«Сын Востока — японец Муханура»

Хаджимукан был легендарной личностью и обладал фантастической популярностью у народа. Как и вокруг любой другой знаменитой фигуры, вокруг него ходили разного рода небылицы, вплоть до того, что утверждали о его способности завязать на шее «галстуком» целый рельс.  

Наиболее известным в мире спортивных единоборств в начале прошлого века был  казахский батыр –  борец Кажымұқан Мұңайтпас ұлы Кажымукан Мунайтпасов. Ему единственному в дореволюционный период удалось прорваться на международную арену.

Он был бо­гатырского телосложения: рост — 195 см., вес — 139 кг. (в 1946 году его вес достиг 174 кг.); окружность бедер — 71 см., бицепсы – 47 см., окружность шеи — 56 см., размер обуви – 54.

О необыкновенной силе Кажымукана вспоминают такой случай: «Как-то в Жмеринке, борцов попросили перета­щить сейф. Видя, что его друзья плохо справляются с такой работой, он с помощью верёвок взваливает железную глыбу на спину и поднимается с ней на второй этаж. Присутствую­щие не могли вымолвить ни слова. Они знали, что сейф ве­сит 450 кг».

На представлениях сгибал толстые железные прутья,  разбивал огромным молотом 20-пудовый каменный жернов. Коронный номер — по нему проезжали гружёные повозки, бился  со стаей волков. В доказательство этой удивительной истории приводился фотоснимок, на котором держал шесть мёртвых волков, по три штуки в руке.

Первый крупный успех приходит к Кажымукану в 1905 году в Харбине, где  завоевал золотую медаль, выступая в борьбе «джиу-джитсу» и по­лучил титул «Чемпиона Маньчжурии». До революции предприимчивые организаторы чемпионатов и  репортеры выдавали его то за японца, то за маньч­жура. В 1909 году в группе знаменитого эстонского борца, чемпиона мира Георга Луриха о казахском борце писали: «Сын Востока — японец Муханура. Он борец креп­кого и редкого сложения, отличается дикостью и свирепос­тью в борьбе».

О сути борьбы он говорил:

Цель борьбы — не в победе или поражении. Она в том, чтобы, стоя в тесном пространстве арены, на глазах тысячной публики бороться за свое счастье. Движение — это внешний рисунок борьбы, а главное содержание в том, чтобы не дать трудностям одолеть себя. Процесс познания борьбы — в самой борьбе.

В 1910 году в Америку выезжает большая команда евро­пейских и русских борцов, среди которых был и Кажымукан. В Буэнос-Айресе, он завоевал  большую зо­лотую медаль. Сильнейшим он стал и на мировом чемпионате в Варшаве (1911). В 1913 году в Троицке степной богатырь одержал победу над 18 борцами из разных стран. Под именем “Кара-Иван” Мунайтпасов защищал спортивную честь России в Кабуле, Тегеране, Харбине и других городах.

Иван Максимович Поддубный и Кажымукан Мунайтпасов

Обаятельный и добродушный казах дружил со знаменитыми русскими борцами, которых звали Иванами — Поддубным, Заикиным, Шемякиным. Ему приходилось меряться силами на ковре со всемирно известными богатырями — эстонцем Алексом Абергом, поляком Станиславом Збышко-Цыганевичем, турком Нурла, японцем Саракики Йендофу. Стоит ли лишний раз упоминать, кто выходил из тех схваток победителем?

Кажымукан отличался ещё стре­мительностью в атаке. Из его плотного захвата было невозможно вырваться. Пэтому некотрые репортеры писали о нем: «дикий», «свирепый», «безжалостный» и самое обидное – его часто исключали из соревнований, как «нарушающего» правила. Обычно так дей­ствовала целая группа борцов, которые добивались у директора соревнований, чтобы казах во время соревнований не применял свои «страшные» приёмы.

В годы войны артисты  передают свои сбережения на помощь фронту. И 70-летний силач тоже организовывает цирк-шапито, выступает перед зрителямии используя нехитрый реквизит. Иногда, не найдя грузовика-полуторки, ложится  под амбарные ворота и по нему вышагивает весь аул. На собранные деньги 100 тысяч рублей подарил Советской армии самолёт и получил телеграмму от Сталина.

Примите мой привет и благодарность Красной Армии, тов. Хаджи Мукан, за вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. — Сталин

Знаменитый силач и борец  умер в возрасте 77 лет, в 1948 году,  предположительно в результате воспаления лёгких от проживания в хлеву, в колхозе «Ленинское знамя» в Южно-Казахстанской области, не оставив после себя ни учеников, ни богатства, ни дома для своих детей. Его последняя просьба сохранилась: 

“Сегодняшнее мое положение весьма плохое. Прошу взглянуть на меня милосердным взглядом — нет у меня ни пищи, ни одежды. В возрасте, когда мне исполнилось семьдесят шесть и пошёл семьдесят седьмой год, впал я в подобное положение. В семье нет человека, пригодного для работы. Есть у меня трое малолетних детей.  1 июня 1946 года я переехал в колхоз «Ленинское знамя» Темирлановского сельсовета Арысского района, однако никакой помощи районные организации Арыси не оказывают. У меня нет дома, хотя обещали построить дом, но не построили. Живу в хлеву, в помещении для скота. Помимо сказанного выше, очень прошу Вас создать для Хаджимукана условия, приличествующие Хаджимукану. Дайте мне прочувствовать мой 75-летний юбилей. Предел моих желаний — это 1-2 коровы с телятами, чтобы было молоко, да кобыла с жеребёнком. Других просьб у меня нет. Привет от меня! Ежемесячную пенсию в размере 500 рублей, обещанную Вами, мне так и не выдали. Жду известий. Прощайте, с просьбой Хаджимукан. 10 января 1947 г.

Источник: ACWF — Всемирная федерация рукопашного боя