«Сын Востока — японец Муханура»

Хаджимукан был легендарной личностью и обладал фантастической популярностью у народа. Как и вокруг любой другой знаменитой фигуры, вокруг него ходили разного рода небылицы, вплоть до того, что утверждали о его способности завязать на шее «галстуком» целый рельс.  

Наиболее известным в мире спортивных единоборств в начале прошлого века был  казахский батыр –  борец Кажымұқан Мұңайтпас ұлы Кажымукан Мунайтпасов. Ему единственному в дореволюционный период удалось прорваться на международную арену.

Он был бо­гатырского телосложения: рост — 195 см., вес — 139 кг. (в 1946 году его вес достиг 174 кг.); окружность бедер — 71 см., бицепсы – 47 см., окружность шеи — 56 см., размер обуви – 54.

О необыкновенной силе Кажымукана вспоминают такой случай: «Как-то в Жмеринке, борцов попросили перета­щить сейф. Видя, что его друзья плохо справляются с такой работой, он с помощью верёвок взваливает железную глыбу на спину и поднимается с ней на второй этаж. Присутствую­щие не могли вымолвить ни слова. Они знали, что сейф ве­сит 450 кг».

На представлениях сгибал толстые железные прутья,  разбивал огромным молотом 20-пудовый каменный жернов. Коронный номер — по нему проезжали гружёные повозки, бился  со стаей волков. В доказательство этой удивительной истории приводился фотоснимок, на котором держал шесть мёртвых волков, по три штуки в руке.

Первый крупный успех приходит к Кажымукану в 1905 году в Харбине, где  завоевал золотую медаль, выступая в борьбе «джиу-джитсу» и по­лучил титул «Чемпиона Маньчжурии». До революции предприимчивые организаторы чемпионатов и  репортеры выдавали его то за японца, то за маньч­жура. В 1909 году в группе знаменитого эстонского борца, чемпиона мира Георга Луриха о казахском борце писали: «Сын Востока — японец Муханура. Он борец креп­кого и редкого сложения, отличается дикостью и свирепос­тью в борьбе».

О сути борьбы он говорил:

Цель борьбы — не в победе или поражении. Она в том, чтобы, стоя в тесном пространстве арены, на глазах тысячной публики бороться за свое счастье. Движение — это внешний рисунок борьбы, а главное содержание в том, чтобы не дать трудностям одолеть себя. Процесс познания борьбы — в самой борьбе.

В 1910 году в Америку выезжает большая команда евро­пейских и русских борцов, среди которых был и Кажымукан. В Буэнос-Айресе, он завоевал  большую зо­лотую медаль. Сильнейшим он стал и на мировом чемпионате в Варшаве (1911). В 1913 году в Троицке степной богатырь одержал победу над 18 борцами из разных стран. Под именем “Кара-Иван” Мунайтпасов защищал спортивную честь России в Кабуле, Тегеране, Харбине и других городах.

Иван Максимович Поддубный и Кажымукан Мунайтпасов

Обаятельный и добродушный казах дружил со знаменитыми русскими борцами, которых звали Иванами — Поддубным, Заикиным, Шемякиным. Ему приходилось меряться силами на ковре со всемирно известными богатырями — эстонцем Алексом Абергом, поляком Станиславом Збышко-Цыганевичем, турком Нурла, японцем Саракики Йендофу. Стоит ли лишний раз упоминать, кто выходил из тех схваток победителем?

Кажымукан отличался ещё стре­мительностью в атаке. Из его плотного захвата было невозможно вырваться. Пэтому некотрые репортеры писали о нем: «дикий», «свирепый», «безжалостный» и самое обидное – его часто исключали из соревнований, как «нарушающего» правила. Обычно так дей­ствовала целая группа борцов, которые добивались у директора соревнований, чтобы казах во время соревнований не применял свои «страшные» приёмы.

В годы войны артисты  передают свои сбережения на помощь фронту. И 70-летний силач тоже организовывает цирк-шапито, выступает перед зрителямии используя нехитрый реквизит. Иногда, не найдя грузовика-полуторки, ложится  под амбарные ворота и по нему вышагивает весь аул. На собранные деньги 100 тысяч рублей подарил Советской армии самолёт и получил телеграмму от Сталина.

Примите мой привет и благодарность Красной Армии, тов. Хаджи Мукан, за вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. — Сталин

Знаменитый силач и борец  умер в возрасте 77 лет, в 1948 году,  предположительно в результате воспаления лёгких от проживания в хлеву, в колхозе «Ленинское знамя» в Южно-Казахстанской области, не оставив после себя ни учеников, ни богатства, ни дома для своих детей. Его последняя просьба сохранилась: 

“Сегодняшнее мое положение весьма плохое. Прошу взглянуть на меня милосердным взглядом — нет у меня ни пищи, ни одежды. В возрасте, когда мне исполнилось семьдесят шесть и пошёл семьдесят седьмой год, впал я в подобное положение. В семье нет человека, пригодного для работы. Есть у меня трое малолетних детей.  1 июня 1946 года я переехал в колхоз «Ленинское знамя» Темирлановского сельсовета Арысского района, однако никакой помощи районные организации Арыси не оказывают. У меня нет дома, хотя обещали построить дом, но не построили. Живу в хлеву, в помещении для скота. Помимо сказанного выше, очень прошу Вас создать для Хаджимукана условия, приличествующие Хаджимукану. Дайте мне прочувствовать мой 75-летний юбилей. Предел моих желаний — это 1-2 коровы с телятами, чтобы было молоко, да кобыла с жеребёнком. Других просьб у меня нет. Привет от меня! Ежемесячную пенсию в размере 500 рублей, обещанную Вами, мне так и не выдали. Жду известий. Прощайте, с просьбой Хаджимукан. 10 января 1947 г.

Источник: ACWF — Всемирная федерация рукопашного боя

x

Check Also

Қысқы Азия ойындарының жеңімпазы Абзал Әжіғалиев Түркістандағы жас қысқы спорт шеберлерімен кездесті

Түркістан қаласында орналасқан «Мұз сарайына» Қытайдың Харбин қаласында өткен қысқы Азия ойындарының жеңімпазы және күміс жүлдегері Абзал Әжіғалиев келіп, Түркістан ...

Шымкентте садақ атудан жасөспірімдер арасындағы ел чемпионаты басталды

Бүгін садақ атудан жабық кешендегі ҚР чемпионаты басталды. Дүбірлі додаға еліміздің өңірлерінен 300-ден астам спортшы қатысуда. Жарыста Астана, Алматы, Шымкент ...