Свыше 2000 бегунов приняли участие в Turkistan Marathon 2022 (видео)

В Туркестане впервые прошли соревнования по массовому забегу Turkistan Marathon 2022, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Эстафету провели при поддержке «ПетроКазахстан». Это совместное предприятие национальной компании «КазМунайГаз» и китайской СNPC. Для участия в соревнованиях приехали более двух тысяч спортсменов со всех регионов Казахстана, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

Перед самым рассветом все участники марафона уже были в сборе. После разогрева от утренней зарядки спортсмены приготовились к забегам на разные дистанции. Первыми вышли те, кому предстояло пробежать целых 42 км. Далее марафонцы пробежали дистанции по 10 и 21 км. Всего в соревнованиях приняли участие более 2000 спортсменов со всех регионов Казахстана, а также из 12 стран мира.

Назира Садыкова, участница марафона /г. Алматы/:
— Для первого раза я пробежала неплохо. Это мой первый 21 км. До этого я бегала только 10 км. Но свое время я сделала. Я планировала два часа и я пробежала за 2 часа 4 минуты. Это неплохо для первого раза. В следующем году планирую за 1 час 45 минут, если получится, конечно. Буду стараться, тренироваться.

Сегодня марафоны являются одними из самых популярных видов спортивного туризма в мире. Руководители компаний-спонсоров марафона также приняли участие в забеге, поддержав мероприятие не только финансово, но и личным примером.

Магзум Мирзагалиев, председатель правления АО «НК «КазМунайГаз»:
— Сегодняшний марафон прошел прекрасно. Этому способствовали отличная погода, красивые здания и хороший настрой самих участников. Бегать в таком культурном и духовном городе – большое удовольствие. Участие в таких видах спорта является нашей основной позицией.

По итогам марафона все отличившиеся его участники получили денежные призы.