В ТУРКЕСТАНЕ СТАРТОВАЛ КУБОК АЗИИ НА ПРИЗЫ КАЖЫМУКАНА МУНАЙТПАСОВА

В Туркестане проходит международный турнир по қазақ күресі среди взрослых — Кубок Азии на призы Кажымукана Мунайтпасова. В традиционных соревнованиях принимают участие около 300 спортсменов из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Китая и всех регионов Казахстана.
Спортсменам пожелал удачи заместитель акима Туркестанской области Арман Сабитов, он же зачитал поздравительное письмо акима области Дархана Сатыбалды.
«Қазақ күресі — особый вид, который занимает свое место среди национальных видов спорта. В более чем 40 странах мира созданы и работают федерации национальной борьбы. Состоялись чемпионаты мира, Азии, Африки и Европы по казахской борьбе, которые вышли на новый уровень развития. Соревнования «Қазақстан барысы», «Евразия барысы» и «Әлем барысы» также пользуются популярностью у зрителей. Мы всегда готовы поддержать национальный спорт», — говорится в поздравительном письме.
В течение двух дней будут определены лучшие борцы в весовых категориях 55, 60, 66, 74, 82, 90, 100, +100 кг. По словам главного судьи соревнований Ерлана Имангалиева, призерам будут вручены денежные премии, а победителю — ключ от автомобиля.
Напомним, недавно в Туркестане был организован Кубок Азии по қазақ күресі «Туран барысы», в результате которого сборная команда Казахстана стала победителем.
Всего в Туркестанской области 4 областных и 28 районных и городских детско-юношеских спортивных школ имеют отделения по қазақ күресі. В них 148 тренеров проводят учебно-тренировочные работы для более 3600 детей.
Пресс-служба акима Туркестанской области