ЗЕЛЕНЫЙ ПОЯС ТУРКЕСТАНА УВЕЛИЧИТСЯ ДО 30 ТЫСЯЧ ГА

Для реализации поручения Президента страны о посадке 2 млрд саженцев деревьев в течение пяти лет в Туркестанской области планируется высадить более 210 млн деревьев на 132 тыс. га. Работа в этом направлении уже проводится. Также по инициативе акимата области вокруг Туркестана в 2019-2022 годах планируется создание зеленого пояса площадью 7700. Деревья уже высажены на 13 629 гекатарах. В дальнейшем планируется довести территорию зеленого пояса до 30 тыс. га.
Увядание 25% привитых лесных деревьев в первые два года после посадки вполне закономерно — климат Туркестана резко континентальный. В этом случае важно провести работы по пополнению лесного фонда с целью восстановить новые деревья на месте погибших. Согласно заключению научно-исследовательского института, доказано, что устойчивость культурных лесных насаждений составляет 55%.
Один гектар леса в год очищает 18 млн кубометров воздух и поглощает 8 кг углекислого газа за один час. Это эквивалентно объему углекислого газа, выделяемого 200 людьми за час. Свежий воздух — основа здоровья человечества.
Как сообщили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Туркестанской области, в целях улучшения экологической обстановки в Туркестане площадь парков и аллей на территории города увеличилась и достигла 495 га. Кроме того, в результате применения новых технологий озеленения повысилась урожайность саженцев, достигнута хорошая всхожесть газонов.
По данным специалистов, в городе загрязнение атмосферного воздуха снизилось на 65%. Экологическое состояние Туркестана стабилизируется и значительно улучшается. На это положительно влияет модернизация водных систем, увеличение зеленых насаждений, появление в городе систем природного газа.
Кроме того, в учреждениях лесного хозяйства области выращивают более 30 млн саженцев различных пород деревьев. В ближайшее время планируется довести их количество до 60 млн. По словам специалистов, эти работы окажут положительное влияние на озеленение и создание зеленых насаждений в районах, городах и населенных пунктах области, стабилизацию экологии.