Бизнесмены Шымкента провели B2B переговоры с Китайскими предпринимателями

В рамках визита официальной и деловой делегации города Шымкент, в китайском городе Сиань при поддержке Генерального консульства прошёл торгово-экономический форум с участием предпринимателей Сианя и Шымкента. Также состоялись B2B-встречи между представителями порядка 20 компаний Шымкента и более 30 предприятий Китая, сообщает информационное агентство Xnews со ссылкой на пресс-службу акима города Шымкент.

В составе шымкентской бизнес-делегации города принимают участие представители бизнеса в сфере здравоохранения, IT, производства электрооборудования, строительных материалов, металлургии, производства продуктов питания и сельского хозяйства, образования, общественного питания и др.

Приветствуя участников встречи, аким города Шымкент Габит Сыздыкбеков отметил положительную динамику роста экономического сотрудничества и расширение делового партнерства двух стран.

«Уверен, что сегодняшние встречи будут способствовать конструктивному сотрудничеству и обозначат перспективы реализации новых двусторонних проектов. Сегодня Сиань является важным пунктом Экономического пояса Шелкового пути инициативы «Один пояс — один путь». В рамках прошлогоднего визита Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Председатель КНР Си Цзиньпин подписали ряд документов, включая соглашение об установлении побратимских связей между Шымкентом и Сианем. Эти меры, несомненно, активизируют торгово-экономические отношения между двумя городами», — сказал Г.Сыздыкбеков.

Также он отметил, что Шымкент – это третий крупнейший город Казахстана по численности населения и первый по занимаемой площади. Город имеет статус приграничной зоны с установленными экономическими связями со странами Центральной Азии и Ближнего Востока, и является важным транспортным узлом страны. Здесь сосредоточен промышленный потенциал страны. «В городе созданы все условия для инвесторов, функционируют 5 производственных площадок общей площадью 869 га. Кроме того, в целях развития металлургической, легкой и пищевой промышленности, нефтехимии, логистики в обрабатывающей промышленности на территории 2 098 га ведется работа по созданию 7-ми дополнительных производственных площадок», — сказал он.

Габит Сыздыкбеков подчеркнул, что акимат города окажет всю необходимую поддержку для установления торговых отношений и успешной реализации инвестиционных проектов в городе Шымкент.

Вместе с тем, в ходе переговоров предприниматели двух стран познакомили коллег со своими компаниями. Китайские партнеры выразили заинтересованность в расширении сотрудничества по таким направлениям, как производство продуктов питания, логистика, машиностроение, здравоохранение и медицина.

В свою очередь предприниматели из Шымкента рассказали о возможностях расширения делового партнёрства в таких отраслях, как — металлургия, логистика, целлюлозно-бумажная и пищевая промышленности, машиностроение, ВИЭ.

По итогам форума и встреч в формате B2B, были подписаны меморандумы и договоры.

В частности, между ТОО «Invest Shymkent» и «China-Kazakhstan Enterprises Alliance Committee group» подписан меморандум о взаимопонимании, между ТОО «KazFerroGroup» и «Shanxi Heynan New Metallurgical Electric Equipment Co. LTP» — договор на приобретение ферросплавной печи, между ⁠ТОО “JT Food Expert” и «Xi’an Gang Tong Tian Xia Dian Zi Shang Wu You Xian Gong Si»- о создании совместного предприятия в сфере общественного питания, а также между ТОО «KazBioTech» и “Alashankou city Haoyu Trading Co. Ltd” — контракт на поставку растительного масла.