На долю этих двух государств приходится около 77 процентов всей электроэнергии от АЭС. Как видим, это очень эффективный способ генерации.
Обнинская АЭС мощностью в 5 МВт была запущена в СССР 27 июня 1954 года и стала первой в мире атомной электростанцией. В 1958-м вошла в строй действующих первая очередь Сибирской АЭС мощностью 100 МВт (впоследствии полная ее проектная мощность была доведена до 600 МВт).
В том же году развернулось строительство Белоярской промышленной АЭС, 26 апреля 1964-го генератор первой ее очереди дал ток потребителям. В сентябре был запущен первый блок Нововоронежской АЭС мощностью 210 МВт; второй блок на 365 МВт запустили в декабре 1969-го. В 1973-м ввели в эксплуатацию первый блок Ленинградской АЭС.
В сентябре 2016 года российские атомщики успешно протестировали на полной мощности новый и самый мощный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах – БН-800 Белоярской АЭС. Создан замкнутый цикл использования ядерного топлива, который позволит человечеству получить практически неисчерпаемый энергоресурс за счет рециклинга ядерных отходов, поскольку в обычных АЭС используются лишь три процента энергетического потенциала ядерного топлива.
Вовлечение в технологический оборот ранее использованных отходов и оружейного плутония для их переработки в реакторах типа БН-800 (напомним, в Казахстане на Мангышлаке до 1999 года действовал ядерный реактор БН-350) позволит значительно сократить объемы радиоактивных «хвостов», предназначенных для захоронения и сократить период их полураспада от 200 до 300 лет.
Опыт эксплуатации АЭС показал, что при правильном техническом обслуживании они практически безопасны. Радиоактивное воздействие на биосферу работающих в штатном режиме атомных станций ничтожно.
Следует также напомнить, что радиация как физическое явление сопровождает человека в течение всей его жизни. Мы живем в мире, в котором она присутствует повсюду. Свет и тепло ядерных реакций на Солнце считается необходимыми условиями нашего существования.
Радиоактивные вещества – естественного происхождения, они присутствуют в том же угле или граните. Наше тело содержит радиоактивные изотопы 14C, 40K, 210Po.
Зарождение жизни на Земле и ее последующая эволюция протекали в условиях постоянного воздействия радиации. На нашей планете есть территории, где многие поколения людей живут в условиях природного радиационного фона, превышающего средний по планете на 100 и даже на 1 000 процентов. Но смертность от рака там не больше, чем в других регионах.
Ерболат ИЗТЛЕУОВ,
Заведующий кафедрой радиологии ЗКМУ им. М.Оспанова, кандидат медицинских наук