В Шымкенте начали строить самый большой стадион в стране

В Шымкенте началось строительство современного стадиона. Это знаковое событие для региона. Планируется, что строительство масштабного объекта продлится два года. Его вместимость будет рассчитана на 35 тысяч зрителей, он будет построен в соответствии с требованиями Международной организации УЕФА.

В церемонии закладки фундамента долгожданной футбольной арены шымкентских болельщиков приняли участие аким города Габит Сыздыкбеков, президент профессионального футбольного клуба «Ордабасы» Асхат Сейсембек.

«В Шымкенте на сегодняшний день имеется только один стадион — «Центральный» имени Кажымукана Мунайтпасова. Он был построен в 1969 году. Эксперты утверждают, что некогда современный стадион уже устарел и не соответствует международным требованиям. Поэтому мы решили построить новый стадион. Решение о строительстве этой спортивной арены в Шымкенте было принято не случайно. Хочу с гордостью сказать, что южный регион всегда славился своими спортивными достижениями, талантами. Этот новый объект должен стать площадкой для встречи всех профессиональных спортсменов не только в Казахстане, но и во всем мире. Надеемся, что новый стадион подарит нашему спорту новые возможности и новые победы», — отметил аким мегаполиса Габит Сыздыкбеков, выступая на церемонии.

Новый стадион расположится в микрорайоне Туран-2 Каратауского района. Занимаемая площадь составит 21 гектар. При его строительстве применят самые современные технологии и материалы, а архитектурное решение сделает стадион настоящим украшением мегаполиса. Проект включает не только спортивные объекты, но и инфраструктуру для комфортного пребывания зрителей и спортсменов. Здесь планируется создать удобные парковки, зоны отдыха и питания, что сделает посещение стадиона приятным и комфортным.

Таким образом, новый стадион станет не только спортивным объектом, но и важным культурным центром, который будет привлекать туристов и способствовать развитию города.

Вместе с тем Центральный стадион имени Кажымукана Мунайтпасова в Шымкенте продолжит функционировать. Несмотря на то, что ему уже 55 лет, городским властям удалось сохранить его в отличном состоянии. Здесь по-прежнему проводятся и будут проводиться соревнования, спортсмены проводят тренировки, проходят различные масштабные городские мероприятия. Этот стадион был введен в эксплуатацию в 1969 году и вмещает 18 тысяч человек. С 2003 года он является основной ареной футбольного клуба «Ордабасы».

Источник: Tengrinews.kz