532 работника среднего звена. Они каждый день оперативно оказывают помощь в самые решающие моменты жизни человека. Сегодня в регионе внедрена расширенная практика, 155 медицинских сестер могут проводить самостоятельный прием. Это облегчило работу врачей и ускорило помощь, оказываемую больному.

Всего в организациях здравоохранения региона работают более 24 тысяч медицинских работников. Для решения дефицита специалистов акиматом Туркестанской области утвержден пятилетний план. Предусмотрено выделение 639 грантов на резидентуру. С 2023 года выделено 176 грантов.
Все большую актуальность приобретает подготовка квалифицированных кадров в сфере здравоохранения. В этом контексте велика роль медицинских колледжей. В Туркестанской области функционируют два государственных колледжа — Туркестанский и Жетысайский высшие медицинские колледжи. В них обучается более трех тысяч студентов. Эти учебные заведения аккредитованы в соответствии с международными стандартами, успешно прошли государственную аттестацию. Уровень трудоустройства выпускников также высок. Это говорит о том, что выпускники востребованы и конкурентоспособны на рынке труда.
Учебные заведения заключили соглашения с 56 медицинскими учреждениями региона. На учебных базах проведены симуляционные тренинги, клинические занятия, внедрена менторская система. Также в колледжах работают отделы дополнительного образования по специальностям «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело». В обучении также участвуют практикующие врачи.

Отметим, сегодня медсестры расширенной практики самостоятельно производят:

* первичный прием пациентов и динамическое наблюдение;
* ведение медицинских документов и электронных записей;
* написание бесплатного рецепта через информационные системы по назначению врача;
* регулирование и сортировка потока пациентов, запись на прием;
* осуществление функции по регистрации активов и регистрации населения в организациях ПМСП.

В рамках мероприятия состоялась церемония награждения. За верность профессии и высокое профессиональное мастерство лучшие сотрудники были награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Международный форум «Инновации и перспективы развития сестринской деятельности» продлится до 16 мая.
Напомним, 2025 год объявлен Годом рабочих профессий в Казахстане. В этой связи повышение и развитие статуса специалистов сестринского дела является важным стратегическим шагом, направленным на повышение эффективности всей системы здравоохранения.

Пресс-служба акима Туркестанской области

x

Check Also

Көгалдандыру бойынша Түркістан мен ҚХР қалалары арасында келісімшарт жасалды

Түркістан қаласы әкімі Әзімбек Пазылбекұлының тапсырмасына сәйкес, қаланың көгалдандыру жұмыстарын ғылыми негізде жетілдіру және тиімді тәжірибе енгізу мақсатында Түркістанның климатына ...

Түркістан: Шардарадағы жүгері өңдеу зауытында 500-ден аса жұмыс орны құрылады

Облыс көлемінде өңдеу өнеркәсібі ұдайы даму үстінде. Бұл бағытта бірқатар жобалар жүзеге асса, енді бірі ашылуға жақын. Соның бірі – ...