Как самоучка из Шымкента создал одну из самых популярных видеоигр

Stickman Party скачали уже более 350 миллионов раз

— Максим, а сколько стоит разработать такую популярную игру, — спрашиваю я создателя Stickman Party 35-летнего Максима Кривоконева. — Вы привлекали инвестиции, может, проходили акселерацию?

— Это стоило только моего времени. В финансовом плане я потратил 25 долларов за регистрацию в Google Play и по 100 долларов оплачиваю подписку в App Store, — объясняет он.

И такие ответы я получаю на все вопросы, которые обычно задают успешным стартаперам: про учебу в топовом вузе, партнерстве с бизнес-ангелами или мечтах попасть в список Forbes. С Максимом никакие стандартные схемы не работают. Он — скорее самородок-одиночка, который добился всего упорством и работой по 20 часов в сутки.

Про говорящих котов и розыгрыши

Максим родился и вырос в Шымкенте, в семье, где лишних денег никогда не было. После 9 класса он пошел учиться в аграрный техникум на автомеханика, но спустя пару лет бросил учебу и стал работать.

— Был разнорабочим, официантом, фотографом, — перечисляет он. – Меня с детства привлекала разработка видеоигр, но тогда, в начале 2000-х, интернета ещё толком не было, и какие-никакие знания приходилось черпать из компьютерных журналов — помните, были такие журналы с DVD-дисками? Потом я стал пользоваться интернетом по телефонной линии, в основном по ночам, чтобы не занимать телефон и чтобы меньше «наматывало» — в то время это было очень дорого.

Для начала Максим решил заняться компьютерным дизайном. Через знакомых устроился в рекламное агентство, где параллельно с работой самостоятельно изучал Photoshop и 3DStudio MAX – программы для обработки изображений и моделирования.

— Однажды я пошел на курсы по 3D-разработке, походил туда две недели, и преподаватель предложил мне получить сертификат, сказав, что ему больше нечему меня учить. Все остальное я изучал самостоятельно в интернете. Там много информации, и при желании можно научиться чему угодно. Хотел поступить в университет, но все упиралось в деньги, — продолжает свой рассказ наш герой.

Несколько лет Максим работал в разных рекламных агентствах, у него уже появилась своя клиентура, но оплачивать съемную квартиру все равно удавалось с трудом.

Чтобы увеличить заработок, он (опять самостоятельно) изучил дизайн сайтов. За это платили больше — с одного заказа можно было закрыть месячную аренду, и Максим решил целиком уйти на фриланс. Тем более что ежедневно работать в офисе с 9 до 6, выполнять частные заказы и учиться было очень трудно.

— Очень часто я сидел за компьютером до четырех утра, а иногда и круглые сутки, — вспоминает разработчик. — Однажды я увидел статью об игре словенских разработчиков «Мой говорящий Том», симулятора питомца. Я прочитал, что только один рекламный баннер внизу экрана приносил разработчикам 30 тысяч долларов в день.

Максима это впечатлило и он решил заняться разработкой мобильных игр, хотя раньше никогда не сталкивался с программированием.

— Первое, что я закончил, было приложение-розыгрыш. Это был «сканер» отпечатков пальцев. Игрок прикладывал палец к экрану и через несколько секунд получал случайный шуточный результат о состоянии своего здоровья. Я опубликовал приложение в Google Play и за первый месяц заработал целых сто долларов, — вспоминает собеседник.

Про телевизор и конкурсы

Успех побудил Максима и дальше работать не покладая рук. Однако новые проекты не получались. Он много раз начинал создавать игру с нуля и бросал. Одно время вообще отошел от игровой темы и вернулся к дизайну, но потом все же опять стал учиться.

— Я просто открывал YouTube и вбивал в поиске «уроки по игровой разработке для новичков», — раскрывает «секрет» успеха стартапер. — Старался общаться ребятами на форумах, которые, как и я, изучали эти программы, делали свои игры. Что не знал — спрашивал, пытался находить ответы. Порой какая-то задача у меня отнимала месяц, пока я ее решу. Сейчас я трачу на нее минут пять.

На фрилансе Максим брал заказы со специализированных сайтов, а ещё — участвовал в различных конкурсах. Как-то ему предложили принять участие в республиканском конкурсе социальной рекламы «Измени мир». За неделю Максим создал видеоролик и опубликовал его на сайте конкурса. Организаторы, уточнив — не скачал ли он видео в интернете — пригласили его на церемонию награждения победителей.

— Но сначала я спросил, занял ли я какое-то место, иначе зачем мне тратиться на поездку. Они ответили, что не смогли определить единственного победителя, поэтому первое место было разделено между мной и ещё одним конкурсантом. Приз был 300 тысяч тенге и большой телевизор; мне достались деньги, а парню — телевизор. Позже многие компании, например «Российские железные дороги», использовали этот ролик, — приводит ещё один случай из жизни Максим, добавляя, что не раз занимал первые места, например в конкурсе на архитектурное решение астрономического центра и магазина по типу duty free.

Про побег от призрака и индонезийских детей

Попытки создать игру молодой человек не оставлял. За основу игр он брал популярные в то время тренды (ролики или видеоигры).

— Но они были никому не интересны, приносили максимум несколько центов в день. Первый успех был в 2017 году: одна моя игра принесла мне заработок 1000 долларов в день. За неделю я получил 7000 долларов, после чего мое приложение убрали из списка доступных из-за использования оригинального контента, — смеется разработчик. — Но я понял, как это работает. В какой-то момент я наткнулся на игру, в которой могли играть двое игроков на одном экране. Но у приложения не было единой структуры: различались как персонажи, так и графика. Я подумал, что можно сделать то же самое, только добавить еще двоих игроков и сделать игру в одной стилистике: одинаковых персонажей, похожие уровни и т.д.

Первая версия Stickman Party вышла в 2019 году. По признанию Максима, игра была довольно «сырая». Но он внимательно изучал обратную связь от пользователей, вел группы для игроков, чтобы они общались, находили ошибки, делились советами.

— Постепенно при поддержке комьюнити я улучшал игру. Сейчас это достаточно крупное приложение, но основные моменты остались прежними: это сборник мини-игр, доступных для игры от одного до четырех человек на одном экране с использованием всего одной кнопки для управления своим персонажем. Можно играть против компьютерных оппонентов либо друг против друга. Можно выбрать мини-игру на любой вкус: есть битва на танках, гонки на микромашинках, побег от призрака и даже рыбалка, — описывает свое творение разработчик. — Постепенно я добавил в игру магазин, где можно кастомизировать своего персонажа, сделать его уникальным. Добавил большие режимы — аналог настольной игры, где нужно кидать кубики и двигаться по карте к финишу.

Игра все больше и больше обретала популярность. В 2020 году Stickman Party больше месяца занимала первое место в топе бесплатных игр в Google Play, отметил собеседник. На сегодня у игры более 350 млн скачиваний на трех платформах: Google Play, App Store и Huawei — последняя использовала Stickman Party в презентации своих новых гаджетов.

— Одна девушка написала мне, что благодаря игре Stickman Party у нее появились друзья. Она была одинока, но во время пандемии поехала к бабушке, и там ребята играли в эту игру. «Я начала играть с ними, и мы подружились. Спасибо вам!» — было сказано в письме, — улыбается собеседник и рассказывает еще одну историю: — Однажды мне прислали видео, где дети из Индонезии сняли забавную пародию на мою игру: разделившись на две команды, собирали «деньги», бегая по улице и катаясь на велосипедах.

Популярное игровое приложение сразу заприметили онлайн-казино и беттинговые компании, но разработчик говорит, что сразу отказался от связи с такими рекламодателями.

— Были также предложения разместить рекламу различных популярных брендов на игровых уровнях, но я не хотел перегружать этим игру. В итоге я использую только рекламу от Google, которая показывается в определенные моменты, например, при завершении уровня, — объяснил он.

Про тойоту и плагиат

С ростом популярности возникли и проблемы. Одна из них — плагиат: отдельные идеи или всю игру крадут с завидной регулярностью.

— Некоторые недобросовестные разработчики часто пытаются опубликовать старую версию моей игры под своим именем, и, к сожалению, не всегда получается с этим бороться, — сетует разработчик. — Google не одобряет жалобу, если в плагиатах используются новые изображения, которые не нарушают авторские права.

Да и времени у Максима на разбирательства не хватает: он до сих пор в одиночку ведет весь свой проект.

— Ребята из Unity (игровой движок, среда для разработки игр — F) говорят, что над такой игрой работают команды от 30 до 200 человек. И на будущее я ставлю цель собрать команду, с которой мог бы и дальше продолжать работать над игрой, разрабатывать новые интересные проекты, — делится планами Максим. — Изначально мне достаточно несколько профессиональных ребят, которые имеют опыт в этой сфере, знают, что делать.

Когда-то, ещё будучи штатным дизайнером рекламного агентства, Максим мечтал заработать деньги, чтобы купить машину — белую Toyota RAV4, которую он увидел однажды, стоя на автобусной остановке. Теперь он может позволить себе выбрать не только новый автомобиль. Денег хватает, чтобы и путешествовать, и жить там, где хочется.

На вопрос, что он посоветует такому же начинающему айтишнику, каким он был когда-то, Максим говорит:

— Если человек хочет чего-то добиться, он должен брать и делать, а не только мечтать. Стоять на месте и думать — ни к чему не приведет. А если есть стремление, то все получится.

Источник:
обозреватель Forbes.kz
x

Check Also

Шымкент: Қала басшысы поляктың «Selena group» холдингі өкілдерімен кезекті рет кездесу өткізді

Бүгін Шымкент қаласының әкімі Ғабит Сыздықбеков поляктың «Selena Group» холдингі өкілдерімен кезекті рет кездесу өткізді. Әкім Компания президенті Славомир Майхровски ...

Шымкентте құқық қорғау органдары өкілдері мен студенттер арасында ашық диалог өтті

Шымкентте құқық қорғау органдары өкілдері мен жоғары оқу орындарындағы студенттік ұйым жетекшілері арасында құқықтық мәдениетті арттыру мақсатында кездесу өтті. Шараға ...