Водоканал Шымкента возвращается в госсобственность: суд вынес решение

Сегодня, 27 марта, специализированный экономический суд г. Шымкента удовлетворил иск акимата города о признании недействительными договоров по ряду объектов водоснабжения и водоотведения ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» и, как следствие — возврата их в государственную собственность. Об этом сообщил заместитель акима города Шымкент, официальный представитель городского акимата Сарсен Абайұлы Құранбек на брифинге, прошедшем на площадке Региональной службы коммуникаций.

В ходе судебных слушаний было указано на нарушения, допущенные при приватизации стратегически важного объекта. В частности, она отметила, что:
* Согласно ст. 5 Закона Республики Казахстан «О приватизации», приватизации подлежат государственные предприятия или учреждения как единые имущественные комплексы.
* Постановление правительства РК от 1996 года запрещает вывод из единого комплекса объектов, которые обеспечивают жизнедеятельность города.

Сторона истца полагает — те, кто принимал решение о структуризации и приватизации водоканала, не могли не осознавать последствий этого шага.

Оглашая результативную часть решения, суд постановил не только отменить ряд решений по договорам купли-продажи объектов, некогда бывших частью единого комплекса, но и привести все в первоначальное положение путем обязания ответчика ТОО «ВРМ» вернуть объекты в госсобственность.

В частности, суд постановил признать незаконными протоколы по четырем водозаборам — Акбай-Карасуйскому, Бадам-Сайрамскому, Кызылсайскому и Тассайскому, а также по предприятиям «Уникансервис», ставшему владельцем очистных сооружений и автотранспортному цеху ставшему частью «ТрансВиК».

Суд также признал незаконными договоры купли-продажи между рядом ТОО по указанным выше объектам.

Принятие решения суд пояснил тем, что доводы, которые были высказаны, нашли свое подтверждение.

Напомним, ранее стало известно о многочисленных нарушениях в управлении ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг», не раз озвученным:
— Нецелевое расходование средств

За счет тарифных поступлений был построен напорный коллектор, предназначенный для подачи воды в частную гидроэлектростанцию, а не для нужд города.
— Использование тарифных средств на сторонние проекты

Средства предприятия и кредит Европейского банка были направлены на строительство цеха железобетонных изделий, что не связано с основной деятельностью водоканала.
— Взимание платы за неоказанные услуги

С жителей города собирались деньги за «техническое обслуживание» трубопроводов, которые фактически не обслуживались. Ежегодная сумма необоснованных сборов достигала 59,8 млн тенге.
— Манипуляции с уровнем износа сетей

За год показатель износа водопроводных сетей искусственно завысили на 10,72%, чтобы получить дополнительные инвестиционные средства.

После того, как решение вступит в законную силу, будет проведен комплексный аудит объектов для последующей разработки программы их модернизации.

x

Check Also

Шымкентте дәстүрге айналған Дәмдәсtour өтті

Шымкент – қонақжайлығымен, дәмі тіл үйірер тағамдарымен келген жанды баурап алады. Мұндағы асхананың саналуандығы – ғасырлар бойы қалыптасқан дәстүрдің, түрлі ...

Наурыз, Наурыз Алты Алашқа қош келдің!

Шымкент қаласы Еңбекші ауданына қарасты Бадам-1, Бадам-2 тұрғын алаптарының халқы Наурыз мерекесін қасиетті Ораза айтпен бірге атап өтті. Көктем мен ...