Обзорные материалы итогов 2024 года
- От жилищного строительства до повышения пенсий: ключевые меры социальной поддержки Правительства в 2024 году. 2
- Итоги года: В Казахстане получен рекордный урожай зерновых, проводится диверсификация посевных площадей и увеличен объем льготного финансирования до 580 млрд тенге. 9
- Итоги года: 6 млн внутренних туристов и доходы в 224 млрд тенге укрепили туризм Казахстана. 15
- Цифровая трансформация: как в Казахстане улучшают качество жизни с помощью технологий.. 20
- Итоги года: Промышленная модернизация и поддержка отечественного производителя как основы устойчивого экономического роста. 24
- Итоги года: Развитие водной инфраструктуры и внедрение технологий для устойчивого будущего Казахстана. 29
- Итоги года: от дорог до энергоснабжения – как улучшается инфраструктура Казахстана 38
- Итоги года: Рост экономики Казахстана через развитие несырьевого сектора, привлечение инвестиций и усиление мер поддержки бизнеса. 46
- Итоги года: Ключевые достижения и перспективы развития энергетического сектора Казахстана. 52
- Итоги года: усиление борьбы с правонарушениями, защита прав женщин и детей, принятие комплексных мер по предупреждению и ликвидации ЧС.. 61
- Итоги года: «Таза Қазақстан» объединила миллионы ради экологического будущего 67
- Планируемые темы до конца года (Материалы и данные находятся в проработке): 70
1. От жилищного строительства до повышения пенсий: ключевые меры социальной поддержки Правительства в 2024 году
(дата публикации: 5 декабря 2024)
В Послании Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана» было подчеркнуто, что в основе стратегии экономического развития страны должны быть интересы граждан. В 2024 году Правительство продолжило реализацию этого курса через важнейшие социальные инициативы.
В 2024 году Казахстан продолжил активно развивать социальную сферу. Президент Казахстана в своем Послании указал на необходимость повышения доступности качества образования, здравоохранения, а также укрепление социальной защиты граждан. В рамках этих задач были проведены реформы и реализован ряд ключевых проектов.
В 2024 году более половины государственного бюджета (52,8%) было направлено на социальную сферу. В рамках ежегодного повышения пенсий с 1 января 2024 года выплаты были проиндексированы с учетом инфляции: базовая пенсия увеличена на 7%, а солидарная пенсия – на 9%. В результате для 2,4 млн пенсионеров были повышены размеры пенсий, в том числе 459,3 тыс. получателям накопительной пенсии из ЕНПФ. Средний размер пенсии превысил 165 тыс. тенге. Кроме того, продолжается работа по поэтапному повышению базовой пенсии. Также были введены обязательные пенсионные взносы работодателя, которые постепенно увеличатся к 2028 году до 5%.
С 1 января 2024 года размер минимальной заработной платы повышен до 85 тыс. тенге. Охвачено около 1,8 млн человек, включая 350 тыс. бюджетных работников. Продолжено поэтапное повышение заработной платы порядка 600 тыс. отдельных категорий гражданских служащих на 20%.
В соответствии с поручениями Главы государства реализуются меры содействия занятости и социальной защиты, снижается численность людей с доходами ниже черты бедности. Посредством Цифровой карты семьи оказано более 843 тыс. государственных услуг.
На работу устроены свыше 845 тыс. человек, из них свыше 401 тыс. – молодежь. Почти 9 тыс. граждан, включая лиц с инвалидностью и родители детей с особыми потребностями, получили гранты на реализацию бизнес-идей.
Для повышения эффективности государственных инвестиций и качественного планирования разработан Инновационный навигатор проектов. Система анализирует и прогнозирует потребность в кадрах, а также обеспечивает координацию, контроль качества и мониторинг эффективности проектов. С помощью платформы уже отслеживаются 755 инвестиционных проектов общей стоимостью 33 трлн тенге, в рамках которых планируется создать до 150 тыс. рабочих мест. Навигатор также позволит исключить недобросовестных поставщиков, не обладающих необходимыми трудовыми ресурсами.
С 1 сентября 2024 года в Казахстане минимальной социальной гарантией охвачены лица, занятые на интернет-платформах. Для индивидуальных предпринимателей упрощены условия через приложение e-salyqBusiness за счет снижения ставок социальных платежей до 4%, а также признания операторов интернет-платформ налоговыми агентами, что накладывает на них обязательства по уплате индивидуального подоходного налога и социальных платежей от имени ИП. Реализован пилотный проект с компанией «Яндекс.Такси», в рамках которого апробирован данный механизм. Более 36 тыс. водителей Яндекса зарегистрированы в качестве ИП. Количество фискальных чеков, выписанных ими, составило 36,9 млн. Сумма совокупного дохода, фискализированного в Комитете государственных доходов, достигла 47,5 млрд тенге.
«Нацфонд – детям»: выплаты на жилье и образование
С 2024 года в Казахстане действует программа «Нацфонд – детям», согласно которой 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда начисляются на специальные накопительные счета детей до 18 лет, без права досрочного снятия. С 1 февраля 2024 года начались выплаты, и они распространяются на всех детей в возрасте до 18 лет с гражданством Казахстана. В 2024 году на счета участников программы было начислено $695,5 млн.
$30,6 млн будут выплачены тем, кто достиг или достигнет 18 лет в 2024 году. Уже переведено уполномоченным операторам для зачисления на банковские счета заявителей более 33, 5 тыс. заявлений на общую сумму $3,4 млн. Порядка 18 тыс. заявлений на сумму $1,8 млн было направлено на улучшение жилищных условий, а 15,5 тыс. заявлений на $1,6 млн — для оплаты образования.
Жилищное строительство
Важным элементом социальной политики является жилищное строительство. В течение 7 лет в Казахстане должно быть построено 111 млн квадратных метров жилья.
В 2024 году также – объемы жилищного строительства достигнут 18 млн квадратных метров. Таким образом крышей над головой будут обеспечены более 1 млн семей.
Для своевременного ввода жилья акиматами областей, Астаны и Шымкента разработаны и утверждены Дорожные карты с указанием конкретных вводимых объектов в текущем году. Так, за январь-октябрь введено в эксплуатацию 14 млн квадратных метров жилья, или 123,8 тыс. квартир и домов.
Кроме того, на 2024 год запланирована замена более 200 лифтов в жилых домах по всей стране, что улучшит условия жизни для тысяч казахстанцев.
Развитие здравоохранения и инфраструктуры
В 2024 году продолжилось развитие инфраструктуры здравоохранения, особенно на селе. В рамках Национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» запланировано строительство 655 объектов первичной медико-санитарной помощи – – 257 медпунктов, 238 фельдшерских пунктов и 160 врачебных амбулаторий. Завершено строительство 251. Это позволяет улучшить доступность медицинских услуг для жителей удаленных и сельских территорий. Создано более 1 тыс. рабочих мест.
Кроме того, были выделены средства на строительство новых объектов здравоохранения, включая фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории.
Одной из ключевых задач социальной политики в Казахстане является снижение материнской смертности. В 2024 году зафиксирован рост на 15% в улучшении показателей по сравнению с 2023 годом. Благодаря внедрению новых программ, включая пересмотр клинических протоколов, и увеличению тарифов на роды удалось значительно улучшить ситуацию в сфере здравоохранения.
В текущем году на амбулаторном уровне лекарственными средствами обеспечено 3,5 млн пациентов на общую сумму 212,8 млрд тенге. Ведется работа по совершенствованию системы лекарственного обеспечения, с приоритетом на улучшение амбулаторного.
В Минздраве создан проектный офис, занимающийся цифровизацией процессов регистрации и ценообразования, а также созданием цифровой системы учета и обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Эта система будет включать функцию комплексного анализа процессов лекарственной политики. Результатом работы станет определение объективной стоимости лекарств и исключение излишней наценки на них.
Образование и дошкольное воспитание
По поручению Главы государства активно реализуется Национальный проект «Комфортная школа», целью которого является создание современных, безопасных и доступных образовательных учреждений по всей стране. Проект направлен на улучшение условий для обучения школьников, а также повышение качества образования, включая оснащение школ современными технологиями и создание инфраструктуры, отвечающей требованиям времени.
Более 40% новых школ в рамках реализации проекта были построены в сельской местности. Там учебные кабинеты, STEM-лаборатории, кабинеты робототехники, хореографические и спортивные залы, зоны для отдыха и нетворкинга. Предусмотрены условия и для детей с особыми образовательными потребностями. В классах установлены интерактивные доски и компьютеры. Всего введено в эксплуатацию 36 новых комфортных школ, 15 расположены в сельских населенных пунктах. До 31 декабря двери распахнут 76 объектов.
В сфере образования в 2024 году также продолжилась работа над улучшением доступа детей к дошкольному образованию. В Казахстане на сегодня функционирует 11,6 тыс. дошкольных организаций, в которых воспитываются более 988 тыс. детей, предшкольной подготовкой в школах охвачено 160 тыс. детей. Охват детей достиг 92,5%, было открыто 547 новых детсадов на 62,3 тыс. мест. При дошкольных организациях функционируют более 4,2 тыс. консультационных пунктов.
Особое внимание уделяется цифровизации образования, например, запущено мобильное приложение «Беске дейін үлгер», которое предоставляет родителям доступ к консультативной помощи по уходу за детьми. Также переведена в цифровой формат индивидуальная карта развития дошкольников. Она интегрирована с Национальной образовательной базой данных, что позволяет передавать информацию в школы и обеспечивает плавный переход между дошкольным и начальным образованием. Это нововведение стало важным инструментом для учителей начальных классов в дальнейшем освоении детьми школьной программы.
С целью реализации принципа «деньги за ребенком» разработан новый механизм размещения государственного образовательного заказа на дошкольное воспитание и обучение с учетом персонифицированного по получателям образовательных услуг, который с сентября т.г. апробируется в Шымкенте, Таразе и Туркестане. Пилотный проект нацелен на обеспечение прозрачности оказания госуслуг и процесса финансирования дошкольных организаций.
Повышение стипендий для студентов
В Казахстане предприняты важные шаги для улучшения условий для студентов, ученых, развития научных исследований, с целью создания инновационной экономики и повышения уровня образования. Все эти меры способны привести страну в число лидеров научно-технического прогресса.
Одним из самых значимых шагов в системе образования стало повышение стипендий для студентов. В рамках поручений Главы государства, начиная с 2020 года, в стране ведется последовательная работа по увеличению стипендий, и к 2025 году планируется, что они будут повышены в 2 раза для студентов вузов и в 1,75 раза для магистрантов и докторантов.
Увеличены стипендии студентов бакалавриата на 20%, до 47 135 тенге, а для студентов педагогических и медицинских направлений — до 75, 6 тыс. тенге. Стипендия интернов теперь составляет 85 376 тенге, а резидентов — 123 122 тенге. Стипендии магистрантов увеличены на 15%, до 107 061 тенге, а для докторантов — до 240 тыс. тенге.
Модернизация высшего образования и международные партнерства
Продолжается также развитие и модернизация высшего образования в Казахстане, в том числе через установление стратегических партнерств с зарубежными университетами. В 2021 году была принята концепция развития высшего образования и науки, которая предусматривает открытие до 2025 года не менее 12 филиалов зарубежных вузов в Казахстане. В рамках этой концепции уже проработано 23 стратегических партнерства с университетами из 12 стран, среди которых Великобритания, Германия, США, Франция и Южная Корея. В октябре 2024 года прошел форум стратегических партнеров – 120 представителей 67 зарубежных университетов.
Ожидается, что создание новых учебных и научных партнерств поможет Казахстану интегрироваться в глобальное образовательное пространство и обеспечит студентов доступом к самым современным образовательным и научным методикам.
Поддержка отечественных ученых и научных проектов
Не менее важным направлением является поддержка и развитие отечественных ученых через программы грантов и постдокторские исследования. Одним из ярких примеров таких инициатив стал проект «Жас ғалым», который был разработан в рамках исполнения поручений Главы государства и направлен на поддержку молодых ученых.
С 2021 по 2024 годы было проведено 16 конкурсов на грантовое финансирование. В результате более 2 тыс. научных проектов были реализованы молодыми учеными. Из них 686 проектов осуществляются в рамках постдокторской программы, направленной на развитие инженерных знаний и академического изучения технологий.
Также объявлен новый конкурс на 2025-2027 годы по программе «Жас ғалым», что обеспечит дальнейшее развитие научного потенциала страны.
Коммерциализация научных разработок и развитие инноваций
Значительные усилия также направлены на коммерциализацию научных разработок и технологий, что стало одной из важнейших задач для создания инновационной экономики. В рамках реализации 5 конкурсов по коммерциализации результатов научно-технической деятельности было получено более 97 млрд тенге, включая доходы от продаж наукоемкой продукции, софинансирование и налоговые поступления. При этом экспорт научной продукции составил 571 млн тенге.
На базе этих успехов планируется дальнейшее развитие венчурного финансирования, создание Фонда фондов для поддержки технологических стартапов и развитие научно-акселерационных программ. В 2025 году будет запущена программа содействия коммерциализации для стартапов и офисов коммерциализации, что откроет новые возможности для предпринимателей в сфере науки и технологий.
Развитие уникальных научных продуктов и технологий
Важным достижением отечественной науки стало и развитие уникальных продуктов. К примеру, рафинированный селен, который до 2023 года не производился в Казахстане. Селен является важным элементом, используемым в различных отраслях, включая фармацевтику, полупроводниковую промышленность и металлургию. В 2023 году был введен в эксплуатацию участок по рафинированию селена на мощностях ТОО «Казахмыс Прогресс». Технология позволяет получать селен высокой чистоты с содержанием более 99,5%. Это открывает новые перспективы для Казахстана в указанной высокотехнологичной сфере. В ближайшие годы планируется расширение мощностей и внедрение новых методов переработки селенсодержащих материалов, что будет способствовать увеличению доходов и созданию новых рабочих мест в стране.
Кроме того, в Казахстане активно разрабатываются новые лекарственные препараты, направленные на борьбу с онкологическими заболеваниями. Одним из таких проектов является создание препарата на основе D-изоаскорбиновой кислоты. Он будет использоваться для лечения раковых заболеваний с мутацией KRAS. Проект, поддерживаемый Назарбаев Университетом, стал важным шагом в области фармацевтики и может значительно улучшить лечение онкологических заболеваний в Казахстане. В текущем году проект был одобрен на сумму 2,1 млрд тенге для дальнейших клинических исследований и разработки методов лечения.
2. Итоги года: В Казахстане получен рекордный урожай зерновых, проводится диверсификация посевных площадей и увеличен объем льготного финансирования до 580 млрд тенге
(дата публикации: 6 декабря 2024)
Уборочная кампания
В текущем году были созданы все необходимые условия для успешного проведения весенне-полевых и уборочных работ. Во исполнение поручений Главы государства обеспечивается доступность финансирования АПК. Объем льготного финансирования отрасли впервые составил рекордные 580 млрд тенге, которые были направлены аграриям на прямое кредитование, удешевление процентной ставки и форвардный закуп. В 2025 году сумма достигнет 700 млрд тенге. Благоприятные погодные условия осени позволили провести уборочную кампанию практически без значительных потерь, несмотря на осадки во время сбора урожая.
Как результат, аграриями республики был собран рекордный урожай зерновых культур — при средней урожайности 16,1 ц/га намолочено 26,7 млн тонн зерна. Для сравнения в 2023 году средняя урожайность составила 10 ц/га. Также намолочено 3,2 млн тонн масличных культур с урожайностью 10,9 ц/га, собрано 2,9 млн тонн картофеля, 3,9 млн тонн овощей и 2,6 млн тонн бахчевых. Высокая урожайность была достигнута, в том числе, благодаря правильному применению агротехнологий, качественным семенам, минеральным удобрениям и эффективной защите растений.
В дальнейшем будет продолжена работа по диверсификации сельскохозяйственных культур. В рамках Дорожной карты по исполнению поручений Президента поставлена задача по удвоению объема валовой продукции сельского хозяйства в 2024-2028 годах. В целом, в рамках Концепции развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021-2030 годы планируется к 2030 году довести урожайность пшеницы до 20 ц/га. Отметим, что по поручению Главы государства финансирование весенне-полевых и уборочных работ 2025 года начато уже в текущем году.
Приемка урожая
Общая емкость хранения зерна в республике, по данным акиматов областей, составляет 30 млн тонн, из которых на действующих лицензированных хлебоприемных предприятиях – 12,7 млн тонн, у сельхозтоваропроизводителей – 17,4 млн тонн. Указанного объема мощностей достаточно для хранения полученного урожая с учетом переходящих остатков прошлых лет.
На хлебоприемные предприятия поступило около 7,9 млн тонн зерна, из которых 5,7 млн тонн – пшеница. Оставшийся объем зерна хранится у фермеров. В настоящее время загруженность лицензированных элеваторов составляет 44%. Продолжается работа по перемещению и продаже зерна с целью освобождения элеваторов для приема нового урожая. За период с августа по ноябрь было перевезено 3,5 млн тонн зерна.
Диверсификация посевных площадей
Казахстан обладает огромным сельскохозяйственным потенциалом, который может способствовать более диверсифицированному и инклюзивному экономическому росту. Одним из ключевых преимуществ является обширная территория с низкой плотностью населения и широкими сельскохозяйственными угодьями. В республике принимаются меры по диверсификации сельскохозяйственных посевов для того, чтобы производство соответствовало спросу, а также для достижения большего соответствия биологических потребностей возделываемых культур к местным агроклиматическим и другим природным условиям.
В 2024 году общая посевная площадь составила 23,3 млн га, из которых 21,1 млн га – площадь ярового сева. По сравнению с прошлым годом посевные площади пшеницы сократились на 560,9 тыс. га, составив 13,1 млн га. В то же время площадь масличных культур увеличилась на 135,5 тыс. га, достигнув 2,9 млн га.
Кроме того, была проведена работа по увеличению площадей сахарной свеклы (на 5,5 тыс. га, до 25,2 тыс. га) и по сокращению посевов влагоемких культур: хлопчатника (на 10 тыс. га) и риса (на 2,2 тыс. га).
В результате на сокращенных полях увеличиваются посевные площади социально-значимых и высокорентабельных культур. Проведена работа по увеличению площадей кормовых культур в целях создания прочной кормовой базы в регионах. Работа по диверсификации сельскохозяйственных культур будет продолжена.
Сбыт продукции
Казахстан ежегодно экспортирует 8-9 млн тонн зерновых, из которых 6,5-7,5 млн тонн – пшеница. География экспорта охватывает более 40 стран. Традиционными рынками являются страны Центральной Азии, Афганистан, Китай, Турция, Иран, Италия, Тунис. По состоянию на конец ноября т.г. экспортировано 6,3 млн тонн зерна. Экспорт нового урожая составил 2,37 млн тонн, что на 52% больше, чем в аналогичном периоде 2023 года.
Поставки в Узбекистан увеличились на 42% и составили 944 тыс. тонн, в прошлом году этот показатель за аналогичный период составлял 665 тыс. тонн, поставки в Таджикистан выросли на 49% с 254 тыс. тонн в 2023 г. до 377 тыс. тонн в текущем году. Также отмечается увеличение объемов экспорта в Китай на 17% с 304 тыс. тонн в прошлом году до 355 тыс. тонн в текущем году, поставки в Афганистан увеличились на 71% с 67 тыс. тонн в прошлом году до 115 тыс. тонн в текущем году, поставки в Иран увеличились в 30 раз с 10 тыс. тонн до 299 тыс. тонн.
Прогнозируется, что в текущем году экспортный потенциал достигнет 12 млн тонн. Основными рынками сбыта будут страны Средней Азии, Китай, Афганистан, Италия и другие. Также прорабатывается вопрос перевозки зерна в объемах до 2 млн тонн в такие страны, как: Азербайджан, Афганистан (транзитом через Туркменистан), Иран, Ирак, страны Северной Африки и ЕС через порты Черного и Балтийского морей.
Для повышения эффективности работы создан оперативный зерновой штаб, который осуществляет планирование отгрузки зерна как внутри Казахстана, так и на экспорт. В планах дальнейшее расширение географии экспорта путем реализации проектов по созданию международных коридоров.
Кроме того, в целях оказания регулирующего воздействия на рынок, АО «НК «Продкорпорацией» принимаются меры по закупу зерна у фермеров. В рамках исполнения поручений Главы государства, данных на первом Форуме работников сельского хозяйства, будет осуществлен прямой закуп зерна нового урожая. На первом этапе за счет выделения средств из резерва Правительства в объеме 10 млрд тенге предлагается закупить порядка 150 тыс. тонн продукции по рыночной стоимости. В первую очередь закуп зерна будет производиться у небольших крестьянских хозяйств, что обеспечит сбыт продукции по справедливой цене. Также механизм закупа излишков зерна позволит минимизировать влияние посредников на ценовую ситуацию на внутреннем рынке. Продкорпорация приобретает зерно сельхозтоваропроизводителей на конкурентных условиях с соблюдением установленных стандартов и требований качества.
Субсидирование удобрений
На рынке удобрений наиболее распространены аммиачная селитра, аммофос, карбамид, сульфат аммония, сульфоаммофос и NPK. При этом аммиачная селитра и аммофос занимают более 60% общего объема потребления.
В Казахстане налажен полный производственный цикл по трем видам удобрений: аммиачная селитра производится на АО «КазАзот», аммофос — на ТОО «Казфосфат», сульфат аммония — на АО «КазАзот» и ТОО «Qarmet». Научная потребность в удобрениях составляет 3,2 млн тонн в физическом весе, в то время как мощности отечественных производителей покрывают 56% от этой потребности, составляя около 1,8 млн тонн (из которых АО «КазАзот» производит 420 тыс. тонн, а ТОО «Казфосфат» – 1 млн тонн).
В настоящее время в Казахстане внедрен механизм авансового субсидирования отечественных удобрений с увеличением субсидий до 60% и приоритетом рассмотрения авансовых заявок. Также повышены нормы внесения удобрений на 1 га пашни, что позволит восполнить почву основными питательными элементами. Под гарантии акиматов областей отечественные производители предоставляют аграриям рассрочку на оплату удобрений.
На 1 декабря текущего года аграрии внесли 1,3 млн тонн удобрений, что в два раза больше, чем в 2023 году. В целях полного удовлетворения потребностей аграриев в субсидиях планируется дополнительное выделение средств на субсидирование удобрений.
Также планируется увеличить объемы производства минеральных удобрений с расширением ассортимента продукции. Внимание уделяется своевременному обеспечению производителей удобрений подвижным составом.
Важным инструментом для повышения доступности кредитных средств является субсидирование ставок вознаграждения. Это способствует улучшению платежеспособности сельхозтоваропроизводителей, снижая риски невозвратности кредитов и облегчая кредитную нагрузку на агробизнес.
В текущем году были пересмотрены подходы к удешевлению кредитных средств в отрасли. Впервые созданы конкурентные условия для финансирования полевых работ с использованием шести каналов распределения, а объем фондирования Аграрной кредитной корпорацией составил 82,3 млрд тенге.
Для решения проблемы недостаточности залогового обеспечения введен механизм гарантирования займов Фондом развития предпринимательства «Даму», который покрывает 85% от суммы займа. Также разработана программа льготного финансирования перерабатывающих предприятий для пополнения оборотных средств через социально-предпринимательские корпорации, что направлено на обеспечение сбыта урожая и сырья, а также увеличение загрузки отечественных перерабатывающих заводов.
Развитие животноводства
Численность поголовья сельскохозяйственных животных и птицы в Казахстане, по состоянию на 1 ноября текущего года, увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: крупный рогатый скот (КРС) – до 8,2 млн голов (120,6%), в том числе коровы – до 4,4 млн голов (123,3%), лошади – до 4,1 млн голов (104,9%), верблюды – до 2,8 млн голов (104,7%).
Производство молока увеличилось до 3 млн тонн (104,2%), из которых в сельхозформированиях произведено 1 млн тонн (107,5%). Производство яиц куриных увеличилось до 3,7 млрд штук (100,9%), в том числе в сельхозформированиях – до 3,1 млрд штук (101,5%).
По данным местных исполнительных органов, по республике на период зимовки 2024-2025 гг. заготовлено 35,2 млн тонн сена или 143,9% от плана, 2 млн тонн сенажа или 117,9% от плана, 5,1 млн тонн соломы или 111,9% от плана, 2,3 млн тонн силоса или 117,9% от плана, а также 5,8 млн тонн концкормов или 104,4% от плана.
Указанные объемы заготовленных кормов, позволяют обеспечить полноценное кормление с получением плановых объемов продукции и приплода, а также сохранности поголовья в целом.
Обновление сельхозтехники
В 2024 году запущена масштабная программа льготного лизинга на сумму 120 млрд тенге с процентной ставкой 5% годовых и сроком на 7 лет. На 1 декабря 2024 года аграрии уже приобрели в лизинг 9 887 единицы техники на сумму 212,9 млрд тенге, что на 50% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
В следующем году планируется выделить до 200 млрд тенге на программу льготного лизинга, а в соответствии с поручением Главы государства — довести бюджет программы до 450 млрд тенге. Это обеспечит положительную динамику роста обновления парка сельхозтехники.
На сегодня в Казахстане имеется 149,9 тыс. тракторов, 38,7 тыс. комбайнов, 5 тыс. посевных комплексов, 76,4 тыс. сеялок и порядка 219 тыс. единиц почвообрабатывающей и специализированной техники. Уровень обновления сельхозтехники за последние 8 лет продемонстрировал положительную динамику: с 1,9% в 2017 году до 4,5% в 2023 году (увеличение в два раза), при технологическом нормативе обновления 8-10%.
В этом году введен новый механизм субсидирования сельхозтехники:
Исключена возможность субсидирования импортных аналогов техники, производство которых налажено в Казахстане;
Для сельхозтехники отечественного производства субсидирован повышенный норматив — 30%;
Применен дифференцированный механизм субсидирования ставок вознаграждения по кредитам/лизингу на приобретение сельхозтехники: для техники отечественного производства ставка вознаграждения субсидируется до 6%, для импортной – до 15%.
Для специализированной техники, производство которой не налажено в Казахстане (например, для уборки хлопка, картофеля), норматив субсидии составляет 25%, а для техники по уборке сахарной свеклы – до 50%.
Новые подходы позволяют без привлечения дополнительных бюджетных средств в два раза увеличить объемы субсидирования отечественной сельхозтехники.
3. Итоги года: 6 млн внутренних туристов и доходы в 224 млрд тенге укрепили туризм Казахстана
(дата публикации: 9 декабря 2024)
2024 год стал знаковым для туризма в Казахстане. По поручению Главы государства К. Токаева в стране реализуется комплекс системных мер, направленных на модернизацию туристической отрасли, повышение ее конкурентоспособности и интеграцию в глобальную экономику. Благодаря государственной поддержке, привлечению инвестиций и продвижению на международной арене, страна демонстрирует положительные результаты в туристической отрасли, которая становится важным драйвером экономического роста и межкультурного взаимодействия.
Туристическая отрасль Казахстана демонстрирует устойчивую динамику. За 9 месяцев 2024 года количество внутренних туристов увеличилось на 562 тыс., достигнув отметки 6 млн человек. Приток иностранных посетителей составил 11,5 млн человек, что почти вдвое больше показателей аналогичного периода 2023 года. Из них 969 тыс. иностранных туристов остановились в местах размещения. Данные показатели свидетельствуют об эффективности принимаемых мер и возрастающем интересе к Казахстану как к туристскому направлению.
Экономические показатели отрасли также показывают существенный рост. Совокупный доход объектов размещения вырос на 27%, составив 224 млрд тенге. Количество объектов размещения увеличилось на 306 единицы, до 4 315, а их вместимость возросла на 18 тыс. койко-мест, достигнув 226 тыс. Это позволяет Казахстану значительно повысить готовность к приему как внутренних, так и международных туристов.
Инвестиции в туристическую отрасль продолжают стремительно расти. За 10 месяцев 2024 года их объем увеличился на 33,6%, составив 668,1 миллиарда тенге. Среди ключевых проектов — «Туристский район Астаны», с предварительной стоимостью 194 миллиарда тенге, который создаст около 2 тысяч рабочих мест и будет генерировать 10 миллиардов тенге налоговых отчислений ежегодно после выхода на полную мощность. Завершение проекта запланировано на 2026 год.
Второй проект — Каспийская ривьера в Мангистауской области, где состоялся крупный международный форум по туризму с участием Премьер-министра РК. Проект представляет собой комплексное освоение территории «Теплого пляжа» в рамках нескольких инициатив — пляжный курорт, гольф-отель, комплекс вилл, аквапарк и развлекательный центр. Общая оценочная стоимость проекта составляет 137,4 млрд тенге, а планируемые сроки реализации — 2024-2026 годы.
Усиливается государственная поддержка туристической отрасли. В этом году объем одобренных заявок на государственную поддержку увеличился в 3 раза. Только за 2024 год на 37 туристских объектов и 6 туравтобусов было одобрено 2,1 млрд тенге.
Особое внимание уделено международному сотрудничеству. Важным шагом для продвижения Казахстана стало объявление 2024 года Годом казахстанского туризма в Китае. В крупнейших городах КНР были проведены более 30 мероприятий.
18 ноября Казахстан ввел Neo Nomad Visa для «цифровых» кочевников, что делает страну привлекательной для нового поколения путешественников, работающих удаленно. Прогресс также отражается в международных рейтингах: Казахстан поднялся на 52 место из 119 стран, улучшив свои позиции с 80 места в 2019 году.
Проведение 5-х Всемирных игр кочевников в Астане стало важным событием на международной арене. Игры объединили 2 700 участников из 89 стран. Реконструкция спортивных объекты, как «Астана-Арена» и ипподром «Казанат», улучшили инфраструктуру города.
Казахстан также был отмечен наградами за развитие сельского туризма: село Саты получило награду Best Tourism Village Award, а проект из Катон-Карагайского района занял третье место на ITB Berlin 2024.
До конца 2024 года планируется завершение 119 инвестиционных проектов общей стоимостью 120,4 млрд тенге, что создаст 1 319 рабочих мест. Среди ключевых инициатив — строительство отеля «Medina Palace» в Туркестане и модернизация санатория «Аксу-Жабаглы» с добавлением новых гостиничных объектов.
Особое внимание уделяется развитию агротуризма, который обеспечит дополнительную занятость для 10 тыс. сельских жителей через создание глэмпингов и гостевых домов. Планируется обновление системы классификации гостиниц и расширение полномочий местных исполнительных органов для развития инфраструктуры на территориях национальных парков.
Туризм в регионах: рост, инвестиции и развитие инфраструктуры
Акмолинская область
Туристский поток в регион по итогам 9 месяцев т.г. достиг более 1 млн.туристов, в т.ч 404,7 тыс.человек обслуженных местами размещения. Курортную зону Бурабай посетило 932 тыс.человек. Налоговые поступления в бюджет от отрасли туризма составили 3,1 млрд тенге, рост составил 30%. По итогам 10 месяцев т.г. объем инвестиции в основной капитал составил 23,1 млрд тенге.
Алматинская область
Количество туристов за 9 месяцев 2024 года составило 384,1 тыс. человек, что на 19% больше, чем за аналогичный период 2023 года (322,3 тыс. человек). Популярностью среди туристов пользуются государственные национальные природные парки региона «Іле-Алатау», «Көлсай көлдері», «Шарын». По итогам 10 месяцев т.г. объем инвестиции в основной капитал составил 24,4 млрд тенге.
Алматинская область активно развивает свой уникальный горный кластер, ставший одним из ключевых направлений в туристической стратегии Казахстана. В рамках утвержденной Концепции развития туристской отрасли на 2023-2029 годы разрабатывается комплексный план, который охватывает создание и модернизацию горнолыжных баз от живописного ущелья Тургень до ущелья Каскелен. Этот проект нацелен на формирование современной и востребованной инфраструктуры для горного отдыха, а также на создание новых точек притяжения, способных укрепить статус Алматинского региона как центра туризма международного уровня.
Город Алматы
По итогам 9 мес. 2024 года общее количество туристов выросло на 14% (по сравнению с аналогичным периодом 2023 года) и достигло 1,7 млн человек. Число иностранных туристов выросло на 24%, достигнув 507,5 тыс. человек. Количество внутренних туристов составило 1,2 млн человек, что на 1,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост туристского потока сопровождается увеличением инвестиций в основной капитал. За 10 месяцев 2024 года привлечено 86,6 млрд тенге инвестиций с ростом на 29,3%. Налоговые поступления от туризма составили 76,9 млрд тенге, что в 2 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В сфере туризма города заняты 83,1 тыс. человек.
В 2024 году за счет частных средств в Алматы были открыты 25 объектов туризма, из них 15 гостиниц, 4 глэмпинга, 4 хостела и 2 гостевых дома. Также за счет частных инвестиций к 2027 году планируется завершение 30 проектов по строительству гостиниц на сумму 339,5 млрд тенге и строительство 29 туристских объектов на сумму 125 млрд тенге.
Западно-Казахстанская область
Наблюдается увеличение количества посетителей въездного и внутреннего туризма на 18% по сравнению с 9 мес 2023 г. На 2024-2026 годы сформирован пул 14 проектов в сфере туризма общей стоимостью 25 млрд тенге. Объем инвестиций в отрасль туризма по итогам 10 месяцев т.г. составил 14,5 млрд тенге, что на 47% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Область Жетісу
В целом развитие сферы туризма в регионе основано на потенциале 5 ключевых дестинаций: озера Алаколь и Балхаш, национальные парки «Алтын-Емел» и «Жонгар-Алатау», а также горный массив Жонгарского Алатау.
За 9 мес. 2024 году объекты туризма посетили более 253 тыс. человек, что больше на 15% аналогичного периода 2023 года. Объем инвестиции в основной капитал за 10 мес. т.г. составил 9,4 млрд тенге.
Завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта г. Ушарал, обеспечено асфальтобетонное покрытие автомобильных дорог «Талдыкорган-Ушарал» (313,5 км), запущен скоростной поезд «Тальго».
Карагандинская область
По итогам 9 мес. 2024 года в отрасли туризма объем оказанных услуг составил 7 млрд тенге или 75% к показателю аналогичного периода прошлого года. Инвестиции в отрасль составили 17,4 млрд тенге.
С начала года введены в строй 7 инвестиционных проектов на сумму 4,1 млрд тенге с созданием 23 рабочих мест.
В 2025-2027 годы в сфере туризма также планируется реализация крупных инфраструктурных проектов: завершение благоустройства набережной зоны городской пляжа г. Балхаш и завершение работ по реконструкции аэропорта г. Балхаш.
Кызылординская область
За 9 мес.т.г. регион принял 116,6 тыс. туристов. Объем инвестиций в отрасль туризма по итогам 10 месяцев т.г. – 26,1 млрд тенге, что на 40,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Мангистауская область
По официальным данным за январь-сентябрь 2024 года регион посетили 367,4 тыс. туристов, что на 13% больше, чем в предыдущем периоде. Общая стоимость оказанных туристических услуг в регионе достигла 15,2 млрд тенге, увеличившись на 34,7%. Объем инвестиций в отрасль туризма по итогам 10 месяцев т.г. – 6,6 млрд тенге, что на 50% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В 2024 году запущено 3 проекта с общими инвестициями 8,5 млрд тенге, что позволило создать 80 рабочих мест.
В период 2025-2027 гг. планируется реализация 11 проектов с созданием порядка 500 рабочих мест на общую сумму 100 млрд тенге. Местными исполнительными органами совместно с Министерством туризма и спорта разрабатывается мастер-план по развитию туристической зоны Кендерли.
Область Улытау
За 9 мес. 2024 года количество туристов, обслуженных в местах размещения составило более 21,2 тыс. человек, в том числе иностранных туристов более 732 человека. Оказанные услуги местами размещения составило свыше 497,9 млн тенге с ростом на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Объем инвестиций в отрасль туризма по итогам 10 месяцев т.г. – 2 млрд тенге, что на 50,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Запущены 3 гостиничных комплекса на сумму 1 млрд тенге. В 2025 году планируется ввод в эксплуатацию двух гостиниц общей стоимостью 1,5 млрд тенге, установка легкой инфраструктуры и полевой навигации по историческим местам. За счет частных инвестиций в 2025 году также предусмотрены работы по благоустройству территории ручья Тасбулак и строительству автотрассы от г. Сатпаев до комплекса Жошы хан и Домбаул стоимостью 12,5 млрд тенге.
Казахстан продолжает формировать свой имидж как одного из самых привлекательных направлений для путешествий, сочетая богатое культурное наследие, природное разнообразие и современные инфраструктурные решения.
4. Цифровая трансформация: как в Казахстане улучшают качество жизни с помощью технологий
(дата публикации: 11 декабря 2024)
В Послании народу страны «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» Глава государства отметил важность усиления достигнутых результатов в сфере цифровизации. Особенно активизировать работу необходимо в сфере внедрения технологий искусственного интеллекта в платформу «Электронного правительства».
На сегодня, согласно оценке ООН, Казахстан демонстрирует прогресс в области цифровизации. Наша страна занимает 24 место среди 193 государств, а также входит в 10-ку лидеров по индексу онлайн-услуг. Так, например, доступность к государственным услугам посредством интернета достигла 92%.
Кроме того, внедряются сервисы биометрической идентификации и QR-подписи, что значительно упростило процесс получения электронных услуг. В 2024 года, с помощью QR-кодов было выполнено более 8 млн подписей, а через систему Digital ID проведено свыше 18 млн идентификаций.
Процесс совершенствования и модернизации платформы «Электронного правительства» непрерывен и находится в активной фазе перехода к третьей версии. Новый eGov станет значительно стабильнее и удобнее, в том числе с помощью применения технологий ИИ.
Казахстан начал делиться своими передовыми решениями в сфере электронного правительства с такими странами, как Таджикистан, Того, Сьерра-Леоне.
Аналогичные сервисы государство разрабатывает и для бизнеса, обеспечивая полный цикл поддержки – от регистрации до ликвидации компаний.
Инновации в IT-отрасли
В 2024 году IT-отрасль Казахстана продемонстрировала динамичный рост. Количество IT-компаний достигло 18 683. Рост на 16% за последние три года. Так, например, в стране функционирует международный технологический парк «Astana Hub». Сегодня он подтверждает свою роль в качестве центра развития IT-стартапов в Казахстане. Технопарк объединил более 1,5 тыс. участников. Среди них 1102 казахстанских и 437 зарубежных компаний. Общая выручка участников составила 1,2 трлн тенге. Рост в 31 раз за последние пять лет. Экспортная выручка в текущем году превысила 140 млрд тенге. Годовой рост уже более чем в 10 раз за четыре года. Таким образом, «Astana Hub» продолжает укреплять свои позиции как ведущий технопарк в регионе.
Ключевым элементом инновационной экосистемы стало развитие региональных хабов. На сегодняшний день по всей стране действует 18 таких площадок. Они активно способствуют развитию местных стартапов и предпринимательства. Все программы по развитию стартапов и IT индустрии доступны региональным IT-хабам. Таким образом, региональные хабы становятся важным драйвером развития IT-индустрии в Казахстане, способствующие раскрытию талантов и созданию сильной инновационной экосистемы.
Для полноценного раскрытия потенциала IT-сферы в Казахстане создано «Единое окно» национальной инновационной системы», куда выведены большинство мер государственной поддержки для IT-специалистов, инноваторов и научных деятелей. Портал обеспечивает прозрачность и эффективность распределения мер государственной поддержки. На сегодня им пользуется более полумиллиона людей ежегодно. Портал, можно сказать, стал единым окном по аналогии EGOV.
Кроме того, создаются условия для привлечения талантливых профессионалов со всего мира. На базе МФЦА функционирует Экспат центр. Он служит единым окном получения государственных услуг для зарубежных специалистов.
Экспорт IT-услуг
Экспорт IT-услуг Казахстана демонстрирует стремительный рост. В 2023 году его объём достиг $529 млн, а за первое полугодие 2024 года этот показатель превысил $305 млн. То есть идет уверенное исполнение поручения Главы государства по доведению экспорта IT-услуг до $1 млрд к 2026 году.
Для этого в Казахстане проводятся различные акселерационные программы, к которым привлекаются ведущие эксперты и инвесторы. Таким образом облегчая коммерческим продуктам выходить на зарубежные рынки.
Кроме того, расширяется и международная сеть. Сейчас уже успешно функционируют три зарубежных IT-хаба в США, Саудовской Аравии и Сингапуре. Все эти инициативы помогают привлекать таланты и открывают казахстанским стартапам новые возможности для международного сотрудничества.
Казахстан, к слову, уже является лидером региона по объему заключенных венчурных сделок. Значимые инвестиции были привлечены такими компаниями как CITIX, Hero’s Journey, Higgsfield AI и др. Некоторые из этих компаний уже достигли оценки в $100 млн. По сути, Казахстан становится ключевым центром инноваций в регионе.
Сегодня IT-услуги из Казахстана экспортируются в 86 стран, что подтверждает высокий спрос и способность отечественных компаний успешно конкурировать на глобальном уровне. Ключевыми направлениями экспорта являются Россия, Ирландия, Мексика, США и Сингапур.
Подготовка IT-специалистов
Среднемесячная заработная плата IT-специалистов в 2024 году увеличилась на 54%, достигнув 673 тыс. тенге, что отражает высокий спрос на квалифицированные кадры и конкурентоспособные условия труда. Занятость в IT-сфере увеличилась на 12% до 187 тыс. человек.
В целях реализации поручения Главы Государства запущена программа Tech Orda, которая нацелена на подготовку 20 тыс. IT-специалистов к 2025 году с помощью стимулирования частных IТ-школ. Частными IT-школами подготовлено более 16 тыс. экспертов в области информационных технологий. Работа в этом направлении ведется в рамках обеспечения рынка труда квалифицированными кадрами. К слову, немало успешных истории выпускников программы Tech Orda, которые из абсолютно других отраслей смогли перейти в IT сферу.
Развитие искусственного интеллекта
В послании народу страны «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» Глава государства подчеркнул важность внедрения искусственного интеллекта и цифровых технологий для устойчивого развития. В этом плане Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности реализовано несколько важных инициатив:
- создан Комитет по ИИ, который координирует развитие сферы;
- утверждена Концепция развития ИИ на 2024–2029 годы;
- разработан проект Закона об ИИ, что обеспечит необходимую нормативно-правовую базу для дальнейшего роста.
По поручению Главы государства проводится работа по открытию Центра искусственного интеллекта в г. Астана. Миссией Центра является содействие ИИ-трансформации Казахстана через привлечение талантов со всего региона. Планируется ежегодно готовить тысячи специалистов, сотни стартапов и десятки исследовательских проектов в области ИИ.
Кроме того, в настоящее время планируется запуск образовательных проектов, включая центр креативных технологий TUMO для школьников. Также в октябре текущего года открыли первую в регионе школу искусственного интеллекта TomorrowSchool для подготовки специалистов в области ИИ
К тому же, по поручению Президента в Казахстане разрабатывается собственная языковая модель KazLLM. Она должна стать основой для ряда технологических решений, разрабатываемых казахстанскими компаниями. Это позволит снизить зависимость от иностранных технологий, что особенно важно для защиты национальных интересов, персональных данных и обеспечения идеологической независимости страны. Применение собственной языковой модели будет способствовать развитию внутреннего рынка IT-услуг. На сегодня активно ведется тренировка модели на собранных 148 млрд токенах.
К слову, на ее базе уже создаются продукты на основе ИИ. Это AI-помощники в таких направлениях как eGov, E-otinish и юридический ассистент.
5. Итоги года: Промышленная модернизация и поддержка отечественного производителя как основы устойчивого экономического роста
(дата публикации: 12 декабря 2024)
В Послании народу страны «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» Глава государства поручил усилить меры для полноценного раскрытия промышленного потенциала. Касым-Жомарт Токаев отметил перечень из 17 крупных проектов с особым акцентом на освоение высоких переделов.
Важным моментом является максимальное использование отечественного сырья и комплектующих, а также развитие смежных производств вокруг крупных предприятий. Проекты отобраны в рамках программы диверсификации экономики и стимулирования конкурентоспособности обрабатывающей промышленности. Они охватывают ключевые сферы, такие как металлургия, химия, нефтехимия, автомобилестроение, туризм, сельское хозяйство и пищевая промышленность.
Одним из приоритетных направлений является автомобилестроение, где уже достигнуты положительные результаты. Для дальнейшего роста важно сохранить текущие темпы и последовательно увеличивать уровень локализации производства. В долгосрочной перспективе господдержка автопрома должна привести к созданию полноценного кластера.
Еще одной актуальной задачей остается развитие нефтегазохимической отрасли. В настоящее время реализуются крупные проекты по выпуску полипропилена и полиэтилена. Разрабатываются новые перспективные проекты, такие как производство бутадиена, карбамида и терефталевой кислоты. Важно, что все эти инициативы ориентированы на создание новых точек роста в регионах страны.
Реализация запланированных проектов позволит создать более 25 тыс. рабочих мест. Ожидаемый экономический эффект включает увеличение объема экспорта на 6 трлн тенге и снижение зависимости от импорта на 1,5 трлн тенге. Все проекты направлены на стимулирование развития высокопроизводительных и инновационных производств, а также на экспорт и импортозамещение, что станет важным шагом устойчивому экономическому росту.
В 2024 году запланировано введение 180 инвестиционных проектов на сумму почти 1,3 трлн тенге, 164 из которых в обрабатывающем секторе. По количеству объектов в рамках Единой карты индустриализации на сегодня лидируют Карагандинская, Кызылординская и Жамбылская области, по объемам инвестиций – Атырауская, Карагандинская и Западно-Казахстанская.
Обрабатывающая промышленность: ключевые показатели
Согласно статистике, обрабатывающая промышленность по объему превысила сырьевой сектор, 48% против 45%. Основной рост в ней наблюдается сразу в нескольких секторах:
- машиностроение: Рост на 6,9%, чему способствовало увеличение производства компьютерного оборудования, электрических приборов, сельскохозяйственной и железнодорожной техники.
- черная металлургия: Рост составил 10,8%. Это результат увеличения выпуска ферросплавов, стали, плоского проката и чугуна.
- цветная металлургия: Объем производства увеличился на 4,8%, благодаря росту производства меди, цинка, свинца и алюминия.
- химическая промышленность: Зафиксирован рост на 8,4%, значительный вклад внесло увеличение производства полипропилена и бихромата натрия.
Совокупный показатель обрабатывающей отрасли за отчетный период продемонстрировал положительную динамику, составив почти 5%. Таким образом, идет последовательное выполнение поручения Главы государства по укреплению промышленного каркаса страны через развитие обрабатывающего сектора экономики. Кроме того, в целях ее дальнейшего роста принято решение об обеспечении отрасли необходимым сырьем по адекватным ценам. Это позволило в разы увеличить переработку алюминия и меди. Также это отразилось на росте производства кабеля, алюминиевой проволоки и т.д.
Для сокращения сырьевого экспорта активно ведется работа по реализации крупных проектов в обрабатывающей промышленности. Например, по железной руде планируется производство горячебрикетированного железа в Костанайской области (АО «ССГПО») и металлургический кластер в Павлодарской области (ТОО «Mineral Product International», продукция: ферросплавы, ГБЖ и сталь). По медной руде планируется строительство медеплавильного завода в области Абай (ТОО «KAZ Minerals Smelting» КАЗ Минералс Смэлтинг/NFC), а также переработка сырья с месторождений Айдарлы и Коксай на базе предприятий Казахмыс (Жезказганский и Балхашский медеплавильные заводы).
Перспективы развития геологической отрасли
Казахстан активно расширяет сотрудничество с зарубежными партнерами для изучения перспективных территорий и привлечения инвестиций в геологическую отрасль. Сегодня минерально-сырьевая база включает 987 месторождений твердых полезных ископаемых и динамика их разведки остается положительной.
По результатам геологоразведочных работ в 2024 году на государственный учет поставлены 17 месторождений, содержащие минеральные запасы и ресурсы:
- золото – запасы 107,5 т, ресурсы 337,04 т,
- серебро – запасы 1904,5 т, ресурсы 172087,2 т,
- медь – запасы 4916,7 тыс. т, ресурсы 7796,9 тыс. т,
- цинк – запасы 2549,6 тыс. т, ресурсы 338,9 тыс. т,
- железные руды – запасы 128 млн т, ресурсы 162 млн т,
- свинец – запасы 1319,5 тыс. т, ресурсы 64,1 тыс. т,
- вольфрам – запасы 409,9 тыс. т, ресурсы 743 тыс. т,
- хром – ресурсы 464,1 тыс. т,
- молибден – запасы 14 т, ресурсы 39 т,
- марганец – запасы 794 тыс. т, ресурсы 1137,3 тыс. т.
Также в этом году на государственный учет впервые поставлены 6 месторождений углеводородного сырья:
- газ – 1776,5 млн м3.
В рамках реализации поручения Главы государства, озвученного в Послании народу Казахстана в 2023 году, проводятся работы, направленые на достижение охвата геолого-геофизической изученностью территории Казахстана до 2,2 млн кв. км к концу 2026 года. Общая сумма финансирования на 3 года составляет более 20 млрд тенге.
Вместе с тем, имеются результаты по геологическому доизучению площадей, геолого-минерагеническому картированию и глубинному геологическому картированию. По результатам данных работ выявлено 60 перспективных участков с прогнозными ресурсами по благородным, цветным и черным металлам. Данные участки планируется передать в недропользование для дальнейшего изучения в рамках лицензии на разведку.
В рамках государственного геологического изучения недр, направленного на развитие отрасли редкоземельных металлов, продолжаются поисковые работы на 12 участках.
На сегодняшний день уже имеются данные о перспективности участка Куйректыколь, запасы которого оцениваются около 800 тыс. тонн, а прогнозные ресурсы 935,4 тыс. тонн сумм редкоземельных металлов, в том числе церия и лантаноидов.
Кроме этого, с целью привлечения инвестиций в отрасль и повышения потенциала РЗМ проводится работа по рассекречиванию данных о балансовых запасах РЗМ, за исключением осмия и рения.
В Казахстане имеются значительные перспективы для открытия новых месторождений углеводородов.
Поддержка отечественного производства
Одной из ключевых задач в рамках изменения структуры экономики является поддержка отечественных товаропроизводителей. Для этого Правительством внедрен принцип экономического патриотизма, который направлен на стимулирование потребления товаров отечественного производства.
В рамках государственных закупок установлены изъятия на 4 543 товаров отечественного производства, которые будут закупаться в приоритетном порядке у отечественных товаропроизводителей. Расширение перечня казахстанской продукции на государственных закупках привело к увеличению числа контрактов с отечественными предприятиями в 1,4 раза, а их общая сумма выросла на 40%.
Кроме того, Фондом «Самрук-Казына», а также другими крупныминедропользователями сумма заключенных долгосрочных договоров и офтейк-контрактов с отечественными товаропроизводителями увеличилась с 622,3 млрд тенге до 765 млрд тенге.
В нефтегазовой сфере основной объем (65%) всех закупок приходится на трех крупных операторов (Тенгизшевройл, Карачаганак Петролеум Оперейтинг, NCOC). В этой связи, ведутся работы по пересмотру их долгосрочных программ развития внутристрановой ценности по 16 товарным группам, на которые приходится 75% всех их закупок.
При строительстве объектов за счет государственных средств будут максимально применяться отечественные строительные материалы и оборудование.
Меры государственной поддержки будут оказываться только проверенным отечественным производителям товаров, вошедшим в новый единый реестр.
В рамках работы по повышению деловой активности и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса Правительством внедрен принцип «с чистого листа». Он позволил устранить свыше 10 тыс. требований к субъектам малого и среднего бизнеса (МСБ). В результате принимаемых комплексных мер доля малого и среднего бизнеса в экономике страны выросла до 37%.
Жилищное строительство
Жилищное строительство – важный аспект, оказывающий влияние на качество жизни граждан. В этом плане в Казахстане принята программа, в рамках которой за 7 лет планируется сдать в эксплуатацию 111 млн м2 жилья. Тем самым обеспечив крышей над головой порядка 1 млн семей.
В 2024 году план застройки был скорректирован. Вместо 15,5 млн м2 жилья будет сдано 18 млн м2.
По поручению Главы государства в мае 2024 года Отбасы банком запущена новая жилищная программа «Наурыз». По ней выдано 7217 займов на сумму более 188,3 млрд тенге.
С начала текущего года исключена возможность реализации незаконно точечной застройки путем цифровизации и внедрения градостроительной экспертизы. Данная мера позволила решить вопрос точечной застройки, которая неоднократно была обозначена Главой Государства. Комплексные меры исключают возможность возведения многоквартирных домов на территориях, предназначенных для парков и социальных объектов, что способствует сохранению экологического баланса и улучшению городской инфраструктуры.
6. Итоги года: Развитие водной инфраструктуры и внедрение технологий для устойчивого будущего Казахстана
(дата публикации: 13 декабря 2024)
Казахстан сделал значительный шаг в реформировании системы управления водными ресурсами. Эти изменения направлены на устойчивое и эффективное использование воды, а также на обеспечение безопасности в условиях изменения климата.
В Послании Президента «Экономический курс Справедливого Казахстана» важное внимание уделено вопросам доступности и качества водных ресурсов. Проблема дефицита воды становится все более актуальной на фоне роста населения и экономики. Казахстан остается зависимым от трансграничных водных источников, что обостряет необходимость проведения сбалансированной водной политики. Президент подчеркнул, что «реки и каналы Евразии – это общее природное достояние, призванное объединять народы и экономики», что требует постоянного поиска взаимовыгодных решений с соседними государствами.
2024 год стал важным этапом в реформировании и развитии водного сектора Казахстана. Правительство нацелено на ускоренную модернизацию инфраструктуры водоснабжения и водоотведения. Важнейшие задачи включают строительство новых водохранилищ, реконструкцию действующих объектов, внедрение цифровых технологий и водосберегающих решений. Важными событиями стали продолжение реализации реформ в области управления водными ресурсами, повышение эффективности сельского хозяйства через водосбережение, а также расширение научной базы и подготовки специалистов для водного сектора.
Модернизация инфраструктуры и ирригации
В стране насчитывается более 13 тыс. гидротехнических сооружений, включая водохранилища, дамбы и каналы, обеспечивающие регулярное орошение сельскохозяйственных земель. В 2024 году было подано 10,9 км3 воды для орошения в южные регионы страны, что составляет 97% от общего объема водозабора на орошение. Значительно улучшены показатели по рекам Талас и Шу, что подтверждает эффективность реализуемых мероприятий по водоснабжению и ирригации. Шардаринское водохранилище в 2024 году получило 4,8 млрд м3 воды, что в 2 раза больше, чем в 2023 году.
Глава государства выделил ряд ключевых направлений, требующих незамедлительного реагирования. Среди них — модернизация водной инфраструктуры, пересмотр тарифной политики, внедрение водосберегающих технологий и усовершенствование законодательной базы.
С момента своего создания Министерство водных ресурсов и ирригации инициировало масштабные реформы, нацеленные на глубокую трансформацию водохозяйственной отрасли страны. Проделана большая работа по разработке новой нормативно-правовой базы: разработан проект нового Водного кодекса, проведены первые слушания в Мажилисе, утверждена Концепция развития системы управления водными ресурсами до 2030 года, а также разработаны Комплексный план развития водной отрасли до 2028 года и Дорожная карта по водосбережению до 2026 года.
Документы направлены на модернизацию водной отрасли, внедрение водосберегающих технологий и обеспечение устойчивости к последствиям изменения климата. Важным шагом также стало создание Координационного совета партнеров по развитию водного сектора, который станет ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов и инновационных решений.
В рамках программы модернизации водохранилищ и ирригационных систем запланировано строительство 20 новых водохранилищ, а также реконструкция 15 действующих водохранилищ, включая реконструкцию более 14 тыс. км ирригационных каналов.
Инициативы позволят существенно увеличить емкость водохранилищ и улучшить управление водными ресурсами в в критически важных регионах страны. Модернизация ирригационных каналов поможет снизить потери воды при транспортировке с 50% до 25%, что обеспечит дополнительный объем воды для нужд сельского хозяйства.
Цифры года демонстрируют значительный прогресс: в 2024 году в Казахстане проведены обследования 93 гидротехнических сооружений, построены и укреплены 260 дамб общей длиной 592,9 км.
Основные принципы нового Водного кодекса
Кодекс направлен на решение актуальных проблем управления водными ресурсами, предотвращение водного дефицита и сохранение экосистем в условиях изменения климата. Документ основан на пяти ключевых принципах:
- Признание воды как основы жизнедеятельности и экономического развития;
- Учет экономической ценности водных ресурсов;
- Комплексное использование поверхностных и подземных вод;
- Рациональное использование и водосбережение;
- Привлечение общественности к вопросам управления водными ресурсами.
В документе впервые вводится понятие водной безопасности, охватывающее защиту населения и экономики от рисков дефицита воды и загрязнения водных объектов. А также — «экологический сток» – минимальный объем воды, сохраняемый для поддержания экосистем рек, озер и морей. Это предотвращает истощение и деградацию водных объектов.
Водный кодекс включает 121 статью, 14 глав и 6 разделов. Он предусматривает изменения в 4 кодекса (экологический, предпринимательский, гражданский и земельный) и 9 законов, связанных с природопользованием, агропромышленным комплексом, строительством и энергетикой.
Цифровизация системы управления водными ресурсами
Ключевым направлением в рамках реформы водного сектора является внедрение цифровых технологий для учета, управления и прогнозирования водных ресурсов.
В 2025 году запланирован запуск Национальной информационной системы водных ресурсов, которая обеспечит мониторинг состояния водоемов в реальном времени, а также прогнозирование паводков и засух.
Во исполнение поручения Главы государства от 1 апреля 2024 года Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с министерствами экологии и природных ресурсов, водных ресурсов и ирригации, по чрезвычайным ситуациям разрабатывается информационная система прогнозирования и моделирования паводков «Tasqyn», которая позволит моделировать возможные чрезвычайные ситуации, составлять соответствующие прогнозы для принятия стратегических решений.
Кроме того, по поручению Главы Государства проводится работа по оцифровке 3, 5 тыс. км оросительных сетей страны.
В частности, в Кызылординской области реализуется проект реконструкции водозаборных станций с установкой автоматизированной системы учета воды на пяти каналах: Новошиелинский, О-2, Келинтобе, Айтек и Сунаката.
В области Жетісу, Туркестанской и Жамбылской – с 2024 по 2026 год будут автоматизированы 16 оросительных каналов.
Также ведется разработка проектно-сметной документации для автоматизации 16 магистральных и межхозяйственных каналов в Кызылординской области. Сроки реализации этих проектов с 2026 по 2027 год, за счет средств Исламского банка развития. В результате их реализации планируется снизить расход воды на орошение на 0,5 км3 год. Автоматизация каналов позволит обеспечить качественный и точный учет воды. Неотъемлемой частью будет их мониторинг на базе ситуационного центра, организованного в Информационно-аналитическом центре водных ресурсов.
В июле 2024 года постановлением Правительства Казахстана РГУ «РМЦ «Казагромелиоводхоз» реорганизовано в НАО «Информационно-аналитический центр водных ресурсов» со стопроцентным участием государства. Деятельность Центра будет сфокусирована на следующие направления:
- совершенствование систем предоставления отчетности водопользователями;
- сбор и обработка всех данных в сфере водного хозяйства;
- краткосрочное и долгосрочное прогнозирование и моделирование паводков;
- сообщение о рисках нехватки воды;
- регулярное предоставление обработанных данных в уполномоченный орган для принятия управленческих решений и другие.
Цифровизация водного сектора способствует оперативному реагированию на экстренные ситуации и повышает прозрачность управления, создавая условия для устойчивого использования водных запасов.
Борьба с «черным рынком» воды
Министерство начало борьбу с нарушениями в управлении водными ресурсами. Департаментом внутреннего аудита Министерства водных ресурсов и ирригации проведен аудит филиалов «Казводхоза».
В проект Водного кодекса вводится новый вид государственного контроля в области охраны и использования водного фонда – расследование. Эта мера призвана усилить защиту водного фонда и повысить ответственность за нарушения.
В 1,5 раза увеличилось число сотрудников бассейновых инспекций. Если ранее их число составляло 98 человек, то теперь общий штат бассейновых инспекций Казахстана составляет 242 человека. Это позволило открыть отделы бассейновых инспекций в каждом областном центре республики.
Водная дипломатия и сотрудничество с соседними странами
Казахстан продолжает активно развивать водную дипломатию. В этом году страна начала трехлетнее председательство в Международном Фонде спасения Арала и провела важные переговоры с соседями по вопросам водоснабжения. С начала года было проведено около 35 заседаний по трансграничным рекам с Китаем, Россией и странами Центральной Азии.
Достигнуты договоренности с Кыргызстаном и Узбекистаном о подаче воды в Казахстан через трансграничные реки Шу, Талас и Сырдария. Ведутся переговоры с Китаем по более чем 20 рекам, включая Ертис и Или.
Значимым шагом стало участие Казахстана в Конвенции ООН о праве несудоходных видов использования международных водотоков, что способствует справедливому распределению трансграничных водных ресурсов.
Расширение орошаемых земель и водосберегающие технологии
Основной объем водных ресурсов обеспечивают поверхностные воды в среднемноголетнем объеме 106 км3, из них 55,7 % формируется на территории страны, остальные 44,3 % – притоку трансграничных рек из Китая, Узбекистана, России и Кыргызстана.
Примерно 60% от всех водных ресурсов используется для сельского хозяйства, что делает Казахстан одной из наиболее водоемких стран в Центральной Азии по использованию воды в сельском хозяйстве. Это связано с характером аграрного производства, где орошение играет ключевую роль.
Сельское хозяйство Казахстана, с учетом специфики климата и дефицита воды, нуждается в эффективных методах орошения. В этом контексте продолжилось внедрение водосберегающих технологий, и площадь орошаемых земель увеличилась в 2024 году с 312,2 тыс. га до 462,2 тыс. га. Особое внимание было уделено внедрению капельного орошения и дождевальных систем. Эти методы не только способствуют экономии воды, но и значительно повышают урожайность сельскохозяйственных культур. В частности, с помощью капельного орошения фермеры смогут снизить потребление воды на 40-50% и повысить урожайность сельскохозяйственных культур в 1,5-2 раза.
Правительство также увеличило субсидирование сельхозпроизводителей для внедрения водосберегающих технологий. Программы финансирования и обучение фермеров помогли распространению передовых методов орошения, что в свою очередь привело к улучшению экономических показателей в аграрном секторе.
Водоснабжение населенных пунктов
На 2024 год в Казахстане выделено 218 млрд тенге на реализацию 324 проектов водоснабжения. Из этой суммы 106 млрд тенге направлены на 122 проекта в городах, а 112 млрд тенге – на 202 проекта в сельских населенных пунктах. В рамках этих мероприятий за 10 месяцев текущего года в 39 селах было проведено централизованное водоснабжение, в 166 селах установлены комплексные блок-модули, а в 49 – проведена реконструкция изношенных водопроводных сетей за счет республиканского бюджета.
На 2024 год обеспеченность населения качественной питьевой водой в городах составляет 99,5%, а в селах – 97,8%. В сравнении с прошлым годом это соответствует росту на 0,6% в городах и 1,2% в сельской местности.
Планы на будущее включают полное обеспечение 100% населенных пунктов качественными услугами водоснабжения до конца 2025 года, что позволит значительно повысить уровень жизни в сельских и городских территориях страны.
Системы управления паводками и экстренные меры
Водохозяйственные объекты страны успешно справились с задачей пропуска воды и позволили наполнить водохранилища, направив воду в экосистемы и в сельское хозяйство. Было саккумулировано более 12 млрд м3 воды, которую использовали для нужд отраслей экономики. Если в прошлом году общий сброс воды из водохранилищ составил порядка 13 млрд м3 за весь паводковый период, то в этом году за 1 месяц общий сброс воды из водохранилищ составил более 36 млрд м3, что говорит о масштабности паводка.
С начала года в озеро Балхаш поступило 15,2 млрд м3 воды, из них во время паводка – 3,3 млрд м3. В Каспийское море с начала года поступило 17,1 млрд м3 воды. 80 млн м3 воды было направлено в Камыш-Самарские озера Западно-Казахстанской области. Из области Ұлытау в Кызылординскую область было направлено 839 млн м3 воды. Благодаря этому, впервые за всю историю наблюдений эта вода через реку Сарысу достигла озерных систем Кызылординской области.
Для исполнения поручения Главы государства от 1 апреля 2024 года Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с министерствами экологии и природных ресурсов, чрезвычайных ситуаций, водных ресурсов и ирригации разрабатывается информационная система прогнозирования и моделирования паводков «Tasqyn». Данная система позволит моделировать возможные чрезвычайные ситуации и составлять соответствующие прогнозы для принятия стратегических решений.
Прогнозы расхода воды на водных объектах служат одним из оснований для проведения мероприятий по регулированию сбросов на гидротехнических сооружениях и уменьшению нагрузки на окружающую среду в периоды неблагоприятных гидрометеорологических условий. В части Министерства водных ресурсов и ирригации методика регламентирует расчет оперативных и прогнозных водохозяйственных балансов, составляемых для анализа и корректировки режимов использования воды в водохранилищах и водохозяйственных системах, а также для оперативного распределения воды. Запуск информационной системы запланирован до конца этого года. В дальнейшем запланировано проведение обучающих семинаров для представителей заинтересованных государственных органов и организаций.
Институциональные изменения и создание новых научных учреждений
2024 год стал важным в плане институциональных изменений в сфере водных ресурсов. В частности, в системе управления водными ресурсами была восстановлена Национальная гидрогеологическая служба, что позволило улучшить качество мониторинга и управления водными запасами, а также повысить безопасность водоснабжения. Эта служба играет ключевую роль в оценке состояния водных ресурсов и разработке мероприятий по их рациональному использованию.
Кроме того, в 9 регионах Казахстана были созданы специализированные организации по эксплуатации гидротехнических сооружений. Эти организации направлены на повышение качества эксплуатации и технического обслуживания гидротехнических объектов, что в свою очередь минимизирует риски аварийных ситуаций и потерь воды.
Среди значительных институциональных реформ можно отметить и передачу функций по рыбному хозяйству из Министерства экологии, геологии и природных ресурсов в Министерство сельского хозяйства. Это изменение позволит улучшить координацию деятельности в сфере рыбоводства и использования водных ресурсов для рыбной промышленности.
Научное и образовательное развитие водного сектора
В 2024 году в Казахстане был сделан важный шаг в развитии водного сектора через создание новых научных и образовательных учреждений. Основание Казахского научно-исследовательского института Каспийского моря стало значимым вкладом в изучение экологии и устойчивого использования водных ресурсов региона. В этом институте проводятся исследования, разрабатываются новые технологии и осуществляется мониторинг состояния экосистемы Каспия. Также был создан Казахский национальный университет водного хозяйства и ирригации, который активно готовит специалистов в области экологии и управления водными ресурсами, что способствует укреплению кадровой базы отрасли. В 2025 учебном году университет планирует ввести специальность «гидроэкология». Эта область знаний становится особенно актуальной в условиях загрязнения водных ресурсов, изменения климата и потребности в рациональном использовании водных объектов.
Для повышения квалификации специалистов водного сектора Министерство водных ресурсов и ирригации реализует ряд мер. В 2024 году была значительно увеличена заработная плата сотрудников «Казводхоза», что стимулировало привлекательность работы в этой сфере. Кроме того, водные специальности были включены в программу «Болашақ», что позволило специалистам министерства подать заявки на обучение за рубежом. По итогам принимаемых мер более 450 работников водной отрасли прошли курсы повышения квалификации.
Важным элементом является также сотрудничество с 9 университетами, что позволило студентам пройти производственную практику в водохозяйственных организациях.
Казахстан также активно развивает международное сотрудничество в области водного хозяйства. В частности, Таразский региональный университет и Ташкентский институт инженеров ирригации подписали соглашение о совместной программе двудипломного образования, что позволяет студентам получить дипломы обеих стран.
Создание Отраслевого совета по профессиональным квалификациям и актуализация профессиональных стандартов, таких как «Гидротехническая мелиорация», значительно улучшили качество подготовки специалистов. В рамках международного сотрудничества с Нидерландами были проведены семинары и тренинги по управлению водными ресурсами, что способствовало повышению квалификации казахстанских специалистов.
В результате совместной работы с КНР было достигнуто соглашение о направлении на обучение туда более 100 специалистов водной отрасли в 2025 году.
7. Итоги года: от дорог до энергоснабжения – как улучшается инфраструктура Казахстана
(дата публикации: 17 декабря 2024)
Одним из значимых направлений стал комплексный подход к модернизации инфраструктуры, обозначенный Главой государства Касым-Жомартом Токаевым.
Акцент на деталях
На расширенном заседании Правительства в феврале 2024 года Президент Казахстана отметил, что развитие инфраструктуры – это один из важнейших приоритетов государственной политики. Он подчеркнул необходимость ускорения темпов модернизации транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры, а также эффективного использования государственных и частных инвестиций.
В числе ключевых задач было обозначено улучшение логистики и транспортных коммуникаций, развитие возобновляемых источников энергии, создание комфортных условий для жизни граждан в отдаленных и сельских районах. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев сделал акцент на повышении качества инфраструктурных проектов, соблюдении сроков их реализации и тщательном контроле за расходованием средств.
В этой связи Правительством разработан и утвержден Национальный инфраструктурный план до 2029 года. Стратегической задачей документа является определение приоритетных проектов, установление целевых показателей и ключевых направлений инфраструктуры.
План инфраструктурного развития Казахстана включает 204 проекта, разделенных по четырем ключевым направлениям:
- Энергетическая инфраструктура (46 проектов) – обеспечение надежного энергоснабжения через модернизацию и строительство новых объектов, повышение уровня газификации населения.
- Транспортная инфраструктура (59 проектов) – развитие транспортных коридоров, реконструкция дорог и модернизация железнодорожной сети.
- Инфраструктура водоснабжения и водоотведения (89 проектов) – строительство и модернизация объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.
- Цифровая инфраструктура (10 проектов) – внедрение цифровых решений для мониторинга и управления инфраструктурой.
Энергетическая инфраструктура: устойчивость и переход на «зеленые» технологии
2024 год стал важным этапом в развитии энергетической отрасли Казахстана. В этом году были подписаны несколько значимых соглашений и законов, которые оказали заметное влияние на теплоэнергетику, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и электроэнергетику страны.
В рамках бюджетной программы Министерства энергетики «Развитие тепло-электроэнергетики» в 2024 году из республиканского бюджета выделено 52,7 млрд тенге на реализацию 14 проектов, из которых 6 касаются теплоснабжения, а 8 – электроснабжения. На данный момент 2 из этих проектов уже введены в эксплуатацию – подстанции 110/10 кВ в районах ПДП «Акжайык» и ГТС-54 города Уральска, что существенно повысило надежность энергоснабжения региона.
Для стимулирования модернизации энергетической инфраструктуры Казахстан увеличил годовой лимит возвратных инвестиций с 32 млрд тенге до 428 млрд тенге. Это позволило существенно расширить пул проектов по модернизации, реконструкции и расширению основного оборудования для действующих энергопроизводящих организаций. В настоящее время в рамках Инвестиционных соглашений действуют 19 соглашений общей мощностью 2,48 ГВт, из которых 13 соглашений (суммарная мощность 1,4 ГВт) были заключены после увеличения лимита возвратных инвестиций. Это позволит значительно повысить мощность энергосистемы страны и улучшить ее стабильность.
В 2024 году Системным оператором был запланирован ряд капитальных ремонтов на крупных энергетических объектах. В рамках ремонтной программы на электрических станциях было предусмотрено выполнение капитальных ремонтов 10 энергоблоков, 55 котлов и 45 турбин. На сегодняшний день уже завершены работы на 9 энергоблоках, 53 котлах и 39 турбинах. Работы на 1 энергоблоке, 2 котлах и 6 турбинах находятся на различных стадиях завершения.
8 июля 2024 года Главой государства был подписан новый отраслевой Закон «О теплоэнергетике», который направлен на решение комплексных проблем, накопившихся в сфере теплоснабжения. Закон призван повысить эффективность работы системы отопления и теплоэнергетических объектов, улучшить качество услуг для населения и обеспечить надежность теплоснабжения. В рамках закона также предусмотрены меры по модернизации инфраструктуры и привлечению инвестиций в отрасль.
Сотрудничество с международными партнерами укрепило позиции Казахстана на пути к экологически устойчивой энергетике. 7 марта было подписано Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Королевства Саудовской Аравии о реализации проекта ветровой электростанции мощностью 1 ГВт. Этот проект будет реализован в области Жетысу, а инвестором выступает международная компания Acwa Power.
12 ноября 2024 года было подписано еще одно важное соглашение – между Правительством Республики Казахстан и ТОО «Qazaq Wind Power» о реализации проекта ветровой электростанции в Жамбылской области. Основным инвестором проекта выступает компания Masdar, а мощность ВЭС составит 1 ГВт. Это соглашение стало частью стратегической программы Казахстана по развитию ВИЭ и сокращению углеродных выбросов. Также в ноябре было подписано Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о реализации ряда проектов в области возобновляемых источников энергии. В рамках соглашения планируется строительство ветровых и солнечных электростанций суммарной мощностью 1,8 ГВт, что станет важным шагом для диверсификации источников энергии в стране. Строительство объектов ВИЭ станет ключевым этапом в укреплении роли зелёных технологий в энергетическом балансе Казахстана, что способствует устойчивому развитию страны и снижению углеродного следа.
Кроме того, Казахстан активно развивает проекты с участием Катара. 20 марта было подписано Межправительственное соглашение с Государством Катар о реализации совместных проектов, включая строительство парогазовой установки мощностью 1,1 ГВт в Кызылординской области и гидроэлектростанции мощностью порядка 350 МВт в Абайской области. 17 апреля было подписано еще одно Межправительственное соглашение с Российской Федерацией, которое предусматривает реализацию проектов по строительству трех теплоэлектроцентралей суммарной мощностью порядка 1 ГВт в городах Кокшетау, Семей и Усть-Каменогорске. Эти ТЭЦ будут обеспечивать надежное энергоснабжение в различных регионах Казахстана, улучшая энергетическую безопасность страны.
Транспортная инфраструктура: развитие ключевых объектов
2024 год стал важным этапом в реализации масштабных проектов по ремонту, реконструкции и строительству транспортной инфраструктуры Казахстана. В рамках государственной программы в этом году начата работа по ремонту и строительству 12 тыс. км автомобильных дорог, из которых 7 тыс. км будут завершены до конца года.
Среди ключевых достижений года выделяется завершение реконструкции четырех важных автодорожных коридоров, которые обеспечивают связь между основными регионами страны и международными транспортными маршрутами.
Завершена реконструкция автодороги Караганда – Алматы (879) км, которая является важнейшим связующим звеном между центральным и южным регионами страны.
Закончена реконструкция трассы Талдыкорган – Усть-Каменогорск (768 км), обеспечивающей транспортное сообщение между восточным и южным Казахстаном.
Завершены работы на участке Актобе – Кандыагаш (96 км), что способствует улучшению транспортного сообщения в Западном Казахстане.
Внесен вклад в развитие международного транспортного коридора с завершением реконструкции трассы Атырау – Астрахань (212 км), которая связывает Казахстан с Россией.
В целом, в 2024 году значительный прогресс был достигнут и в других областях дорожного строительства. Ремонтные и реконструкционные работы охватили более 7,5 тыс. км дорог, включая капитальные и средние ремонты, а также работы на дорогах местного значения.
В сфере железнодорожного транспорта продолжаются работы по ремонту магистральной железнодорожной сети, в 2024 году проведен ремонт на 1401 км (из них капитальный ремонт – 570 км, покомпонентный ремонт – 187 км и планово-предупредительный ремонт – 644 км).
Кроме того, в текущем году обновлены 143 пассажирских вагона, 185 локомотивов и 1,5 тыс. грузовых вагонов. За 10 месяцев 2024 года в Казахстан было поставлено 113 новых пассажирских вагонов, а до конца года ожидается поставка еще 30 вагонов. Это позволит значительно улучшить комфорт и безопасность на железных дорогах, а также повысить пропускную способность пассажирских перевозок.
По итогам 11 месяцев 2024 года железнодорожным транспортом перевезено 19,2 млн пассажиров и 390,5 млн тонн грузов. Рост пассажирских перевозок составил 5,5% по сравнению с 2023 годом, что свидетельствует о повышении доверия к железнодорожным услугам.
Для развития туристического сегмента в 2024 году был запущен новый маршрут «Алматы – Туркестан – Ташкент – Алматы», который способствует привлечению туристов и популяризацию культурного обмена между Казахстаном и Узбекистаном. Все экскурсии сопровождаются профессиональными гидами, а для комфорта пассажиров предусмотрены современные автобусы. Этот проект стал важным шагом в развитии внутреннего и международного туризма, а также в стимулировании культурных и экономических связей между странами.
Для повышения пропускной способности и улучшения условий для перевозки грузов продолжаются работы по строительству четырех крупных железнодорожных проектов общей протяженностью 1,3 тыс. км.
Среди них:
- «Достык – Мойынты» (работы завершены на 75%)
- «Обводная линия Алматы»
- «Дарбаза – Мактаарал»
- «Бахты – Аягоз»
Эти проекты направлены на развитие внутреннего железнодорожного сообщения и улучшение транзитного потенциала страны, что имеет стратегическое значение для транспортировки товаров и улучшения логистической инфраструктуры.
В 2024 году Казахстан значительно укрепил морскую инфраструктуру. В порту Актау строится контейнерный хаб с пропускной способностью 300 тыс. ДФЭ в год. Начаты работы по строительству нового зернового терминала в порту Курык и многофункционального терминала «Саржа», что в свою очередь обеспечит расширение транзитного потенциала и повысит пропускную способность портов Казахстана до 30 млн тонн в год. Все эти проекты помогут значительно улучшить мультимодальную логистику и обеспечат скоординированную работу всех участников коридора.
Открытие нового зернового терминала мощностью 1 млн тонн в год стало важным событием для развития транзита и логистики в Казахстане. В рамках проекта было построено 18 силосов, в которых можно хранить до 28 тыс. тонн зерновых культур одновременно. Производительность конвейеров терминала составляет 300 тонн в час. Этот терминал обеспечит увеличение объемов экспорта зерновых культур, в том числе по направлению Казахстан – Иран и в страны Кавказского региона. Ожидается, что проект станет важным элементом в логистической инфраструктуре и будет способствовать расширению внешней торговли Казахстана.
В 2024 году Казахстан сделал важные шаги в развитии воздушного транспорта. Введены в эксплуатацию новые пассажирские терминалы в аэропортах Алматы и Кызылорды. Пропускная способность терминала в Алматы увеличена в 6 раз (с 2,5 до 14 млн пассажиров в год), а в Кызылорде – в 7 раз (с 300 тыс. до 2 млн пассажиров в год).
Кроме того, до конца года ожидается запуск нового терминала в аэропорту города Шымкента, что позволит увеличить пропускную способность в 7,5 раза. Следует отметить, что данные инфраструктурные проекты реализованы за счет частных инвестиций на общую сумму более 150 млрд тенге. В этом году капитальными и текущими ремонтными работами было охвачено 8 аэропортов страны. В частности, ремонт взлетно-посадочных полос в городах Астане, Актобе, Шымкенте, Караганде, Жезказгана, Актау и Павлодара, а также реконструкция рулежной дорожки и перрона в аэропорту Балхаша. Данные работы направлены на обеспечение безопасности и регулярности полетов. Кроме того, позволяют создать более комфортные условия для пассажиров и способствуют росту туристического и делового потенциала страны.
2024 год также стал годом завершения ряда крупных инфраструктурных проектов:
- Строительство тоннеля на перевале Шакпак-Баба, который обеспечил безопасное круглогодичное движение, значительно улучшив транспортное сообщение между южными регионами Казахстана.
- Мост через Бухтарминское водохранилище, ставший стратегически важным для Восточного Казахстана, обеспечив надежную связь между населенными пунктами региона.
- Путепровод на станции Шамалган, который устранил место пересечения железнодорожного и автомобильного транспорта, повысив безопасность движения.
Рост и развитие ТМТМ
Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) продолжает демонстрировать устойчивый рост, что подтверждается увеличением пропускной способности до 6 млн тонн в год, включая 100 тыс. ДФЭ контейнерных перевозок. За 11 месяцев 2024 года объем перевозок грузов увеличился на 63%, достигнув 4,1 млн тонн, а контейнерные перевозки выросли в 2,6 раза, составив 50,5 тыс. ДФЭ. Эти показатели свидетельствуют о значительном росте маршрута.
В 2024 году был запущен Координационный центр Транскаспийского транспортного коридора, который направлен на развитие инфраструктуры и расширение функционала маршрута. Новая платформа будет работать над повышением конкурентоспособности ТМТМ, позволяя сократить сроки доставки между Европой и Азией до 15 дней. В проект активно вовлечены ключевые страны и компании, такие как Казахстан, Азербайджан, Грузия, Турция, Китай и многие другие, что подчеркивает его важность для глобальной торговли.
Особое внимание уделяется модернизации инфраструктуры, направленной на увеличение пропускной способности и улучшение качества обслуживания.
Интеллектуальные транспортные системы
В Казахстане на сегодняшний день зарегистрировано более 450 тыс. грузовых автомашин, которые ежедневно перевозят грузы по всей стране. Эти транспортные средства оказывают значительное воздействие на состояние дорожного покрытия, особенно с учетом их весовых и габаритных характеристик. Для обеспечения нормального функционирования транспортной системы и предотвращения излишней нагрузки на автодороги, необходим эффективный контроль за весом и размерами тяжеловесных автомобилей.
Для решения этих задач планируется установка 220 автоматизированных станций измерения (АСИ) до 2025 года. Станции будут работать круглосуточно и обеспечат непрерывный мониторинг за весом и габаритами АТС, что позволит более эффективно контролировать транспортные потоки и предотвращать перегрузки, а также обеспечивать нормальную эксплуатацию республиканских дорог.
На сегодняшний день в стране уже установлено 45 АСИ, из которых:
- 25 станций установлены АО «КазАвтоЖол»;
- 7 – в Астане;
- 1 – в Костанайской области;
- 12 – на Большой Алматинской кольцевой автодороге (БАКАД).
Эти станции позволяют контролировать движение тяжелых автотранспортных средств и фиксировать нарушения весогабаритных норм в реальном времени, что существенно повышает эффективность работы и снижает человеческий фактор.
Для дальнейшего улучшения системы контроля в Казахстане планируется внедрение принципа «Сергек», который будет использоваться для автоматического взвешивания АТС в движении.
Уже внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Ведется интеграция с процессинговым центром «Единого реестра административных производств», что позволит полностью автоматизировать административные процессы и сделать их более прозрачными и быстрыми.
8. Итоги года: Рост экономики Казахстана через развитие несырьевого сектора, привлечение инвестиций и усиление мер поддержки бизнеса
(дата публикации: 18 декабря 2024)
По поручению Главы государства Правительством принят ряд мер по структурному изменению экономики с прицелом на развитие ненефтяного сектора. Проведена большая работа по созданию благоприятных условий для роста инвестиционной привлекательности страны и повышения деловой активности посредством усиления инструментов поддержки отечественных производителей.
Темпы роста основных экономических показателей
По предварительной оценке, рост ВВП по итогам 11 месяцев т.г. составил 4,4%, который преимущественно обеспечен развитием ненефтяного сектора. Более 70% роста экономики сложилось за счет обрабатывающей промышленности, торговли, сельского хозяйства и строительства. В разрезе отраслей наблюдается следующая динамика: в сельском хозяйстве отмечен рост валового выпуска продукции на 13,4%, что является наивысшим показателем с 2011 года; в строительстве – 10,3%; в торговле – 8,2%; услугах транспорта – 8,1%; связи – 5,3%; обрабатывающей промышленности – 5,3%. В целом, за указанный период производство отечественных товаров выросло на 5%, оказанные услуги – на 4,5%. Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 3,1% и достиг 15,8 трлн тенге.
Внешнеторговый товарооборот за 10 месяцев т.г. составил $116,9 млрд. На 5,1% вырос экспорт казахстанских товаров, в денежном эквиваленте показатель составил $68,5 млрд. При этом экспорт обработанных товаров увеличился на 10,2% и достиг $23,3 млрд. Устойчивый рост несырьевого экспорта во многом связан с увеличением объемов поставок казахстанских товаров в Китай и Турцию, а также с расширением присутствия на рынках Европы.
Так, объем экспорта в КНР увеличился на 5,3% и составил $12,3 млрд. Этому способствовала активная совместная работа государства и бизнеса. В целях повышения узнаваемости отечественной продукции среди китайских потребителей обеспечено участие казахстанских компаний на самых крупных и популярных выставках: CIFTIS, CIIE, Digital Expo и др. Активизирована работа по продвижению товаров на электронных площадках через национальные павильоны на jd.com, Doiyin, Alibaba, где были также организованы стриминги.
Наращивание экспортных потоков в страны ЕС, такие как Ирландия, Швейцария и Франция, указывает на их диверсификацию. Вместе с тем прирост несырьевого экспорта в соседние страны, такие как Кыргызстан и Таджикистан, свидетельствует о важности Центрально-Азиатского региона для торговли РК.
Экспорт услуг в т.г. также увеличился на 10,5% и зафиксировался на уровне $8,4 млрд. Драйверами в данном секторе выступают сферы перевозок, IT, финансовые и другие деловые услуги.
В то же время импорт за отчетный период сократился на 3,3%. Результатом увеличения объемов экспорта, сопровождаемого снижением импорта, стал рост положительного торгового баланса экономики на 33,4%. Данный показатель сложился на уровне $20,1 млрд.
В результате принятых мер инфляция в т.г. снизилась, составив в ноябре 8,4% в годовом выражении. В соответствующем периоде 2023 года инфляция была на уровне 10,3%.
Суверенный кредитный рейтинг Казахстана сохранен на уровне инвестиционной надежности
9 сентября 2024 года международное рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг РК с «Bаа2» до «Bаа1», с прогнозом «Стабильный». 15 ноября 2024 года агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг страны на уровне «BBB», также сохранив прогноз на уровне «Стабильный». 1 марта 2024 года S&P подтвердило суверенный кредитный рейтинг на уровне «BBB-/А-3», сохранив прогноз на уровне «Стабильный».
Повышение кредитного рейтинга способствует укреплению экономической и финансовой стабильности, улучшению репутации страны на международной арене, положительно влияет на привлечение инвестиций с рынков капитала и увеличение объемов прямых иностранных инвестиций в экономику. Важно отметить, что чем выше рейтинг государства, тем лучше условия заимствования на внешнем рынке.
Обеспечен рост внутристрановой ценности посредством новых инструментов поддержки бизнеса
Правительством в текущем году принят ряд мер по поддержке отечественных товаропроизводителей с акцентом на дальнейшее укрупнение предприятий и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Одной из таких мер является ограничение доступа иностранных потенциальных поставщиков к участию в государственных закупках и закупках квазигосударственных компаний товаров, работ и услуг. Перечень в т.г. расширен более чем в 3 раза — до 4 536 наименований. В результате этого только за 9 месяцев 2024 года объем закупа товаров, работ и услуг субъектами мониторинга составил 21,2 трлн тенге, в том числе внутристрановая ценность достигла 11 трлн тенге или 51,8%. За 11 месяцев года сумма договоров, заключенных с отечественными товаропроизводителями, выросла на 34,4% и составила 372,9 млрд тенге. По офтейк-контрактам объемы выросли в 14 раз, до 134 млрд тенге. Между недропользователями по твердым полезным ископаемым и ОТП заключено 248 долгосрочных договоров на общую сумму 111,1 млрд тенге и 42 офтейк-контракта на 27,8 млрд тенге. Для сравнения: за аналогичный период 2023 года было заключено 35 долгосрочных договоров на 47,5 млрд тенге и 10 офтейк-контрактов на общую сумму 4,8 млрд тенге. Индикатор по доле внутристрановой ценности в закупках работ и услуг недропользователей по твердым полезным ископаемым по итогам 2024 года определен на уровне 81%; в планах на 2025 год — довести его до 82%.
В текущем году утверждены новые Правила осуществления государственных закупок. В Правилах, согласно Закону «О государственных закупках» от 1 июля 2024 г., опыт работы будет учитываться по договорам, выполненным в рамках государственных закупок, и иным договорам, сведения о которых содержатся в информационных системах государственных органов. Субподрядчики должны подтверждать соответствие квалификационным требованиям документами по опыту на выполняемые ими виды работ, услуг. Законодательные изменения касаются сроков проведения конкурса и подачи заявок. Срок подачи сокращен с 15 до 5 рабочих дней. Правила вводятся в действие с 1 января 2025 года.
Увеличение доли МСБ в экономике
Принятые меры поддержки отечественных товаропроизводителей позволили увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике РК на 1,8% и на сегодня она составляет 38,2%. На 1 декабря т.г. количество действующих субъектов МСБ увеличилось на 1,5%, превысив 2 млн предприятий. Всего в данном секторе обеспечена занятость свыше 4,2 млн казахстанцев. При этом объем выпуска продукции субъектами малого и среднего бизнеса за 2 квартал 2024 года увеличился на 19,1% и составил 34,2 трлн тенге.
Государственная поддержка экспортеров в Казахстане достигла нового уровня: бизнес получил компенсацию затрат на сумму 6,3 млрд тенге. Особое внимание уделяется диверсификации отраслей, что способствует расширению экспортного потенциала страны. Лидерами по количеству одобренных заявок стали Костанайская область, г. Алматы, Алматинская и Карагандинская области. Всего порядка 500 компаний в т.г. получили различные меры поддержки, такие как участие в программе экспортной акселерации, вывод на платформу Alibaba.com, участие в выставках и торгово-экономических миссиях, возмещение затрат и др. Из них более 90% являются субъектами МСБ и представляют пищевую отрасль страны.
В рамках подписанного Президентом Закона по вопросам ведения бизнеса в т.г. пересмотрена система государственного контроля и надзора с переходом от проверок к профилактическим мероприятиям. Проведена автоматизация системы управления рисками 66 сфер. В целях улучшения бизнес-климата и снижения административных барьеров продолжается работа по внедрению регулирования «с чистого листа». Проанализированы акты регионального значения и выявлено порядка 1 тыс. необоснованных требований к бизнесу. Акиматами ведется работа по их исключению.
Также в этом году запущен реестр обязательных требований для предпринимательства, особенностью которого является освобождение предпринимателей от административной ответственности за нарушение требований, исключенных из реестра и не отмененных в срок.
Важным шагом стало принятие инициированной Президентом Комплексной программы по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, объединившей инструменты двух программ: «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей». В целях создания сильных и конкурентоспособных предприятий предусмотрено оказание поддержки эффективным проектам. Наряду с этим распределение бюджета для субсидирования новых проектов осуществляется преимущественно среди предприятий в сфере обрабатывающей промышленности (порядка 50%).
Предусмотрен дифференцированный метод субсидирования проектов МСП с поэтапным переходом на рыночные условия. Расширен инструмент гарантирования по кредитам: увеличены суммы гарантий до 3,5 млрд тенге и предоставлена возможность для субъектов бизнеса получить гарантирование на рыночных условиях по суммам кредита свыше 1 млрд тенге. Всего в т.г. просубсидировано 14,5 тыс. проектов на общую сумму кредитов 840,5 млрд тенге, сумма выплаченных субсидий составила 226,2 млрд тенге. Предоставлены гарантии по 7,3 тыс. проектам на сумму кредитов 241,2 млрд тенге. Еще одним инструментом поддержки МСБ стало синдицированное кредитование, которое предполагает финансирование крупных проектов до 15 млрд тенге одновременно несколькими банками.
Расширены условия предоставления облигационных займов: предприниматель-эмитент при выпуске облигации может получить субсидирование ставки купонного вознаграждения и привлечь финансирование под 6% сроком до 5 лет на сумму до 5 млрд тенге.
Для развития социального предпринимательства в этом году внедрены государственные гранты до 5 млн тенге и субсидирование процентной ставки по кредитам до 1,5 млрд тенге по ставке 7% без отраслевых ограничений.
Цифровизация госуслуг для развития предпринимательства
Одним из ключевых направлений в области взаимодействия бизнеса с государством является цифровизация. В целях формирования удобной цифровой экосистемы разрабатывается проект «Цифровая карта бизнеса» для получения предпринимателями госуслуг, мер поддержки и иного взаимодействия с государством на одном портале. По аналогии с личным кабинетом граждан будет внедрен личный кабинет бизнеса, что упростит административные процедуры и повысит прозрачность и эффективность процессов. Всего в текущем году в электронном формате в Казахстане оказано 99,3 % госуслуг. Проводится дальнейшая оптимизация бумажного документооборота.
Также ведется работа по автоматизации отчетности, направленная на снижение операционных издержек бизнеса. Так, до конца 2025 года планируется оптимизировать 40% всей отчетности. Еще одним инструментом для дальнейшего роста МСБ послужит специальное соглашение, в рамках которого предпринимателю будет предоставлена адресная консалтинговая помощь с привлечением отраслевых отечественных и зарубежных консультантов.
Инвестиции в экономику и инфраструктурное развитие
В рамках реализации поставленных Главой государства задач по увеличению объемов инвестиций в экономику Правительством усилено взаимодействие с международными финансовыми организациями. При этом отдельное внимание уделено проектам Национального инфраструктурного плана до 2029 года. Сотрудничество ведется с такими организациями, как: Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Исламский банк развития, Евразийский банк развития и др. Для успешной реализации инициатив, содействующих росту и устойчивому развитию экономики, привлекается техническая и экспертная поддержка партнеров. Ведутся работы по шести крупным совместным проектам на общую сумму займа $3,74 млрд с софинансированием из республиканского бюджета на $611,7 млн. В результате реализации инвестпроектов в т.г. проведены работы по реконструкции автодорог в ряде регионов, модернизации объектов среднего образования, таможенных пунктов, усовершенствованию ирригационных и дренажных систем в южных областях РК. Портфель ЕБРР в Казахстане включает 125 активных проектов на общую сумму $2,95 млрд, большая часть которых приходится на сектор устойчивой инфраструктуры. Инвестиции в частный сектор достигли 46%.
Ожидаемый объем инвестиций ЕАБР по итогам 2024 года составит не менее $1 млрд. Подписаны соглашения по таким ключевым проектам, как: реконструкция автомобильных дорог республиканского значения; реконструкция Алматинской ТЭЦ-3; строительство ВЭС в Карагандинской области; расширение магистрального водовода «Астрахань-Мангышлак» и др. На рассмотрении находятся проекты на сумму $2,5 млрд в социальной, энергетической и транспортной сферах, по модернизации автодорог и др. Кроме того, в текущем году активизировано сотрудничество с Исламским банком развития и Арабской координационной группой, выразившей намерение о финансировании 30 инфраструктурных проектов в Казахстане на сумму более $7 млрд.
В целом, экономика Казахстана в текущем году демонстрирует устойчивый рост, обеспеченный развитием ненефтяного сектора, что свидетельствует о положительных результатах проводимой диверсификации. Повышение кредитного рейтинга и активные инвестиции способствуют реализации социально значимых инфраструктурных проектов, направленных на улучшение качества жизни населения, создание новых рабочих мест и развитие регионов. Положительное воздействие на бизнес-климат и дальнейшее привлечение инвестиций также оказывается посредством цифровизации и оптимизации госуслуг. Дальнейшее укрепление экономической стабильности является приоритетной задачей Правительства.
9. Итоги года: Ключевые достижения и перспективы развития энергетического сектора Казахстана
(дата публикации: 19 декабря 2024)
Энергетический сектор Казахстана является одной из ключевых отраслей экономики. В условиях растущего внимания к устойчивому развитию и глобального перехода на низкоуглеродную модель Казахстан активно реализует инициативы, направленные на обеспечение надежного энергоснабжения. С увеличением экономической активности растет потребление электроэнергии, что требует расширения производственных мощностей. В 2024 году Правительство предприняло значительные шаги для сбалансированного развития традиционных и возобновляемых источников энергии. Электроэнергетические предприятия страны обеспечивают стабильную поставку тепла для нужд промышленности и коммунально-бытового сектора республики. Утвержден план по развитию отрасли до 2035 года, предусматривающий ввод не менее 26 ГВт новых мощностей.
Развитие национальной электрической сети Казахстана
На сегодняшний день Единая электроэнергетическая система Казахстана функционирует в штатном режиме. По состоянию на 1 января 2024 года объем общей располагаемой мощности составил 20,4 ГВт, при рабочей мощности — 15,4 ГВт. Максимальный уровень потребления в текущем отопительном сезоне достиг 16,6 ГВт, а максимальная генерация составила 15,1 ГВт.
В Казахстане функционируют 222 электрических станции (КЭС — 6 ед., ТЭЦ — 41 ед., ГТЭС — 14 ед., ГПЭС — 7 ед., ГЭС — 6 ед., ВИЭ — 148 ед.). Из них 148 объектов ВИЭ (малые ГЭС — 51 ед., ВЭС — 54 ед., СЭС — 42 ед., БГУ — 1 ед.) общей мощностью 2,9 ГВт.
В 2024 году в рамках бюджетной программы Министерства энергетики «Развитие тепло-электроэнергетики» из республиканского бюджета было выделено 58,3 млрд тенге на реализацию 14 проектов (6 по теплоснабжению, 8 — по электроснабжению). Один из проектов, подстанция 110/10 кВ в районе ПДП «Акжайык» города Уральск, уже введен в эксплуатацию.
Дополнительно был увеличен годовой лимит возвратных инвестиций с 32 млрд тенге до 428 млрд тенге. Это позволило расширить пул проектов по модернизации, расширению и реконструкции основного оборудования для действующих энергопроизводящих организаций.
В настоящее время действует 22 инвестиционных соглашения суммарной мощностью 2,8 ГВт, из которых 13 соглашений общей мощностью 1,36 ГВт были заключены после увеличения лимита.
В ноябре 2023 года был успешно реализован проект «Усиление электрической сети Западной зоны ЕЭС Казахстана», в рамках которого построена линия электропередачи (ЛЭП) 220 кВ протяженностью 780 км по маршруту «Западно-Казахстанский энергоузел – Атырау – Мангистау». Этот шаг направлен на повышение пропускной способности и надежности электроснабжения.
В качестве следующего шага до конца 2028 года будет реализован проект по объединению электрических сетей Западной зоны с Единой электроэнергетической системой, для чего будет построена ЛЭП 500 кВ длиной 604 км, соединяющая Актюбинскую и Атыраускую области. Это позволит обеспечить использование маневренных газовых энергоисточников Западной зоны для компенсации дисбалансов электроэнергии и мощности Северной и Южных зон. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации, к строительно-монтажным работам приступят в 2025 году.
Повышение надежности энергоснабжения потребителей южных регионов и снижение рисков возникновения аварийных нарушений, связанных с режимами работы энергосистем стран Центральной Азии требует усиление электрических сетей Южной зоны (Шу-Жамбыл-Шымкент). На текущий момент АО «KEGOC» начал реализацию данного проекта 1-ый этап которого завершится в 2027 году, в рамках которого будет построена ВЛ 500 кВ протяженностью 475 км по маршруту Шу-Жамбыл-Шымкент. На данный момент идет разработка ПСД.
Для дальнейшего усиления связи между Северными и Южными регионами страны, а также увеличения транзитного потенциала планируется строительство линий постоянного тока «Север-Юг» напряжением +/- 500 кВ. Пропускная способность увеличится на 2 000 МВт.
Ведется изучение целесообразности строительства линии постоянного тока, соединяющей западную и южную зону страны, которая позволит закольцевать всю Единую электроэнергетическую систему Казахстана.
Реализация этих проектов обеспечит стабильное и надежное электроснабжение, а также поспособствует развитию энергетической инфраструктуры Казахстана, обеспечивая долгосрочную энергетическую безопасность.
Тепловая генерация
В этом году включен в сеть первый энергоблок мощностью 500 МВт новой генерации на Экибастузской ГРЭС-1, ожидается до конца года ввести еще 65 МВт на Атырауской ТЭЦ, а также 130 МВт на ГРЭС Топар в 2025 году.
За счет проведения реконструкции и расширения действующих электрических станций будет обеспечено ввод дополнительно 5,6 ГВт, из них в 2024 году Министерство заключило 13 инвестиционных соглашений с энергопроизводящими организациями общей мощностью 1,4 ГВт. В числе таких проектов строительство блока №7 на Аксуской ГРЭС мощностью 325 МВт, строительство котлоагрегата и замена турбины на Карагандинской ТЭЦ-3 и расширение парогазовой установки ТОО «Karabatan Utility Solution» с 310 МВт до 620 МВт.
В уходящем году определены планы по строительству новой генерации общей мощностью порядка 9 ГВт. В настоящее время данные проекты находятся на разных стадиях реализации.
В рамках аукционных торгов по отбору маневренной генерации планируется ввод 2,5 ГВт новых мощностей.
На сегодня ведутся строительные работы по четырем крупным проектам парогазовых установок общей мощностью около 1,8 ГВт реализуемым в Туркестанской, Кызылординской областях, области Ұлытау и в Алматы, с планируемыми сроками завершения в 2026 году.
Дополнительно в августе 2024 года в Казахстане прошли очередные аукционные торги общей мощностью 700 МВт, по итогам которых были определены четыре победителя на право реализации парогазовых установок в Жамбылской, Актюбинской и Атырауской областях. В настоящее время приступили к реализации проектов, сроки завершения которых намечены на 2028 год. Ожидаемый объем инвестиций до 2029 года составит более 8 трлн. тенге.
В рамках межправительственного соглашения (МПС) ведется проработка крупномасштабных проектов мощностью 2 ГВт с участием стратегических инвесторов.
К примеру, в рамках подписанного межправительственного соглашения с Катаром планируется строительство парогазовой установки (ПГУ) мощностью 1100 МВт в Кызылординской области, со сроком завершения в 2029 году.
Еще одно межправительственное соглашение – с Россией – нацелено на строительство новых теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) на базе угольной генерации в городах Кокшетау, Семей и Усть-Каменогорск (ТЭЦ Кокшетау — 240 МВт, Семей — 360 МВт, Усть-Каменогорск — 360 МВт), планируемые сроки ввода в эксплуатацию 2028-2030 годы. Эти проекты будут реализованы с использованием технологий «чистого» угля и направлены на замещение существующего угольного парка в северных регионах Казахстана, которые отличаются длительным отопительным периодом и отсутствием газотранспортной инфраструктуры.
Корректировка предельных тарифов и ремонт энергоблоков
С 1 января 2024 года Министерство энергетики, согласно поданным заявкам, скорректировало предельные тарифы на электрическую энергию для 24 из 49 энергопроизводящих организаций.
В соответствии с графиком ремонтов Системным оператором на электрических станциях в 2024 году запланированы капитальные ремонты 10 энергоблоков, 55 котлов и 45 турбин. Уже завершен ремонт на 9 энергоблоках, 53 котлах и 40 турбинах. На заключительных стадиях ремонтные работы ведутся на 1 энергоблоке, 2 котлах и 5 турбинах.
На электрических сетях РЭКов выполнен ремонт 20,7 км линий электропередачи, 422 подстанции и 4 тыс. трансформаторных подстанций.
В сетях теплоснабжения в полном объеме выполнен ремонт и реконструкция 542 км запланированных на текущий год.
Благодаря своевременно проведенным работам удалось в целом организованно начать отопительный период и осуществлять его без крупных технологических нарушений.
Добыча и переработка нефти
План добычи нефти на 2024 год составляет 90,3 млн тонн (100,4 % к уровню 2023 года). По итогам 11 месяцев текущего года добыча нефти составила 80,5 млн тонн, что на 1,8 млн тонн меньше плана (97,8 % от намеченной цели в 82,3 млн тонн).
За январь-ноябрь 2024 года объем переработки нефти в Казахстане составил 16,7 млн тонн, что составляет 102% от плана (план — 16,4 млн тонн). Ожидается, что по итогам 2024 года объем переработки нефти увеличится до 17,9 млн тонн, что на 1,1% больше по сравнению с 2023 годом. Производство нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо, мазут, авиакеросин, битум) за январь-ноябрь
2024 года составило 13,1 млн тонн или 100% от планового показателя.
Развитие нефтеперерабатывающей отрасли в стране поддерживается утверждением Концепции на 2024–2040 годы, что подчеркивает стратегическую важность этой отрасли для экономического роста Казахстана.
Заключенные контракты в сфере углеводородов и доля в них казсодержания
На данный момент по углеводородам заключено 315 контрактов, из которых:
- 9 — соглашений о разделе продукции (СРП);
- 122 — на добычу;
- 173 — на разведку и добычу;
- 11 — на разведку.
За 9 месяцев 2024 года инвестиции в отрасль углеводородного сектора составили 2,8 трлн тенге, в том числе: затраты на разведку — 125,9 млрд тенге, отчисления на социально-экономическое развитие региона (СЭРР) — 46,5 млрд тенге, затраты на обучение — 12,483 млрд тенге, затраты на НИОКР — 7,03 млрд тенге.
Общий объем закупок ТРУ (товаров, работ и услуг) недропользователей энергетического сектора за 9 месяцев составил 4,3 трлн тенге, из которых доля казахстанских поставщиков (ВЦ) составила 61,4 %, что эквивалентно 2,7 трлн тенге:
- закуплено товаров на 783,5 млрд тенге, доля ВЦ — 36,5 %, что составляет 285,7 млрд тенге;
- выполнено работ на 1,6 трлн тенге, доля ВЦ — 79,6 %, что составляет 1,3 трлн тенге;
Оказано услуг на 1,9 трлн тенге, доля ВЦ — 56,3 %, что составляет 1,1 трлн тенге.
По итогам 3 квартала 2024 года общая штатная численность сотрудников компаний-недропользователей энергетического сектора составила 81 191 человек, из которых 80 033 являются гражданами Республики Казахстан (98,57 %).
С 2020 по июль 2024 года Министерство энергетики провело 10 электронных аукционов на предоставление прав на недропользование по углеводородам, в результате которых реализовано 116 участков недр (97 на разведку и добычу, 19 на добычу). Итоговый подписной бонус, уплаченный в бюджет, составил около 54,1 млрд тенге, а заявленные инвестиции в геологоразведку — более $479,8 млн.
Прогнозируемый объем закупок товаров, работ и услуг казахстанскими поставщиками (ВЦ) на 2024 год ожидается на уровне 61,8 % от общего объема закупок в энергетическом секторе (по итогам 2023 года этот показатель составлял 61 % на сумму 4,1 трлн тенге).
Перспективы развития газовой отрасли
Газовый сектор Казахстана продолжает активно развиваться, обеспечивая внутренний рынок природным газом и стремясь увеличить объемы добычи. На данный момент уровень добычи природного газа в стране составляет более 55 млрд м3 в год. Прогнозируется, что к 2030 году уровень добычи газа достигнет 86,5 млрд м3.
Основные месторождения газа в Казахстане — Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. Также активно развиваются новые месторождения, такие как Анабай и Восточный Урихтау, Рожковское с целью увеличения ресурсной базы газа. В ближайшей перспективе ожидается запуск месторождений Западная Прорва, Центральный Урихтау, Барханная (в период 2025 – 2026 годов), суммарные извлекаемые запасы которых превышает 50 млрд м3.
Важными направлениями развития газовой отрасли остаются модернизация инфраструктуры, развитие новых месторождений, а также повышение ресурсной базы товарного газа путем ввода в эксплуатацию новых газоперерабатывающих мощностей.
Одним из ключевых направлений является утилизация попутного газа, что значительно снижает выбросы и способствует улучшению экологической ситуации в стране. За последние годы объем сжигаемого газа сократился с 3,1 млрд м3 до 0,3 млрд м3 в год, при этом уровень добычи газа увеличился с 27 до 59,1 млрд м3.
В республике планируется продолжить развитие газовой отрасли с целью увеличения ресурсной базы товарного газа. В частности, в Атырауской области строится газоперерабатывающий завод мощностью 1 млрд м3 в год, который будет работать на сырье Кашаганского месторождения. Кроме того, к 2030 году в рамках освоения месторождения Кашаган планируется реализация проекта строительства газоперерабатывающего завода мощностью 2,5 млрд м3 в год. Для реализации этих проектов привлекли катарского инвестора — UCC Holding.
В Мангистауской области, в городе Жанаозен, на базе старого Казахского газоперерабатывающего завода строится новый завод мощностью 900 млн м3 в год. Ведутся переговоры по строительству газоперерабатывающего завода на месторождении Карачаганак мощностью 4 млрд м3 в год, который должен быть введен в эксплуатацию не позднее 2030 года. Реализация всех этих проектов позволит увеличить производство товарного газа с текущих 23 млрд м3 до 31 млрд м3 в год к 2030 году.
Планируется ввод в эксплуатацию новых месторождений, таких как Хаиркелды Южный в Кызылординской области (с объемом добычи 35 млн м3 в год).
По инициативе депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан предлагается проект закона, который включает поправки, направленные на повышение ответственности конечных потребителей газа. В частности, внедряются механизмы бережного потребления, такие как цифровизация учета газа и применение сверхнормативных коэффициентов за превышение установленных норм потребления.
Кроме того, в проекте закона предусмотрены нормы, направленные на улучшение качества строящихся объектов в рамках выделяемых средств из республиканского бюджета на газификацию страны.
Меры по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива включают создание дорожной карты на 2024–2027 годы, которая предусматривает строительство новых АГНКС и обновление маршрутных автобусов на природный газ. В 2025 году планируется закупка 1567 новых автобусов, а также строительство 5 новых АГНКС, что повысит доступность природного газа в качестве моторного топлива.
Кроме того, планируется внедрение стимулирующих механизмов для автомобилистов, желающих перевести свои машины на сжиженный природный газ (СПГ).
Также в Шымкенте и Западно-Казахстанской области запущен пилотный проект «Социальный кошелек», который будет использоваться для предоставления скидок на товарный газ для получателей адресной социальной и жилищной помощи. Этот проект позволит расширить и автоматизировать систему предоставления скидок на газ, а также повысить доступность топлива для нуждающихся.
Развитие ВИЭ
На сегодняшний день введено и действуют 148 объектов ВИЭ (свыше 100 кВт), установленной мощностью 2 903,7 МВт:
- 59 объектов ветровых электростанций мощностью – 1 409,55 МВт;
- 46 объектов солнечных электростанций мощностью – 1 222,61 МВт;
- 40 объектов гидроэлектростанций мощностью – 269,785 МВт;
- 3 объекта биогазовых электростанций мощностью – 1,77 МВт.
По итогам проведенных аукционных торгов и заключенных договоров с ТОО «РФЦ по ВИЭ» планируется ввод в эксплуатацию 66 проектов ВИЭ суммарной мощностью 1 682,4 МВт. Сумма привлеченных инвестиций составит порядка 720 млрд тенге:
- 34 объекта гидроэлектростанций мощностью 311,11 МВт:
- 20 объектов ветровых электростанций мощностью 1 110 МВт;
- 9 объектов солнечных электростанций 250 МВТ;
- 3 объекта биогазовых электростанций мощностью 11,35 МВт.
До конца текущего года намечена реализация восьми новых проектов ВИЭ, общей мощностью 163,35 МВт. В Акмолинской области построено две ветровых электростанций на 4,95 и 10 МВт ТОО «Jasil jel»; в Жамбылской области построена солнечная электростанция на 20 МВт ТОО «HEVEL KAZAKHSTAN»; на стадии реализации в Алматинской области находится гидроэлектростанция, мощностью 3 МВт ТОО «ВЭС Толкын»; в области Жетысу реализуется строительство гидроэлектростанции на 14,9 МВт ТОО «Baskan Power»; в Актюбинской области на стадии реализации ветровая электростанции на 12,5 МВт ТОО «ERG Capital Project»; в Мангыстауской области ведется строительство ветровой электростанции на 50 МВт ТОО «Sarkylmas Kuat»; в Атырауской области на стадии реализации ветровая электростанция на 48 МВт ТОО «Дивитэл».
До 2027 года Министерство энергетики планирует провести аукционные торги по реализации проектов ВИЭ на общую установленную мощность более 4 500 МВт различного типа генерации ВИЭ.
В рамках межправительственных договоренностей Министерство энергетики совместно с АО «ФНБ «Самрук-Казына» приступили к реализации проектов ВИЭ: с Total Energies ВЭС 1 ГВт в Жамбылской области; Masdar ВЭС 1 ГВт в Жамбылской области; Юнигрин Энерджи 1 ГВт; проект ВЭС 1 ГВт в области Жетысу. В рамках вышеуказанных проектов ожидается применение оборудования отечественного производства не менее 30%. Крупномасштабные проекты начнут строительно-монтажные работы в 2025 году.
Подписано межправительственное соглашение с Китайской Народной Республикой по реализации проектов в области ВИЭ в рамках которого планируется строительство объектов ВИЭ общей мощностью 1,8 ГВт. В соответствии с данным соглашением есть возможность включения дополнительных проектов ВИЭ в контур межправительственного соглашения.
АЭС
В контексте реализации планов по созданию атомной генерации и задачей по достижению углеродной нейтральности к 2060 году, 6 октября 2024 года был проведен республиканский референдум, на котором большинство граждан поддержали идею строительства АЭС. В настоящее время рассматривается строительство АЭС от 2 до 2,8 ГВт в Жамбылском районе Алматинской области вблизи села Улькен, а также ведутся переговоры c потенциальными поставщиками ядерной технологии, создана межведомственная комиссия, которая рассматривает предложения всех вендоров на конкурентной основе.
Ввод возобновляемых, альтернативных источников энергии и газовой генерации позволит значительно снизить долю угольной генерации в объеме потребления электрической энергии. Тем самым к 2035 году планируется достижение углеродного офсета на уровне 44 млн.тонн СО2 в год.
Энергоисточники работают в штатном режиме, отопительный сезон проходит стабильно. Реализуемые проекты обеспечены достаточном объеме первичными ресурсами.
10. Итоги года: усиление борьбы с правонарушениями, защита прав женщин и детей, принятие комплексных мер по предупреждению и ликвидации ЧС
(дата публикации: 20 декабря 2024)
В уходящем году органы внутренних дел Казахстана значительно усилили свою работу в ряде ключевых направлений, включая профилактику домашнего насилия, защиту женщин и детей, борьбу с подростковой преступностью и обеспечение дорожной безопасности.
В рамках реформирования МВД и системы ЧС Казахстана были внедрены новые методы работы, что отражено в нормативных документах и изменениях законодательства.
Профилактика домашнего насилия
Одним из главных направлений работы МВД является профилактика бытового насилия. В 2024 году в полицию поступило около 100 тыс. сообщений о случаях насилия в семье. В ответ на это были приняты меры, в том числе выданы 72 тыс. защитных предписаний, а также судебные решения по 16 тыс. случаев.
Также значительное внимание уделено кризисным центрам для пострадавших от насилия. На сегодняшний день в стране функционируют 69 таких центров, в которые с начала года направлены 5,5 тыс. женщин, в том числе 3,7 тыс. с детьми. В результате усилий МВД за последние 5 лет вдвое сократилось количество преступлений, посягающих на права женщин, в том числе насильственных преступлений на 37,9%, убийства на 49,3% и причинение тяжких телесных повреждений на 8,7%.
Защита прав детей и профилактика подростковой преступности
В сфере защиты прав детей и профилактики подростковой преступности также достигнуты значительные результаты. В текущем году проведено более 12 тыс. профилактических мероприятий. В целях защиты детей за каждой школой страны закреплены сотрудники ювенальной полиции, которые регулярно проводят занятия по правам ребенка и выявляют детей, склонных к правонарушениям. Более 94 тыс. выступлений было организовано в учебных заведениях.
Кроме того, с начала года выявлено более 35 тыс. противоправных интернет-ресурсов, в том числе 127 сайтов, пропагандирующих суицид и насилие. В результате профилактических мероприятий количество преступлений, совершенных подростками, снизилось на 6%. Убийства, совершенные несовершеннолетними, сократились на 29%, кражи – на 19%, грабежи – на 15%.
Новый закон для защиты прав женщин и детей
Не менее важным стал новый закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей», вступивший в силу 16 июня 2024 года. Внесенные изменения направлены на ужесточение наказания за насилие в отношении женщин и несовершеннолетних. В частности, за изнасилование малолетнего теперь предусмотрено только пожизненное лишение свободы, а за склонение к самоубийству и травлю – уголовная ответственность.
Новый закон о профилактике правонарушений
Одним из важнейших событий стало обсуждение и разработка нового единого закона «О профилактике правонарушений», который призван создать систему ранней превенции правонарушений, направленную на формирование законопослушного поведения граждан. В законопроекте предусмотрены изменения в перечне лиц, подлежащих профилактическим мерам, а также введение вознаграждений для граждан, активно участвующих в обеспечении правопорядка. Закон также регулирует меры профилактики среди несовершеннолетних, включая обязательное педагогическое сопровождение детей в школах, требующих повышенного внимания.
В 2024 году органы внутренних дел продолжили усиленную работу по обеспечению правопорядка в общественных местах. Ежедневно на охрану правопорядка выходят 14 тыс. сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии. В рамках операции «Правопорядок», которая проводилась 8 раз с начала года, зафиксировано снижение числа уголовных преступлений на 6%, в том числе на улицах – на 7%. Против 12 млн административных правонарушений, зарегистрированных в стране, было привлечено 91 тыс. человек.
Дорожная безопасность
В целях повышения дорожной безопасности МВД продолжает работу по снижению аварийности на дорогах. Одним из эффективных методов является использование автоматических камер фиксации нарушений ПДД. На сегодняшний день в Казахстане функционирует более 25 тыс. таких камер, которые зафиксировали 69% всех нарушений на дорогах. Для повышения качества подготовки водителей исключена самоподготовка, а обучение теперь только через сертифицированные автошколы.
С помощью мобильных комплексов на дорогах зафиксировано более 1,02 млн нарушений скоростного режима за 11 месяцев текущего года. В целях снижения числа ДТП в некоторых регионах активно используются «скрытые» патрули, что позволяет создать эффект постоянного присутствия полиции на дорогах. Эти меры уже привели к снижению числа погибших в авариях в нескольких областях.
Усовершенствование подготовки водителей и борьба с нарушениями ПДД
Безопасность на дорогах является одной из приоритетных задач государства. В 2024 году была продолжена работа по улучшению ситуации с аварийностью на дорогах. МВД активно использует современные технологии для контроля за соблюдением правил дорожного движения, в том числе автоматические камеры фиксации нарушений ПДД, которых в стране уже более 25 тыс. Применение таких камер позволило выявить 69% всех нарушений на дорогах.
Также проводятся различные профилактические мероприятия: «Безопасная дорога», «Автобус» и «Автомобиль». Они направлены на снижение аварийности и увеличение безопасности дорожного движения.
В целях повышения качества подготовки водителей в Казахстане были введены значительные изменения. Исключены самоподготовка и онлайн обучение, что позволяет повысить контроль за процессом. Все автошколы и курсанты теперь регистрируются в единой информационной системе МВД, что исключает возможность подделки свидетельств. Работа по переходу на электронные свидетельства об окончании курсов обучения и медицинские заключения, которые теперь будут выдаваться в электронном формате Министерством здравоохранения, также активно продолжается.
Активно применяется скрытое патрулирование, которое проводится в таких областях, как Астана (4 автомобиля), Актюбинская (11), Атырауская (6), Карагандинская (2), Костанайская (3), Северо-Казахстанская (1), Жетісу (1), Ұлытау (1) и Туркестанская (1) области. В результате применения скрытых патрулей зафиксировано 43,3 тыс. нарушений. Эти меры позволили значительно снизить число погибших в ДТП в указанных регионах.
Внесение изменений в законодательство по обеспечению безопасности на дорогах
В октябре 2023 года были подписаны законы, вносящие изменения в КоАП и законодательство о дорожном движении. Эти изменения вступают в силу в 2 этапа: с 4 декабря 2023 года – основная часть, и с 4 апреля 2025 года – дополнения, касающиеся мопедов.
В числе новых правил – ответственность за превышение средней скорости на участках дорог, между двумя камерами. За проезд такого участка выше 60 км/ч будет назначен штраф от 5 до 40 МРП (от 18 460 до 147 680 тенге). Также для водителей, управляющих транспортом в нетрезвом виде без прав, или отказавшихся от медосвидетельствования, срок запрета на сдачу экзаменов для получения водительского удостоверения увеличен до 7 лет.
Для мопедов предусмотрена обязательная регистрация и получение водительского удостоверения категории «А1». Также введены штрафы за отсутствие регистрационных знаков на электромобилях и требования по созданию зарядных станций для таких автомобилей.
Модернизация системы реагирования на чрезвычайные ситуации
В системе ЧС Казахстана в 2024 году также произошли важные реформы. МЧС внедрило новую тактику управления и обновленную организационную структуру. Количество региональных подразделений было сокращено с 87 до 28, что позволило усилить основные службы. Введена должность вице-министра по цифровизации, а также модернизирован Республиканский оперативный штаб.
Особое внимание уделяется борьбе с пожарами. В 2024 году было зафиксировано 324 природных пожара, что в 2,6 раза меньше, чем в 2023 году (868 пожаров). Внедрение системы раннего обнаружения возгораний в лесах Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областей способствовало значительному сокращению площади лесных пожаров.
Развитие инфраструктуры и улучшение условий работы спасателей
Для улучшения условий работы спасателей Казахстан продолжает обновлять технику и экипировку. В Костанайской области был запущен пилотный проект по улучшению форменного обмундирования спасателей, который показал положительные результаты. Ведется работа по созданию новых воинских частей гражданской защиты, в том числе строительства пожарных депо из быстровозводимых конструкций.
Первый проект был реализован в 2024 году в Астане за 3,5 месяца.
Создание Морского отряда «Теңіз жасағы» для обеспечения экстренного реагирования на ЧС в западном регионе Казахстана также стало важным шагом. В городах Алматы, Уральск, Усть-Каменогорск и Костанай были передислоцированы спасательные батальоны, что позволило расширить оперативный охват и сократить расходы на переброску сил и средств.
Оперативная работа МЧС
С 2024 года Казахстан продолжает улучшать систему реагирования на чрезвычайные ситуации. В этом году на пульт Единой дежурной диспетчерской службы «112» поступило более 4,7 млн звонков от населения. Силами МЧС было спасено более 14 тыс. человек, эвакуировано 66,5 тыс. человек, оказана медико-психологическая помощь 8 тыс. пострадавших. Также было совершено свыше 83,3 тыс. выездов по тревоге, в том числе 10 тыс. на пожары и около 19 тыс. на аварийно-спасательные работы.
Особое внимание уделено поисково-спасательным работам, в том числе с использованием воздушных судов. В 2024 году воздушными судами АО «Казавиаспас» совершено более 2,5 тыс. вылетов, из которых 395 были связаны с санитарной авиацией, транспортировано 356 пациентов.
Улучшение системы предупреждения и ликвидации ЧС
Важной частью работы МЧС является система предупреждения чрезвычайных ситуаций. В 2024 году продолжалась модернизация системы мониторинга с применением геоинформационных систем и беспилотных летательных аппаратов для обнаружения и мониторинга ситуации на водоемах. Также внедрена республиканская система оперативной цифровой радиосвязи, которая объединяет ведомственные сети МЧС и МВД, что позволяет повысить координацию и эффективность в реагировании на ЧС.
Для снижения нарушений, аварий, инцидентов, несчастных случаев на производстве утверждена Концепция промышленной безопасности на период до 2030 года.
Для обеспечения сейсмической безопасности в стране утвержден Комплексный план развития сейсмологической отрасли до 2028 года.
В 14 регионах страны в период паводков спасено и эвакуировано 120 тыс. человек, в том числе 354 человека с ограниченными возможностями и более 45 тыс. детей. Количество ЧС в Казахстане в 2024 году снизилось на 1,7% по сравнению с 2023 годом, а число пострадавших уменьшилось на 10,8%, с 1751 человек в 2023 году до 1562 в 2024 году.
Комплексный подход к обеспечению правопорядка, профилактике правонарушений и повышению безопасности демонстрирует значительные результаты. Реализованные меры по защите женщин и детей создают основу для формирования безопасного общества. Усилия государственных органов, модернизация инфраструктуры, использование современных технологий и совершенствование законодательства продолжают укреплять позиции Казахстана как страны, где приоритетами являются жизнь и безопасность каждого гражданина.