ФОНД СОЦИАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ЗАЩИЩАЕТ ПРАВА ПАЦИЕНТОВ

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ЗАЩИЩАЕТ ПРАВА ПАЦИЕНТОВ

КАК?

ЧЕРЕЗ СЛУЖБЫ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА, или СЛУЖБЫ ПОДДЕРЖКИ ПАЦИЕНТОВ

Сегодня они есть практически в каждой поликлинике.

Каждый пациент, столкнувшийся с проблемным вопросом или недопониманием со стороны медицинских работников, может обратиться туда за помощью и разрешением своей проблемы.

Если такой Службы в поликлинике нет, можно обратиться напрямую к заместителю главного врача.

Заключая Договор с Фондом на оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП и в системе ОСМС, медицинская организация берет на себя ответственность за предоставление качественной медицинской помощи населению и обеспечение ее доступности. Эти требования к поставщику выделены отдельным пунктом в Договоре и их исполнение подлежит контролю со стороны Фонда.

ЧЕРЕЗ ОБРАЩЕНИЯ И ЖАЛОБЫ В ФОНД МЕДСТРАХОВАНИЯ

Если разрешить ситуацию на уровне поликлиники не удалось, у пациентов есть возможность обратиться в Фонд через официальные каналы обратной связи:

Мобильное приложение 24/7

Сайт fms.kz

Единый контакт-центр 1406

Эксперты проконсультируют вас по получению медицинской помощи в рамках ГОБМП и в системе ОСМС, проверят информацию по статусу и оплате, при необходимости привлекут экспертов медицинской организации к разрешению вопроса.

ЧЕРЕЗ ПРОВЕДЕНИЕ МОНИТОРИНГОВ

На сегодняшний день Фондом проводятся различные виды мониторинга оценки качества медицинской помощи, в том числе с посещением медицинских организации. Текущий, или плановый, целевой, проактивный и внеплановый.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, внеплановый мониторинг проводится только на основании жалоб и обращений от самих пациентов через официальные каналы обратной связи.

Каждый такой запрос отрабатывается экспертами Фонда в индивидуальном порядке с полным разбором истории пациента и оценкой качества предоставляемой ему медицинской помощи.

Если жалоба обоснована и нарушения со стороны медорганизации выявлены, Фондом применяются меры экономического воздействия.